菲解除對台旅行禁令 外交部籲WHO速更正對台不當列示

因應新冠肺炎防疫,菲律賓原本禁止台灣人入境,菲國政府昨召開內閣會議,宣布即刻取消對台灣旅客的旅遊禁令。 記者季相儒/攝影
因應新冠肺炎防疫,菲律賓原本禁止台灣人入境,菲國政府昨召開內閣會議,宣布即刻取消對台灣旅客的旅遊禁令。 記者季相儒/攝影

菲律賓衛生部日前稱世衛(WHO)將台灣列為中國的一部分,且基於「一個中國」原則,因此將台灣列為旅行禁令國家。此事經我方強烈抗議,菲律賓總統府馬拉坎南宮昨天宣布,即刻取消對台灣的旅行禁令。菲國總統府發言人帕內洛說:「因此,現在任何台灣籍人士都可以往返菲律賓。」

外交部籲WHO速更正對台不當列示

我外交部對菲律賓政府的決定表示肯定,並強調公衛防疫無涉政治,台灣與中國互不隸屬,呼籲WHO應回歸專業與中立,盡速更正對台灣的不當列示。

蔡英文總統也透過臉書肯定菲律賓政府的決定,並向菲律賓各界為台灣發聲的朋友表達感謝。她還感謝第一線外交同仁的努力,「因為有外交部及全體行政團隊的堅持,台灣將持續受到世界的重視。」

外交部表示,因WHO錯誤定義,在其公布的報告中將台灣納入中國新冠肺炎疫區,誤導國際視聽,導致發生特定國家對我國人發布旅遊禁令、片面宣布與我國暫停航班等,嚴重影響全球飛航及人民旅遊權益,對我國政府與人民造成極大的困擾。

外交部重申,WHO應邀請台灣參與今年世界衛生大會(WHA)及其他WHO的技術性會議、機制與活動,「唯有將台灣二三○○萬人完整納入WHO體系,才能確保全球防疫無缺口及漏洞」。

禁令取消前 朝野主張對菲更強硬

在菲國官方宣布取消禁令之前,我國朝野都要求政府對菲採取更強硬態度,捍衛中華民國國格與台灣人民的尊嚴。

蔡總統昨天下午受訪時也表示,菲國日前決策是基於防疫、還是基於政治的考量?台灣防疫情況非常好,疫情控制也都很穩定,沒有其他國家對台灣做這樣的事情,「但如果是基於政治考量,我們就要請他們三思」,「我們不能夠容忍這樣的事情,也必然會有一些相應的處理。」

針對有立委建議應以禁止移工等措施反制,蔡總統也說,相關部會都有做好準備,「時間到了且有必要的話就會宣布。」不過,稍後菲國政府決定即刻取消對台灣旅客的旅遊禁令。

菲跨部會會議 評估港澳是否解禁

菲律賓「新興傳染病管理」(IATF)的跨部門小組昨天下午舉行會議。帕內洛表示:「基於目前採行的限制措施,以及新冠肺炎的相關規定,解除台灣旅行限制已獲IATF成員同意。」

跨部門小組亦在會中評估是否解除中國大陸其他地區的旅行禁令,例如澳門、香港及大陸其他地區。菲國總統府指出,關於新冠肺炎所擬定的他國旅行限制措施,均須以IATF的定期檢討為主。

蔡總統昨並提及,各國對台灣整體防疫的情況也都很肯定,若菲律賓有防疫上的任何考慮,台灣也願意跟他們坐下來討論,看看可以協助他們做什麼樣的事情。

新冠肺炎 COVID-19 菲律賓 外交部 總統府發言人 疫情 傳染病 澳門 蔡英文 保全
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

菲解除對台旅遊禁令 蔡總統:肯定菲律賓政府的決定

裡子面子兼顧 洞視菲國對台灣政策變變變三部曲

菲律賓解除對台旅行禁令 博弈業員工鬆一口氣

影/菲國嗆對台旅行禁令不變 藍委怒:強烈主張制裁!

相關新聞

放下口罩:如何面對新型冠狀病毒的持續戰?

這兩個月來,台灣新聞幾乎被來自武漢、蔓延中國、播散各地的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,以下稱新型冠狀病毒)報導所占據。這個病毒最初被視為SARS的翻版,只是報出時間點提前,讓大家似乎看到病毒「ground zero」的華南海鮮批發市場,追出它早期的爆發途徑。

鑽石公主號美國「撤僑」 陳時中:我撤僑預計採包機制

「海上迷你武漢」鑽石公主號將完成第一批「撤僑」,美國國務院與疾管中心正式確定將向日本派出兩架包機,最快周日前將困於船上的...

應居家檢疫卻失聯 北市協尋陳乙菲、譚國衡、江嘉榮

為防新冠肺炎疫情擴大,昨日尋獲失聯3港人衛生局各重罰7萬送檢疫場安置,也是北市違反居家檢疫罰最重的一次,北市中午公布3名...

菲律賓為何撤銷對台禁令? 醫師曝:GDP貢獻減少

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,各國陸續對中港澳地區下達旅遊禁令,而菲律賓一度將台灣納入旅遊禁令範圍的政策,也引起不少反彈,對此菲律賓官員經激烈討論後,在昨日(15日)宣布取消對台禁令。而對於菲律賓為何取消對我國的旅遊禁令,醫師蔡依橙表示檯面下的交涉一定不易,且菲國若堅持維持禁令限制,將損失大量GDP貢獻。

居家檢疫不能搭高鐵回家!入境陸配違規將罰15萬元

一名戶籍在高雄的陸配,昨晚自松山機場入境後,接獲14天居家檢疫通知書,但她卻搭乘高鐵返回高雄,違反不得搭乘大眾運輸工具的...

一起來做「心靈防疫」 別讓恐慌變成另一種疫情

近日大家生活中的兩個關鍵詞,應該就是「武漢肺炎」和「口罩」了。從農曆年前以來的這些日子,我從略微緊張到漸漸安定,期間沒有加入搶購口罩和酒精的排隊人潮,不是因為大量囤積而「老神在在」,而是以台灣目前控制得宜的疫情來看,家中原本庫存應該不致窘迫,與其驚嚇自己而掃貨囤積,不如讓目前有缺的人先購買。

新北居家檢疫失聯找到! 失聯男:地址誤植,無外出

新北居家檢驗失聯者找到了!新北市民政局昨天依規定公布應居家檢疫失聯者,今天上午接獲疾病管制署通報已找到個案,民政人員隨即...

武漢包機無進展 國台辦再批台方百般阻撓

針對滯留湖北的台灣民眾包機返台無進展,國台辦發言人馬曉光今天再度抨擊台方是能拖就拖、能擋則擋,並敦促民進黨當局,應當盡快...

【即時短評】接回滯留武漢台胞仍有轉機

接回滯留湖北台胞的第二班包機看似遙遙無期,兩岸各有堅持,但協商本來就是妥協的藝術,尤其此事是不涉政治的事務性協商。第一批...

旅遊疫情建議、流行地區等級傻傻分不清 兩張圖教會你

哈日族小花昨天剛從日本回來,沒想到一下飛機就聽說中央流行疫情指揮中心把日本的旅遊疫情建議升級到一級注意,小花崩潰以為自己...

對拒載駕駛喊話 陳時中:勿抱持對立或害怕心態

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天呼籲拒載旅客的駕駛,勿抱持對立或害怕心態,旅客在返家路上必須戴口罩、洗手,並與人保持...

北市再公告居家檢疫失聯名單 1女在新北尋獲

台北市民政局今天中午公布3名居家檢疫失聯民眾身分,其中1名女性陳乙菲今天下午在新北尋獲,除由新北民政人員測量體溫、確認健...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。