快訊

一天比一天少! 高鐵昨只有88人未戴口罩搭車

1兆500億紓困 觀光業者:政府別再秀 真把人民當愚民?

【重磅快評】防疫與經濟非零和 不該蹺蹺板兩端爭長短

大陸武漢新冠肺炎(COVID-19)疫情一夜之間大爆發,一名感染婦女12日被送到武漢運動中心改成的臨時醫院。 圖/新華社
大陸武漢新冠肺炎(COVID-19)疫情一夜之間大爆發,一名感染婦女12日被送到武漢運動中心改成的臨時醫院。 圖/新華社

新冠肺炎COVID-19)衝擊經濟至鉅。主導防疫的大陸中央衛健委,根據連十天確診人數下滑、治癒例增加等數據,釋出新冠肺炎疫情已達高原期,預期將逐漸緩解,四月下旬疫情可望結束;因而局部放寬封城措施,希望蹺蹺板能往拚經濟這端傾斜,讓經濟活動喘口氣。

衛健委釋出的訊息雖有數據支撐,也有公衛專家背書,但仍遭不小質疑,認為衛健委不無奉令放消息之嫌;尤其昨天湖北省暴增近一萬五千確診病例,呼了衛健委大巴掌。疫情能趨緩當然是好事,但此刻的態勢,防疫的強度沒有放鬆的空間。

眼前大陸的防疫挑戰還真多。先是復工,散在各地的農民工返回城市、工廠,數以億計的人流,是病毒最大的載具;常態上病毒在自然環境的搬移能力很弱,但搭上現代運輸工具,一天即可從東北到西南,如此防不勝防的移動,讓尚未淪陷的「處女地」瞬間被病毒吞噬。

再者,新冠肺炎爆發之初由於大陸刻意隱瞞疫情,被認為爆發源頭的武漢水產批發市場的現場早已破壞,因而病毒傳播鏈無法還原、重建;現況還不確定最上游源頭是不是免疫力超強的蝙蝠,理論上蝙蝠不會直接傳給人類,須經中間宿主轉一手傳人,連蝙蝠的角色都不確定,中間宿主就更不清楚了,大家隨意猜,蛇、穿山甲…都點名了。無法確認中間宿主,連帶無法研議防疫對策。

另一是大陸迄今不好講的醫療水平問題。台灣對疑似病例是採咽喉拭子檢測核酸,準確度很高,若連續兩次都呈陰性反應,就排除為疑似患者;大陸檢測準確率據說才四成多,北京一疑似病例病徵很明顯,但檢測結果都呈陰性,醫師不相信,堅持繼續檢下去,一直到第六次終於有陽性反應才收治入院;問題是這一番折騰,疑似患者已惡化為重症。

無症狀、反應輕微的染病者是一直存在的防疫缺口,只覺得疲勞、倦怠,但沒發燒,不曾有上醫院的念頭,自然不會防堵患者可能已在傳播病毒;這問題也存在於台灣,還好台灣的防疫網繃得夠緊。

防疫、經濟都重要,不該是零和關係,在蹺蹺板兩端爭長短。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

薩摩亞防疫狠招 赴高風險區國民也禁止入境

新冠肺炎疫情 武漢一線醫生撰文總結7個教訓

影/宜蘭排長龍買酒精秩序超好 民眾:要省著用!

武漢肺炎防疫優先 美國擬允北韓豁免制裁

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。