快訊

疫情中姍姍來遲的WHO:如何課責失職的國際組織?

涉詐領數百萬助理補助款 新北市議員王淑慧收押禁見

為何不准沒被徵收廠商賣口罩? 網友一面倒砲轟

經濟部宣布,只要有生產醫用口罩的廠商,將全面徵用;圖為口罩廠商生產線。圖/新北市經發局提供
經濟部宣布,只要有生產醫用口罩的廠商,將全面徵用;圖為口罩廠商生產線。圖/新北市經發局提供

新冠肺炎COVID-19)疫情延燒,造成民眾心裡恐慌,進而引發搶購口罩風潮,使得政府不得不徵收口罩來分配,並祭出實名制購買措施,不過近日傳出在新北市有一家合法口罩工廠沒有被徵收,卻私下賣口罩給民眾遭到稽查,有網友對此抱不平的說「不直接徵收口罩,還不准他給街坊鄰居使用,是放任等死喔?」

這名網友在PTT批評「政府口口聲聲全面徵收,但是卻不是全面徵收」,他指出80家工廠僅徵收25家,然後不准私自販賣又不准囤積,「就算是一個日產兩萬份口罩的小廠,累積一個月也都60萬份了,那這樣叫做囤積嗎?」沒被徵收的工廠難道只能等死嗎?而且還要這些工廠自己去申請要被徵收,這樣的作法讓原PO覺得很誇張。

原PO最後表示既然現在口罩夠了,那為何不開放那些沒有被徵收的廠商來販賣口罩,反而還要去稽查他們私下販售的行為呢?許多網友力挺原PO的看法,「真的,沒徵收要開放給人賣呀」、「全部徵收,根本就不需要投資」、「就算是小廠,幾十家加起來產量也很可觀了」、「誰符合被政府徵收資格,其餘50家為何又不被徵收?查下去應該很有趣」、「頂多收貨週期拉長一點,哪有什麼麻煩的」、「沒被政府徵收的不准賣,才能讓被徵收的壟斷」、「沒徵收還不給人賣!是要餓死人家?」

不過也有人幫政府緩頰,「80家工廠只挑其中25家徵收的原因其實不難懂,成本控制與邊際效益,假設當25家的產能已經佔了台灣總產能的80%,政府徵收後,口罩一個賣5塊。如果要為那20%的產能,一個口罩賣到10塊錢,民眾真的能接受嗎?」他也解釋沒被徵收的廠商為何不能賣?「政府一旦准許賣,保證市場大亂、防疫破口更大。為了控制疫情、控制成本、維穩市場經濟,政府施以必要之惡,廠商務必共體時艱」。

對於民眾質疑為何不開放合法、未被徵收的廠商販賣口罩,經濟部在臉書上表示已「立刻改善,全面徵收」,產量大的已徵用,而且徵用書現已發出,有證有生產的工廠全面徵用,希望能提高口罩產量。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

經部:目前口罩製造廠徵用家數已達66家

旅客超帶最大宗 單人攜2,000片口罩闖關赴陸

【重磅快評】工廠開小門「偷賣」口罩戳破蘇貞昌的大話

在新冠肺炎陰影下 口罩成為情人節必備品

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。