快訊

外傳白牌車司機妹公司明天停工 莊人祥:4人採檢

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

名家破解新冠肺炎/李慧玟:面對災疫 信任是最好應對

SARS期間,李慧玟時任和平醫院精神科主任,曾被封鎖在和平醫院,如今面對世紀災疫,她認為,在心理上最好的應對,也許是「相信」。 圖/李慧玟提供
SARS期間,李慧玟時任和平醫院精神科主任,曾被封鎖在和平醫院,如今面對世紀災疫,她認為,在心理上最好的應對,也許是「相信」。 圖/李慧玟提供

二○○三年四月廿四日,一千多人被封鎖在爆發SARS院內感染的和平醫院A棟;李慧玟時任和平醫院精神科主任,遭到隔離的那廿天,她真切經歷死亡威脅及心靈創傷,又要與同事安撫同樣倉惶與痛苦的隔離者。作為精神科醫師,她第一次身陷創傷情境中。

SARS遠走後,李慧玟罹患癌症,以專業檢視自我,她發現那段不算長的急性壓力,可能是重大疾病的關鍵誘因。如今十七年過了,她的健康已然恢復。雖然離開和平醫院,依然在天晴診所診間安慰為了新冠肺炎而焦躁不已的病人。

恐慌 比病毒傷害大

看診間隙,她接受記者專訪。親身經歷過SARS,更曾經是被鄙視的封院隔離者,她說,「我覺得對疫病的恐慌不安,以及衍生的不信任,比病毒本身的傷害力更大。」口罩的搶購缺貨是這樣,對大陸的疫情訊息解讀和反應也是這樣,因為大家都以個別的立場以及情緒來解讀,才導致不必要的恐慌及對立。

她說,面對世紀災疫,在心理上最好的應對,也許是「相信」。

李慧玟說,應該相信政府經過十七年抗煞經驗,比其他國家更有經驗,也能有更專業、更篤定、更科學的作為。例如當初和平醫院幾位工作人員後來也進入疾管署協助防疫,過往身歷其境的經歷,對刻不容緩的防疫作戰,一定會有很大幫助。

她表示,大家也要信任包括中國大陸在內的傳出疫情的國家,會盡最大努力去面對這波來勢洶洶的疫情,即使是大陸,也比當年更有經驗值和資源來因應。即使不相信大陸等疫情嚴重的國家,也要相信沒有一個人希望別人死去,甚至可換位思考,同樣的疫情發生在台灣或東南亞國家,是否更有能力承擔和處理。

疫情 盼設可信平台

不過,李慧玟說,相較十七年前,如今防疫的優勢和困難都和網路有關。如今政府可以直播記者會,不必再徵收電視新聞時段定時發布最新疫情,但網路訊息紊亂、龐雜,使許多人無所適從。她建議應該比照地震和颱風等重要災情,設置權威簡明但可信的平台,因為很多人無法一直守著看直播。

李慧玟說,就像颱風幾級、要不要放假一樣,愈單一可信賴的管道及訊息,愈不會引發揣測、焦慮及恐慌,才能盡快安定民心。現在比較棘手的是,網民上傳不知真假的訊息,連她的家人都為之焦慮,她都安撫家人,不必管那些訊息和圖片,這個時期,唯有自我健康管理最重要。

助人 帶來善的循環

李慧玟笑說,她很久不碰觸SARS等防疫專業,但最近有很多家長跟她說,很焦慮,尤其買不到口罩。即使曾與SARS短兵相接,但除非是看診會接觸很多病人,會在下診後把使用過的口罩丟棄,否則她常常多天重複使用同一個口罩,去戶外運動時也不會戴口罩。

曾說過「在SARS平台上,每個人都赤裸裸流露出人性最真實的一面。」李慧玟深信,信任和善意不僅能帶來理解,還能帶來助人和自癒的力量。信任非常重要,要相信大家都很努力,如果仍然不放心,那就設法去幫助,助人既能緩解自己不安,還能帶來善的循環,「這或許是疫情重新再來,要教會我們複習的功課」。

新冠肺炎 COVID-19 口罩 疫情 健康管理

延伸閱讀

名家破解新冠肺炎/何美鄉:幾可確定無症狀就有傳染力

名家破解新冠肺炎/張上淳:防疫需要 隔離、檢疫14天

名家破解新冠肺炎/葉金川:郵輪不是適當隔離場所

名家破解新冠肺炎/張峰義:17年前SARS臨床經驗 這次少走冤枉路

相關新聞

放下口罩:如何面對新型冠狀病毒的持續戰?

這兩個月來,台灣新聞幾乎被來自武漢、蔓延中國、播散各地的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,以下稱新型冠狀病毒)報導所占據。這個病毒最初被視為SARS的翻版,只是報出時間點提前,讓大家似乎看到病毒「ground zero」的華南海鮮批發市場,追出它早期的爆發途徑。

鑽石公主號美國「撤僑」 陳時中:我撤僑預計採包機制

「海上迷你武漢」鑽石公主號將完成第一批「撤僑」,美國國務院與疾管中心正式確定將向日本派出兩架包機,最快周日前將困於船上的...

應居家檢疫卻失聯 北市協尋陳乙菲、譚國衡、江嘉榮

為防新冠肺炎疫情擴大,昨日尋獲失聯3港人衛生局各重罰7萬送檢疫場安置,也是北市違反居家檢疫罰最重的一次,北市中午公布3名...

菲律賓為何撤銷對台禁令? 醫師曝:GDP貢獻減少

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,各國陸續對中港澳地區下達旅遊禁令,而菲律賓一度將台灣納入旅遊禁令範圍的政策,也引起不少反彈,對此菲律賓官員經激烈討論後,在昨日(15日)宣布取消對台禁令。而對於菲律賓為何取消對我國的旅遊禁令,醫師蔡依橙表示檯面下的交涉一定不易,且菲國若堅持維持禁令限制,將損失大量GDP貢獻。

居家檢疫不能搭高鐵回家!入境陸配違規將罰15萬元

一名戶籍在高雄的陸配,昨晚自松山機場入境後,接獲14天居家檢疫通知書,但她卻搭乘高鐵返回高雄,違反不得搭乘大眾運輸工具的...

一起來做「心靈防疫」 別讓恐慌變成另一種疫情

近日大家生活中的兩個關鍵詞,應該就是「武漢肺炎」和「口罩」了。從農曆年前以來的這些日子,我從略微緊張到漸漸安定,期間沒有加入搶購口罩和酒精的排隊人潮,不是因為大量囤積而「老神在在」,而是以台灣目前控制得宜的疫情來看,家中原本庫存應該不致窘迫,與其驚嚇自己而掃貨囤積,不如讓目前有缺的人先購買。

新北居家檢疫失聯找到! 失聯男:地址誤植,無外出

新北居家檢驗失聯者找到了!新北市民政局昨天依規定公布應居家檢疫失聯者,今天上午接獲疾病管制署通報已找到個案,民政人員隨即...

武漢包機無進展 國台辦再批台方百般阻撓

針對滯留湖北的台灣民眾包機返台無進展,國台辦發言人馬曉光今天再度抨擊台方是能拖就拖、能擋則擋,並敦促民進黨當局,應當盡快...

【即時短評】接回滯留武漢台胞仍有轉機

接回滯留湖北台胞的第二班包機看似遙遙無期,兩岸各有堅持,但協商本來就是妥協的藝術,尤其此事是不涉政治的事務性協商。第一批...

旅遊疫情建議、流行地區等級傻傻分不清 兩張圖教會你

哈日族小花昨天剛從日本回來,沒想到一下飛機就聽說中央流行疫情指揮中心把日本的旅遊疫情建議升級到一級注意,小花崩潰以為自己...

對拒載駕駛喊話 陳時中:勿抱持對立或害怕心態

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天呼籲拒載旅客的駕駛,勿抱持對立或害怕心態,旅客在返家路上必須戴口罩、洗手,並與人保持...

北市再公告居家檢疫失聯名單 1女在新北尋獲

台北市民政局今天中午公布3名居家檢疫失聯民眾身分,其中1名女性陳乙菲今天下午在新北尋獲,除由新北民政人員測量體溫、確認健...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。