台灣太緊張還是日、星散漫?他神分析4種防疫態度網狂推

網友分析各國防疫態度,令不少民眾大推:中肯。路透社
網友分析各國防疫態度,令不少民眾大推:中肯。路透社

新冠肺炎(Covid-19)疫情持續延燒,除了最嚴重的中國外,境外確診數最高的國家為新加坡的72例,日本確診累計達53例,死亡病例一起,由於感染速度快,更讓大家繃緊神經不敢鬆懈。對此,有網友分析日本、台灣、新加坡的防疫態度,引發網友們熱議。

原PO在PTT發文,「現在日本警覺到疫情蔓延,開始呼籲國民要多戴口罩,但沒有限制口罩出口,新加坡則是到現在都沒有認真防疫,已經搞不清楚是台灣太大驚小怪,還是其它國家太散漫了呀!」

對此,有網友轉發該篇貼文並分析各國的防疫態度,台灣、美國是「知道實情者」的正常反應,能採取快速的應對措施,新加坡屬於「知道實情但放棄抵抗」的態度,政府無法鎖國防疫,單靠公共衛生和醫療體系硬撐,日本則呈現「完全不知情、醉生夢死」的態度,日人的特性是WHO說什麼,他們就信什麼,導致陷入無法解決的窘境。

該名網友提到,東南亞國家是「大概知情但我就是窮」的反應,因沒有良好的公衛體系、生活教育,甚至連經濟上都有困難,「反正抵擋不住與其花錢做防疫,還不如讓它去」。

貼文一出,網友紛紛留言表示,「正解!非常有道理」、「非常中肯!但很意外日本這次這麼傻」、「日本政府整天開會卻沒有正確對策,太相信WHO的意見,令人擔心接下來的發展」、「真的是滿精闢的講解」、「還有香港知道實情、無法抵抗,民間想採取正確的方式抗疫,但中國的傀儡政府為了討好習大大,赤裸裸地犧牲香港人民的安全」、「這篇怎麼看起來好有道理」。

另外也有人提出台灣防疫優於日本的8大關鍵

1. 對中國的敵意讓來源第一時間能被控制。

2. 有處理SARS的經驗建立的成熟體制,第一時間就建立量體溫機制。

3. 便宜的健保雖然大量消耗醫療資源,但讓人一感冒生病就往醫院跑,交給專業處理,醫生也比民眾有警覺心。

4. 空氣污染使台灣人本來就有很多人帶口罩的習慣。

5. 使用公筷母匙的習慣。

6. 觀光不怎麼樣,讓台灣觀光客連東亞前十名都沒有,陸客也來不了,降低外來威脅來源。

7. 沒那麼高的敬業態度,讓人生病會傾向要請假,就算抱病上班,也不會隱瞞自己生病的事實,而是為了在老闆面前演出勤勞的樣子。反之,日本會吃退燒藥上班隱瞞自己生病。

8. 公共交通工具落後,機車持有率世界第一,雖然造成交通問題以及空氣污染,但降低了通勤時共處密閉空間的機會。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

口罩人質?日本「撤僑作戰」救援中國家屬的防疫謀算

正視口罩,放下口罩:如何面對新型冠狀病毒的持續戰?

世上最恐怖的食物?他指「這食材」網點頭:吃到哭

新冠肺炎空服員「手畫飛機餐」防疫 超有才作法網狂讚

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。