快訊

注意!9日起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

Zoom創辦人身價暴漲 當年因英文爛辦美簽被拒八次

武漢包機無進展 國台辦再批台方百般阻撓

針對滯留湖北的台灣民眾包機返台無進展,國台辦發言人馬曉光今(15日)再度抨擊台方是能拖就拖、能擋則擋,並敦促民進黨當局,應當盡快同意東航運送,讓在鄂台胞早日順利回家。 中新社
針對滯留湖北的台灣民眾包機返台無進展,國台辦發言人馬曉光今(15日)再度抨擊台方是能拖就拖、能擋則擋,並敦促民進黨當局,應當盡快同意東航運送,讓在鄂台胞早日順利回家。 中新社

針對滯留湖北的台灣民眾包機返台無進展,國台辦發言人馬曉光今天再度抨擊台方是能拖就拖、能擋則擋,並敦促民進黨當局,應當盡快同意東航運送,讓在鄂台胞早日順利回家。

對於滯留武漢民眾盼望返台,疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,已提供121名亟需返台名單且整備醫護、班機,隨時可執行任務;但中國拖延、不合作,對中方堅持無法理解,高度遺憾。

新華社下午刊發題為「國台辦講事實真相:民進黨當局百般阻撓台胞返鄉」文章,內容是採訪馬曉光談從陸方2月初起、與台方交涉滯留湖北台灣民眾如何返台的「事實真相」細節,內容約3600多字。

馬曉光首先細數2月3日至13日兩岸「民航聯繫管道」溝通的全過程稱,雙方一直在溝通東航運送事宜,東航6日就提出完整運送計畫(6、7日各2班、8日1班),而台方一再以各種藉口阻擋拖延,9日又改口提出由華航執飛,「何來大陸變卦之有?」

他批評說,陸方對首趟包機出現一例確診患者而提出的「7點質疑」,「這位台灣防疫機構負責人」完全有責任如實向公眾作出說明,但是從2月8日到現在,他除了支吾搪塞,對7點質疑一直諱莫如深。

馬曉光強調,在運送在鄂台胞返鄉這件事情上,事實清清楚楚,台灣方面先是以「防疫優先」、「弱勢優先」、防疫能量不足為藉口,後來又橫生枝節提出由華航接運,「他們總是在不斷尋找藉口、變化手法,百般拖延阻擋東航實施運送」。

他表示,誰在真正關心、幫助台灣同胞,誰在極力拖延、阻擋,不斷節外生枝,是非分明,一目了然。「陸方從關心台胞健康福祉和真誠幫助台胞出發,早已做好了運送在鄂台胞返鄉的一切安排,這些台胞也在急切期盼等待」。

馬曉光最後表示,陸方敦促民進黨當局,「不要把一己私利凌駕於台胞的利益之上,應當盡快同意東航運送,讓在鄂台胞早日順利回家」。

陳時中昨天則在記者會表示,考量中國方面防疫事務繁重及相關防疫整備緊張,秉持互助精神,台灣已提供121名亟需返台名單,且要求華航班機執行任務,華航已做好規劃「隨時都可執行」,防疫中心也規劃一組12名醫護同行,確保登機、飛航期間的防疫工作。

但陳時中指出,經過多方溝通,中方各種理由拖延、不合作,堅持以東航首次包機的方式執行,但如果還是依循這樣模式,會增加滯留武漢民眾承擔的風險。對於中國的堅持無法理解,也高度遺憾。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

邊境檢疫量遽增 陳時中:志工支援並加速資訊化

如何從機場回家?陳時中:互相幫忙 不要對立或害怕

陸國台辦槓上陳時中 痛批台「防疫機構負責人」滿口謊言

對拒載駕駛喊話 陳時中:勿抱持對立或害怕心態

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。