快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

第14天了!鑽石公主號泊基隆危機解除?網:再觀察一周

鑽石公主號的疫情全球關注,這艘郵輪1月31日曾靠泊基隆港,距今剛好14天。圖/路透
鑽石公主號的疫情全球關注,這艘郵輪1月31日曾靠泊基隆港,距今剛好14天。圖/路透

鑽石公主號的疫情全球關注,這艘郵輪1月31日曾靠泊基隆港,船上逾兩千名旅客入境,足跡踏遍北北基五十多處景點,民進黨立委王定宇表示,今天是台灣防疫重要的一天,因為今天是第14天,也就是說安全度過今日,台灣又在武漢肺炎防疫上,度過一個難關。

王定宇在臉書指出,目前在日本爆發嚴重武漢肺炎疫情的「鑽石公主號」,曾經在1月31日泊靠基隆,2694位旅客進入台灣北部數個景點旅遊,這些是可能導致防疫破口或是社區感染的風險,從1月31日到今天2月13日,正好是隔離觀察需要的14天,也就是說安全度過今日,我們台灣又在武漢肺炎防疫上,度過一個難關,打贏一場重要戰役!

有網友認為真是天佑台灣,防疫人員守護台灣辛苦了,但也有一名網友認為應該要對當天放行旅客下船的單位究責,他無法接受疫情已於1月24日開始沸沸揚揚造成百姓不安,相信當時已經很多人透過社群媒體一直不斷在提醒政府封航站、封碼頭,難道官員一點警覺性都沒有?領港員、檢疫員都沒收到指示?還是沒有呈報上級?這艘船曾經停留疫區怎可輕易放行?他曾因SARS被隔離,而一切的一切都歷歷在目,猶如重播。

有網友指政府效率高,只是無奈警覺性不夠,但有人說這是大陸隱匿武漢疫情所造成的憾事,怎麼都在怪自己台灣政府啊。

一位網友說,我們需要更高標準來防疫,持續台灣的軟實力讓世界各國明白沒有台灣,世界的防疫必出現無可彌補的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎)潛伏期不可能正好十四天,也許會有一兩天的誤差,神經還是要繃緊一點, 這只是第一個關卡,還要再觀察一周才會讓人安心,建議每天依然自主檢查,也許再抽檢一次,或隨機召回幾個人抽檢。

基隆市政府前天針對新冠肺炎(武漢肺炎)疫情曾提出說明,衛生局指出,目前居家隔離者59位,其中含鑽石公主號可能接觸隔離者54人,因公主號1月31日曾靠泊基隆,因此自2月1日起算,居家隔離14天,目前都穩定,持續關懷中,民眾不需要恐慌。

新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美軍機又來了 P-3C反潛機現蹤台灣南部外海

菲國會議員質詢「星國病例多不禁卻禁台」 官員答不出

陸配子女入境 王定宇:建議暫緩說不清的「笨事情」

陸配子女入境致陸委會遭網攻 王定宇也覺得「欠罵」

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。