二次包機破局 陳時中指陸拒合作

第二班包機至今遙遙無期,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)昨表示,我方包機防疫計畫都已完成整備,但中方仍以各種理由拖延、拒絕合作, 記者林澔一/攝影
第二班包機至今遙遙無期,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)昨表示,我方包機防疫計畫都已完成整備,但中方仍以各種理由拖延、拒絕合作, 記者林澔一/攝影

多位國人仍滯留湖北,第二班包機至今遙遙無期。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,我方包機防疫計畫都已完成整備,隨時都可以執行任務,但經多方溝通,中方仍以各種理由拖延、拒絕合作,並再三堅持要以東方航空執行任務;若循首次包機模式返台,國人將承擔非常大的風險,也會增加兩岸不必要的誤會,他對於中方的堅持「無法理解」,並表達高度遺憾。

對於第二班包機,據了解,我與陸方一度在二月九日達成初步共識,由華航執行輸運任務,並依我方提出的弱勢優先原則的一百廿一名國人帶回;豈料,陸方日前突變卦,堅持東方航空執行輸運任務,並要求輸運九百七十九人、載運班次從一班增為五班,最後宣告破局。

不過,大陸國台辦發言人馬曉光昨發出新聞稿,抨擊民進黨當局和台獨勢力利用此次疫情大搞政治操弄,在滯留湖北台胞返鄉問題上口是心非,不斷編造各種藉口阻擾拖延,致使仍有近千名台胞返鄉受阻,暴露「以疫獨謀」陰謀,台獨是比病毒更毒的政治瘟疫。

行政院長蘇貞昌昨受訪時表示,對同胞關心是百分百,第一架包機回台卻有確診病例,和預想有落差,還是秉持弱勢優先、防疫優先,雙方持續溝通。

陳時中說,首次與中國大陸接洽的經驗不佳,日前我方提出「派遣華航執行任務、弱勢及疾病優先、我國防疫人員登機檢疫」等三點要求,並且提交一百廿一位名單,只要中方答應,我可隨時執行包機任務。

雙方溝通過程中,陳時中指出,中方堅持要由東方航空執行任務,且一再保證會做好我國提出的防檢疫措施,承諾弱勢、疾病者優先安排登機,我方最後才勉強同意;沒想到首班包機卻出現發燒確診個案,飛機上也沒有安排專業醫護,旅客名單也不符合弱勢、疾病優先原則。

陳時中表示,我方堅持包機原則須由華航執行任務,乘客須符合弱勢、疾病優先,由我方派遣檢疫人員登機;為了達到此目標,華航皆已做好規畫,指揮中心籌組十二位防疫人員,可同行執行任務,目前已提供中方一百廿一位急需返台的我國國人名單。

陳時中說,我方包機隨時都可執行任務,但中方仍以各種理由拖延、拒絕合作,他無法理解。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 華航 疫情 發燒 馬曉光 國台辦 蘇貞昌 民進黨

延伸閱讀

包機破局幕後/知情人士:陸方變卦 要求一次運回千人

大陸仍堅持東航!滯武漢台商第二班包機 陳時中:121人名單已備妥

小孩被父母丟包?羅智強:陳時中的話有2個不公道

首位牙醫出身的衛福部長陳時中 如何讓醫界到網路鄉民都信服?

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。