快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

包機破局幕後/知情人士:陸方變卦 要求一次運回千人

日前接回首批武漢台商的包機抵達桃園機場。圖/聯合報系資料照片
日前接回首批武漢台商的包機抵達桃園機場。圖/聯合報系資料照片

對於武漢包機返台,繼2月3日第一批輸運之後,第二批包機一度可望成行,後來卻因故告吹。據了解,我與陸方一度在2月9日達成初步共識,由華航執行輸運任務,並依我方提出的弱勢優先原則的121名國人帶回,豈料,陸方日前突變卦,堅持東方航空執行輸運任務,並要求一次輸運979人,最後宣告破局。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部陳時中在今天下午記者會表示,必須以防疫優先、弱勢優先為原則,但雙方在執飛航空公司、防疫措施等都無法達成共識,更批評中國方面用各種理由拖延,對此感到「無法理解,高度遺憾。」國台辦暴怒反批「台獨比病毒更毒」。

相關人士表示,第二批包機破局後,陸方運用各種方式施壓,為了有必要讓國人了解情況,陳時中於是在晚間說明此事。

這位人士指出,在完成第一次輸運之後,陸方在2月4日提出於2月5、6日各執行兩班次加班機,等於是4個班次,總計載運890位台灣民眾返台。我方隨即告知對方,第一次輸運的名單,與我方建議弱勢優先原則有很大落差,造成我方防疫缺口及民眾疑慮,後續應有更嚴謹的作業及充分協調、準備,防疫強度也要加強,無法答應對方要求。

不過,陸方除了一再質疑我方「收容能量有限」的說法,旅客人數更增加到979人,載運班次又多增加1班成為5班,並強調,「只要快速完成加班機運送,就可以可解決旅客載運優先順序的問題。」

我方經過內部評估及討論後,考量防檢疫的能量等因素,在2月9日明確告知對方,我方將派華航執行下一個航次的輸運任務,並會提供海基會所彙整的優先載運旅客名單,強調提升防檢疫的相關部署。

相關人士透露,在第一次輸運時,我方經過瞭解發現,陸方並未依照我方要求進行防檢疫,更研判陸方現在疫情吃緊,「連試劑都沒有」,上機時僅有少數人有測量額溫,多數人匆忙上機,過程相當驚險。因此,政府擬定由華航進行輸運任務後,防疫中心規畫一組12名醫護防疫人員,包括3名醫生,9名護理人員同行,以確保在登機、飛行期間,防疫與人員照料能夠嚴謹周全。

陸方收到後,一度令我方喜出望外。相關人士說,陸方當時要求我方盡速提供名單,並告知承運航空公司航班計畫及擬執行時間。我方將已彙整需優先上機的121人的名單給陸方。

豈料,對方卻突然變掛,並堅持東方航空執行輸運任務,並要求一次載回979人。該人士表示,「一次載回」就是以5個班次,在一天或最多兩天內,把近千名國人送回台灣,換言之,陸方又回到起先的主張。

我方政府高層認為,第一次的模式,已引發國人的不滿與質疑,若這次還比照之前,防疫風險將增加數倍之高,也會造成兩岸間不必要的誤會,因此仍堅持既定立場,並確立在華航接回任務完成後,再行檢討後續的作業。不過,陸方相應不理,令我方交涉人員相當遺憾。

新冠肺炎 COVID-19 華航 疫情 陳時中 國台辦 衛福部

延伸閱讀

中共真實目的 第二架武漢包機被迫取消背後原因

維穩壓過一切:武漢肺炎引爆中共版車諾比事件?

陸配子女政策朱立倫批發言失格 陳時中:互相尊重

大陸仍堅持東航!滯武漢台商第二班包機 陳時中:121人名單已備妥

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。