入境檢疫電子系統將上線 與尋人系統補足防疫網

因應新冠肺炎疫情嚴峻,行政院與衛福部共同開發「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」,旅客填完資料、出示手機憑證畫面即可快速通關,近期可上線。

中央流行疫情指揮中心在今天例行記者會上宣布,為提升國內檢疫作業效能及旅客通關速度,中央流行疫情指揮中心宣布,行政院資通安全處與衛生福利部已共同主導開發「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統(入境檢疫系統)」,近期可正式上線。

系統上線後,持有國內各電信業者手機門號旅客,可在到航空公司櫃台check-in時,掃描QR Code,進入「入境檢疫系統」網站,利用在國外航站候機時間,先於線上輸入健康資料。

航班抵台後,開啟手機,健康申報憑證將經由簡訊自動發送;旅客入境時,出示手機憑證畫面,即可快速通關;透過「掃描、輸入資料、接收簡訊、出示手機」簡單四個步驟,就能完成。

如果旅客候機時間來不及上系統填報資料,航機抵台後再掃描QR Code進行線上填報,同樣可以使用服務。

指揮中心表示,先前均由國際港埠檢疫人員,在旅客入境時開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,電子化後可望減少人力負擔、提升效率。

指揮中心執行官周志浩表示,移民官及防疫人員工作量增加很多,辛勞大家都看在眼裡。除了招募96名定期契約助理、還有16名定期約用護理師,共112人。有些已到位,其他陸續報到中,也會補正職人員,並嘗試用資訊化方式減少人力負擔,也協調心理衛生單位提供支持。

內政部政務次長陳宗彥表示,已經與衛福部合作開發電子尋人系統,昨天已正式上線。被列為居家檢疫或隔離者,就算填寫多個地址,不論分布在哪裡,只要人一離開申告地址,系統會同步搜尋這些地點,縮短時間。

陳宗彥表示,系統目前是民政與衛政同步,後續會再與警政同步,若24小時內人沒有回到檢疫場所就會啟動。將來會納入中港澳學生居家措施,方便學校管理。

陳宗彥表示,跨部會傳遞資料會有時間差,資料電子化後可盡量縮短落差,從源頭找人及管理也比較容易、迅速及時。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北市公布居家檢疫失聯3遊客名單 8日香港入境

【重磅快評】從反滲透法一把尺到陳師孟霸凌司法

聯合報黑白集/誰寵出了「陳蔡之亂」

聯合報社論/小黨成不了第三勢力,原因在甘扮側翼

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。