居家檢疫不能搭高鐵回家!入境陸配違規將罰15萬元

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎出示居家檢疫通知書,其規定不得外出或搭乘大眾運輸工具,違者可罰1萬元到15萬元。記者蔡容喬/攝影
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎出示居家檢疫通知書,其規定不得外出或搭乘大眾運輸工具,違者可罰1萬元到15萬元。記者蔡容喬/攝影

一名戶籍在高雄的陸配,昨晚自松山機場入境後,接獲14天居家檢疫通知書,但她卻搭乘高鐵返回高雄,違反不得搭乘大眾運輸工具的規定,高雄市衛生局獲報後趕往該名陸配家門口,依違反傳染病防治法對她開出舉發通知單。衛生局簡任技正潘炤穎上午受訪表示,正確程序應是全程搭計程車返家,再透過地方衛生機關進行掌握。

潘炤穎說,該名江西籍陸配是在下午3點45分入境時,接獲居家檢疫通知書,她直接從松山機場搭計程車到台北車站,搭乘下午5點30分高鐵南下高雄,晚上7點05分抵達後,在與家人聯繫過程中,被一旁民眾聽到通報鐵路警察,警方第一時間掌握並通報衛生局,家人騎摩托車接她回家後,到家門口時依違反居家檢疫規定開出舉發單。

潘炤穎說,居家檢疫通知書上明白規定,禁止外出或搭乘大眾運輸工具,違者可以違反傳染病防治法第58條及第69條處1萬元至15萬元罰鍰。該名陸配當下拒絕簽署舉發通知書,但仍會在10天意見陳述期滿後進行處分。他強調,在武漢肺炎較緊張的防疫期間,執行相關居家隔離或居家檢疫,高市會以最嚴謹態度執行。

潘炤穎說,正確程序應是陸配從機場入境後,就搭計程車返家,因為計程車的定義並非大眾運輸工具,不會像高鐵、飛機或公車捷運,一個車廂就好幾十人。目前個案是健康狀況,並沒有發病。

此外,有另名陳姓台商原本從澳門返台後要回基隆,2月7日從小港機場入境,接獲了居家檢疫通知書,但他並未回到戶籍所在地的基隆,而是就近找了一家高雄的旅館投宿進行居家檢疫,基隆當地民政系統找不到人,因而通報警政系統,在10日才找到台商,衛生局確實訪查其行蹤,確認個案都待在房內,因此不會有任何處分。

黃姓台商2月8日則自小港機場入境後,雖留下高雄居住地址,但顧忌有傳播家人風險,決定將自己限制在家門口車子內,衛生局認為這樣不合常理,研判台商應該是在家裡和車子間來來去去,此行為已有規避居家檢疫嫌疑,2月9日當天,台商又以身體不適為由,跑到里辦公處找里長,將以違反居家檢疫規定處以1到15萬元罰鍰。

潘炤穎表示,高雄市衛生局目前已開出10張違反居家檢疫的舉發單,罰鍰一律採最重罰15萬元。許多居家檢疫並沒有限制一定要在自己家,有許多個案並沒有固定住所,有些是國外入境旅客,旅館可以是一個選項,也可能有部分遊民,會在最快速度內成立公部門居家檢疫場所,目前正在籌畫中。

居家檢疫通知書上明定規定不得外出或搭乘大眾運輸工具,違者可罰1萬元到15萬元。圖/高雄市衛生局提供
居家檢疫通知書上明定規定不得外出或搭乘大眾運輸工具,違者可罰1萬元到15萬元。圖/高雄市衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

里幹事追蹤居家檢疫 桃市擬補助電話費

居家隔離、檢疫需就醫 花蓮視訊看診

清空宿舍供檢疫 樹德科大挨轟

居家檢疫失聯 北市公布姓名 3人尋獲

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。