快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

女子從上海返台搭高鐵至左營 疾管處家門等她居家檢疫

一名大陸籍女子今天搭班機從上海來台,被列為居家檢疫對象。今晚她搭高鐵列車到高雄左營站,警方帶下車戒護。高雄市衛生局已在家門口等她。 報系資料照片
一名大陸籍女子今天搭班機從上海來台,被列為居家檢疫對象。今晚她搭高鐵列車到高雄左營站,警方帶下車戒護。高雄市衛生局已在家門口等她。 報系資料照片

一名台籍女子今天搭班機從上海來台,在松山機場入境,被列為居家檢疫對象。今晚7點左右,她搭高鐵列車到高雄左營站。高鐵公司獲悉,在列車抵達左營站前,通知警方,將這名對象帶下車戒護。高雄市衛生局表示,正在與警察單位對接,尚未接觸到這名女子,已在家門口等她。

據了解,這名居家隔離對象今天剛從上海搭機,在松山機場入境,後來搭高鐵南下,可能經過濾資料發現這對象須居家自主管理14天。高鐵公司得知,請警方在這名對象到站時攔下他,由於警方未有相關資料,後來向1922查證,才確認這名對象須隔離,警方也即通報疾管單位。

包括高鐵及員警在左營站找到這名個案時,也相當緊張,有人口罩載了多層,正待疾管單位處理。

據悉,這名女子下機後,防疫單位就發給她居家隔離通知書,要求她搭乘大眾運輸工具必須戴口罩,後來這女子搭高鐵列車已戴口罩,沒違反規定。高鐵公司獲悉,在列車到左營站後,經警方請下車,通知家人開車載回家。

高雄市衛生局查證,這名女子從上海回台,入境就是居家檢疫14天的對象。疾管處已與她聯繫,確定下飛機後都有全程戴口罩,並在家門口等她回去。疾管處表示,這名台籍女子並非確診或疑似個案,入境也沒有發燒,一切都依常規作業。

台灣高鐵表示,.本案因可能涉及違反傳染病防制法相關規定,高鐵公司於接獲通報後,除立即通知鐵路警察外,並針對該旅客搭乘之列車及行經動線進行加強消毒。

高鐵公司再次呼籲旅客若已接獲「居家檢疫」、「居家隔離」通知者,依照規定不得搭乘大眾交通工具,高鐵公司也將積極配合政府防疫措施,以維護旅客安全。

陸配上海返家違法搭高鐵南下 高市:將依法開罰

【中央社高雄14日電】

高雄市衛生局今晚對一名自上海搭機從松山機場入境,轉搭高鐵到左營的陸配,以違反傳染病防治法開舉發通知書;如果當事人未於10天內陳述正當理由,違法搭大眾運輸將被罰15萬元。

衛生局簡任技正潘炤穎告訴中央社記者,因為陸配從武漢肺炎疫區返回高雄,在機場已收下「居家檢疫通知書」,上面載明不能搭乘大眾運輸系統;但是當事人仍搭乘高鐵到左營站,已經觸法,所以依傳染病防治法開罰。

衛生局開出違反事實內容是自疫區入境應配合執行居家檢疫防疫措施,當事人違法居家檢疫規定,搭乘大眾運輸工具,依違反傳染病防治法,第58條第一項的第4款規定,依同法裁處新台幣1萬元以上15萬元以下罰鍰。

潘炤穎指出,當事人已簽收舉發單,依規定當事人要在10天內陳述正當理由,否則就會開罰15萬元。

據了解,警方掌握陸配搭乘高鐵,並通知疾管處人員,潘炤穎表示,衛生局會同員警在陸配尚未返家前已趕抵她家門口等候,於陸配返家後要求她簽收舉發單,並告知要依法居家檢疫14天,相關人員隨時會盯緊她的行蹤,絕對不能趴趴走。

鐵路警察局高雄分局左營分駐所員警配合高鐵人員在左營站攔截,通知她丈夫載回家居家檢疫,並已依傳染病防治法送衛生福利部裁罰。

世界衛生組織(WHO)在2月11日把武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

武漢肺炎決戰境外:跨出口罩之亂,備戰社區感染

居家檢疫留假資料 新北也公布1男姓名要找人

居家檢疫失聯民眾尋獲 北市府:從重處罰

入境檢疫電子系統將上線 與尋人系統補足防疫網

相關新聞

包機破局幕後/知情人士:陸方變卦 要求一次運回千人

對於武漢包機返台,繼2月3日第一批輸運之後,第二批包機一度可望成行,後來卻因故告吹。據了解,我與陸方一度在2月9日達成初...

日本疑現新冠肺炎社區感染 我提升日旅遊警示第一級注意

日本國內的新冠肺炎(COVID-19)疫情,截至14日中午為止,共有252確診病例,包含鑽石公主號的218例。14日出現...

為何不准沒被徵收廠商賣口罩? 網友一面倒砲轟

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,造成民眾心裡恐慌,進而引發搶購口罩風潮,使得政府不得不徵收口罩來分配,並祭出實名制購買措施,不過近日傳出在新北市有一家合法口罩工廠沒有被徵收,卻私下賣口罩給民眾遭到稽查,有網友對此抱不平的說「不直接徵收口罩,還不准他給街坊鄰居使用,是放任等死喔?」

鑽石公主對北北基威脅已解除? 基市府:要到今晚12點

目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號爆發群聚感染,確診新冠肺炎(COVID-19)的人數達218人,鑽石公主1月31日曾進基...

首位牙醫出身的衛福部長陳時中 如何讓醫界到網路鄉民都信服?

「寶瓶星號的朋友們大家好,我是衛生福利部部長,我們可以回家了。」

鑽石公主號來台滿14天沒新病例 網一面倒:還需觀望

目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號爆發群聚感染,截至昨日(13日)為止,確診新冠肺炎(COVID-19)的人數達218人,其中8人為重症。對此,有網友表示鑽石公主號自從上月31日抵達基隆港後已有近14天的時間了,目前也尚未出現感染的新病例,因此認為台灣已將可能的感染源都堵住了,可以不用戴口罩,但貼文一出後,許多網友一面倒,表示仍不可掉以輕心,還需要觀望。

居家檢疫留假資料 新北也公布1男姓名要找人

新冠肺炎疫情持續升溫,新北市民政局今天公告失聯的居家檢疫者,目前有1人失聯聯繫不上,失聯者為張家豪(男)、國籍香港,2月...

滯武漢台商第二班包機遙遙無期 陳時中:121人名單已備妥

滯留武漢台商,自從第一班包機返台後,接續包機計畫遙遙無期,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明首班包機的過程,中方不斷拖...

【重磅快評】防疫與經濟非零和 不該蹺蹺板兩端爭長短

新冠肺炎(COVID-19)衝擊經濟至巨。主導防疫的大陸中央衛健委,根據連十天確診人數下滑、治癒例增加等數據,釋出新冠肺炎疫情已...

蘇貞昌:侯友宜沒每天戴口罩 感謝地方配合防疫

行政院長蘇貞昌今天指出,感謝所有防疫人員的辛勞以及六都、地方政府配合中央的防疫作法,新北市長侯友宜也沒有每天戴口罩,請民...

菲解除對台旅遊禁令 蔡總統:肯定菲律賓政府的決定

菲律賓解除對台灣的旅遊禁令,蔡英文總統晚間透過臉書表示,「我們肯定菲律賓政府的決定,也要向菲律賓各界為台灣發聲的朋友表達...

口罩再徵收14家廠商 預計每日增30萬片

口罩徵用過去只徵了29家廠商,遭爆還有51家有製造商執照,經濟部昨晚宣布已經清查出實質生產口罩的廠商還有37家,都將全面...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。