快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

日本疑現新冠肺炎社區感染 我提升日旅遊警示第一級注意

新冠肺炎疫情升溫,在日本街頭,不少民眾戴上口罩。圖/美聯社
新冠肺炎疫情升溫,在日本街頭,不少民眾戴上口罩。圖/美聯社

日本國內的新冠肺炎COVID-19)疫情,截至14日中午為止,共有252確診病例,包含鑽石公主號的218例。14日出現4起病例近期都沒有中國的旅遊史、也沒有與確診病例近距離接觸,疑似已爆發社區感染。我國提升日本旅遊疫情建議升為第一級注意(Watch)。

中央流行疫情指揮中心今(14)日表示,由於中國大陸河南及浙江COVID-19病例均超過千例,且當地已出現不易控制之社區傳播,其中浙江病例已轉為本地病例為主,河南已有家庭群聚及疑似無症狀傳染者,因此自明(15)日起將該兩省列為一級流行地區;除上述兩省外,湖北省及廣東省已列為一級流行地區,中國大陸其他省市(含港澳)則列為二級流行地區。另日本近期陸續發生感染源不明個案,可能已出現隱性社區傳播,因此即日起提升旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),民眾應遵守當地一般預防措施。旅遊警示第一級「注意(Watch)」,是提醒民眾遵守當地的一般預防措施。

指揮中心統計,昨(13)日國內新增38例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1,753名個案,含18名確診、1,654名排除,餘隔離檢驗中(48名初驗陰性、其餘待檢驗)。除首例確診個案已解除隔離,其餘17名個案病況穩定,持續住院隔離。目前確診個案之接觸者尚有354人持續居家隔離,其中19人有症狀已通報(13人陰性已排除、6人檢驗中)。另2月3日晚間自武漢返台的台商團,除2月4日確診個案外,尚有2人隔離住院中,其他244人於集中檢疫場所密切健康監測。

依據中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸全部31省市區(不含港澳特別行政區)累計確診63,670例感染個案,較昨日新增4,909例,累計至少1,370例死亡。除台灣之外,國際間累計565例確診病例,分布於26個國家/地區;病例數以國際運輸工具(日本鑽石公主號)218例、新加坡58例、香港53例、泰國33例及日本30例為多;病例中3例死亡,分別為日本、香港及菲律賓各1例。

指揮中心再次提醒,民眾應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節。民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合各項防疫措施;返國後14天內如出現疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日本社區傳染拉警報?和歌山醫院「院內不明連續確診」的防疫謎團

早早訂的日本行程該如期去嗎?聽聽醫師怎麼抉擇

確診病例全球第二高:武漢肺炎威脅下的日本社會

日本增4新冠肺炎確診病例1人亡 網憂:慘!要失控了

相關新聞

包機破局幕後/知情人士:陸方變卦 要求一次運回千人

對於武漢包機返台,繼2月3日第一批輸運之後,第二批包機一度可望成行,後來卻因故告吹。據了解,我與陸方一度在2月9日達成初...

日本疑現新冠肺炎社區感染 我提升日旅遊警示第一級注意

日本國內的新冠肺炎(COVID-19)疫情,截至14日中午為止,共有252確診病例,包含鑽石公主號的218例。14日出現...

為何不准沒被徵收廠商賣口罩? 網友一面倒砲轟

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,造成民眾心裡恐慌,進而引發搶購口罩風潮,使得政府不得不徵收口罩來分配,並祭出實名制購買措施,不過近日傳出在新北市有一家合法口罩工廠沒有被徵收,卻私下賣口罩給民眾遭到稽查,有網友對此抱不平的說「不直接徵收口罩,還不准他給街坊鄰居使用,是放任等死喔?」

鑽石公主對北北基威脅已解除? 基市府:要到今晚12點

目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號爆發群聚感染,確診新冠肺炎(COVID-19)的人數達218人,鑽石公主1月31日曾進基...

首位牙醫出身的衛福部長陳時中 如何讓醫界到網路鄉民都信服?

「寶瓶星號的朋友們大家好,我是衛生福利部部長,我們可以回家了。」

鑽石公主號來台滿14天沒新病例 網一面倒:還需觀望

目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號爆發群聚感染,截至昨日(13日)為止,確診新冠肺炎(COVID-19)的人數達218人,其中8人為重症。對此,有網友表示鑽石公主號自從上月31日抵達基隆港後已有近14天的時間了,目前也尚未出現感染的新病例,因此認為台灣已將可能的感染源都堵住了,可以不用戴口罩,但貼文一出後,許多網友一面倒,表示仍不可掉以輕心,還需要觀望。

居家檢疫留假資料 新北也公布1男姓名要找人

新冠肺炎疫情持續升溫,新北市民政局今天公告失聯的居家檢疫者,目前有1人失聯聯繫不上,失聯者為張家豪(男)、國籍香港,2月...

滯武漢台商第二班包機遙遙無期 陳時中:121人名單已備妥

滯留武漢台商,自從第一班包機返台後,接續包機計畫遙遙無期,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明首班包機的過程,中方不斷拖...

【重磅快評】防疫與經濟非零和 不該蹺蹺板兩端爭長短

新冠肺炎(COVID-19)衝擊經濟至巨。主導防疫的大陸中央衛健委,根據連十天確診人數下滑、治癒例增加等數據,釋出新冠肺炎疫情已...

蘇貞昌:侯友宜沒每天戴口罩 感謝地方配合防疫

行政院長蘇貞昌今天指出,感謝所有防疫人員的辛勞以及六都、地方政府配合中央的防疫作法,新北市長侯友宜也沒有每天戴口罩,請民...

菲解除對台旅遊禁令 蔡總統:肯定菲律賓政府的決定

菲律賓解除對台灣的旅遊禁令,蔡英文總統晚間透過臉書表示,「我們肯定菲律賓政府的決定,也要向菲律賓各界為台灣發聲的朋友表達...

口罩再徵收14家廠商 預計每日增30萬片

口罩徵用過去只徵了29家廠商,遭爆還有51家有製造商執照,經濟部昨晚宣布已經清查出實質生產口罩的廠商還有37家,都將全面...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。