新聞眼/菲政府內部不同調 我軟硬兼施破解禁台令

菲國政府昨召開內閣會議,宣布即刻取消對台旅客的旅遊禁令。記者季相儒/攝影
菲國政府昨召開內閣會議,宣布即刻取消對台旅客的旅遊禁令。記者季相儒/攝影

菲律賓昨天解除對台灣的旅行禁令,據了解,這項禁令來自於菲國衛生部次長杜明戈一意孤行,施壓該國民航單位所致,不光是菲國民情不支持,就連菲國政府內部也反彈,我方看準這一點,透過各方管道,鴨子划水進行交涉,終讓菲國將台灣從旅遊禁令中除名。

據指出,菲國對台下禁令,主因在於杜明戈親中立場鮮明,過去言行對台極不友善,因而順應世界衛生組織(WHO)的一中政策,不理會我方的說明,執意將中港澳的旅遊禁令擴及台灣,更施壓菲國民航單位強行將台灣列入名單。

知情人士表示,此舉引發菲國民情不滿,菲國政府內部,包括勞工、觀光及經濟部門的官員,都表示反對,擔心恐引發台灣方面的報復性措施,隸屬菲律賓總統府馬拉坎南宮的菲國駐台機構(MECO)更率先跳出來澄清衛生部的決定非官方立場;加上台菲民間交流頻繁,也因這項禁令引發民意反彈。

另一位熟悉菲國政情人士也指出,儘管菲律賓總統杜特蒂立場較為親中,不過對台灣的態度仍保持相對的友善;況且外電前天報導杜特蒂關於對台禁令是因首要關切菲律賓人的安全,與一中政策無關的談話,是總統府發言人轉述,且菲國媒體無相關報導,我方研判應是媒體錯誤引用,因此積極透過管道進行溝通。

而在先前的禁令一出之後,菲國高層眼見民意反彈,政府內部也有不同聲音,也讓台灣旅遊禁令議題在內閣會議被提出來討論。另一方面,我方也透過各種管道,向菲國傳達我方防疫工作及成效,不少內閣成員也表達高度肯定。

該人士也說,菲國政府高層並非鐵板一塊,在溝通過程中,菲國方面也向我方建議持續溝通。

據了解,昨天菲國內閣會議是在當地時間下午三時舉行,蔡英文總統昨天下午到台南視察台灣菸酒公司隆田酒廠,刻意安排在菲國內閣會議召開前受訪,再次向菲國表達我方立場,軟硬皆有的態度,也立刻傳達到菲國內閣會議中,最終獲致圓滿的結果。

新冠肺炎 COVID-19 菲律賓 總統府發言人 杜特蒂 一中政策 蔡英文

延伸閱讀

裡子面子兼顧 洞視菲國對台灣政策變變變三部曲

菲拒撤台禁令 鄭運鵬:不友善國家限外勞名額

對台旅行禁令 學者:應讓菲方清楚雙邊關係利益

菲拒撤禁台 綠:支持政府強硬 民眾黨:免簽新南向反制

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。