快訊

敗血引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽102歲

「小明的故事」引發立委互批 羅智強:我向高嘉瑜自首

陸委會開放取得居留權陸配子女來台政策大轉彎惹議,主委陳明通還以「小明的故事」解釋政策轉變。=台北市議員羅智強,下午在臉書承認,他才是「小明的源頭」。圖/取自羅智強臉書。
陸委會開放取得居留權陸配子女來台政策大轉彎惹議,主委陳明通還以「小明的故事」解釋政策轉變。=台北市議員羅智強,下午在臉書承認,他才是「小明的源頭」。圖/取自羅智強臉書。

陸委會開放取得居留權陸配子女來台政策大轉彎惹議,主委陳明通還以「小明的故事」解釋政策轉變。但民進黨立委高嘉瑜將矛頭指向國民黨立委林奕華開的記者會就是「小明的故事」,意外引發兩名立委隔空在臉書互批。

林奕華上午批評高嘉瑜是國會最壞示範,說自己年後「從未」召開高嘉瑜所說記者會,個人與辦公室因應防疫接受選民陳情,期間與衛生福利部、移民署多次溝通聯繫,從未與「陸委會」聯繫或發文,高與民進黨指她是「小明的故事」源頭說法與事實不符。

林奕華上午澄清後,人在美國的台北市議員羅智強,下午在臉書承認,「高嘉瑜,我自首」,他才是「小明的源頭」。

但羅智強也說,民進黨執政,不想做的事,國民黨說破嘴也沒用,但是民進黨做的事一出包,就推給國民黨,「是國民黨要求的」,既然這樣,他跟高嘉瑜自首,羅智強才是「小明故事的源頭」。

他說,2月6日,小明的爸爸跟辦公室陳情,小明爸爸是中華民國籍;小明的媽媽是已取得中華民國身分證的陸配;小明的姊姊在台灣出生,也有台灣戶籍;只有小明因為在大陸出生,所以戶籍暫時設在大陸,但全家都在台灣生活。

春節前,小明跟姊姊、媽媽一起回大陸探親,回台之後,海關卻說媽媽、姊姊可以入境,只有小明是大陸人民,不能入境。留在台灣的小明爸爸,心急如焚,到處奔走,也跟我們辦公室陳情,小明則和媽媽、姊姊在機場逗留了一天一夜,隔天還是無奈地在媽媽、姊姊陪伴之下,被趕回大陸。

羅智強指出,他有感而發,在臉書上寫下了「防疫版的不能沒有你」,不知道是不是感動了陸委會陳明通主委,於是有「小明的故事」的誕生。但到這個個案,讓小明入境台灣,有錯嗎?

羅智強指出,難道我們選擇的,是讓台灣人的小孩與家人分離,獨自留在大陸?或者現實的結果,是小明的媽媽姐姐,兩位台灣人民,被迫陪著小明回到大陸,這是台灣人民想要的嗎?當然,網友會問,那既然小明已經在台灣上學,為什麼不乾脆申請台灣戶籍呢? 

羅智強也說,這個問題,目前他們聯絡不到小明的父親,但無論答案是什麼,「骨肉不該分離」,這是世界各國撤僑的通則。他現在美國訪問,美國官員告訴我,美國的撤僑作業是包括了「公民及其配偶、子女」,從新聞報導也可看出,南韓、德國、日本、美國、法國的撤僑,都包括了「公民及家屬」。

這樣的惻隱之心,放諸四海而皆準,是人類的共同語言。舉重以明輕,連撤僑都包括家屬,現在台灣人民的子女都到國門口了,卻被政府拒之於外,這真的是台灣人民,想要選擇的價值?

羅智強說,很抱歉,他知道,他的意見未必站在「多數」這一邊,但選擇站在他「相信」這一邊。政治人物選擇站在「多數」這一邊,是不需要勇氣的。選擇站在「相信」這一邊則常常需要傻氣。所以,他呼籲陸委會放行中華民國國民的未成年子女,他願意為「我的相信」負責。

至於高嘉瑜,不用找戰犯,責任,羅智強來擔,至於綠營網友要洗板?還是老話一句:來吧!

新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19

延伸閱讀

遭控「小明的故事」源頭 林奕華:高嘉瑜國會最壞示範

高嘉瑜指是小明故事源頭 林奕華:與事實不符

口罩與延後開學之亂...高嘉瑜點出四個問題

影/立委報到!蔣萬安帶兒、賴品妤剪髮高嘉瑜穿藍綠色

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

居家檢疫大學生揪友開轟趴 陳時中:不怕死不識相

外傳南部有大學生在居家檢疫期間鑽漏洞,當事人未出門,卻找朋友來家裡開派對。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中聽聞有這種事,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。