快訊

持槍轟保全 板信大直分行搶匪桃園龍潭落網

觀光局主秘採檢結果陰性 主管否認請人接待兒、還原所有疑點

對拒載駕駛喊話 陳時中:勿抱持對立或害怕心態

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天呼籲拒載旅客的駕駛,勿抱持對立或害怕心態,旅客在返家路上必須戴口罩、洗手,並與人保持一定距離,若返家後搭車往外跑,將重罰。

武漢肺炎疫情持續延燒,陳時中下午再度到桃園國際機場視察國境檢疫流程,同時也感謝支援機場檢疫的人員與志工,感謝他們努力嚴守邊境,為國人防疫安全把關。

陳時中隨後接受媒體聯訪,記者詢問近日傳出有計程車駕駛拒載旅客一事,陳時中表示,居家檢疫的旅客,總是要面臨回家的問題,也希望讓旅客都能回家,但也要求旅客一定要戴口罩、洗手,並跟人家保持一定的距離。

陳時中特別呼籲「對立或害怕是沒有必要的」,居家檢疫的旅客並不是確定有病,而是政府為了整體國人安全、社會安全,而架起一條線,希望能盡量在這段時間裡面,少與群眾接觸,減少傳播的機會,希望大家一起合作,「如果讓他們(旅客)都沒有路走,就更麻煩,在外面的時間就更長」。

陳時中說,此刻要大家互相幫忙,病毒也有可能會找上大家,到那時候,也需要人家幫忙,「機會都是一樣的,所以大家互相體諒、互相幫忙,我們的防疫才有可能做得好」。

記者進一步詢問什麼狀態下的旅客,可以離開機場時還能搭大眾交通工具,陳時中指出,基本上在回家的選擇,目前沒有更好的方法,但是不希望旅客回到家後,又搭車往外跑,那是不受歡迎的。

陳時中說,居家檢疫、居家隔離都一樣,還有一部分要靠社會資源,「有一部分是不能,有一部分是不為」,不為的部分一定要重罰;不能的部分,就是要社會互相幫忙、支撐起來,才會變成一個可行的辦法,才能夠遵守規定,把防疫做得更好。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎隔離者是人不是豬 陳時中盼鄰里別有戒心多幫忙

醫護籲口罩配送資訊公開 陳時中:沒問題

趴趴走開罰沒在怕 陳時中:從重開罰

鄰國疫情升溫少坐飛機 陳時中:疫情過去還是海闊天空

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。