快訊

港版國安法生效 陸委會明列恐「被消失」的高風險族群

易遊網遭爆大量解僱 公司回應:僅異動10多位員工

台灣治療武漢肺炎經驗 投書權威醫學期刊

彰化縣衛生局長葉彥伯(右)上月底晚間說明彰化武漢疫情個案追蹤狀況。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
彰化縣衛生局長葉彥伯(右)上月底晚間說明彰化武漢疫情個案追蹤狀況。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影

彰化某醫院收治武漢肺炎病患夫妻檔,將治療過程投書新英格蘭醫學期刊獲得採用,這是台灣第一篇有關此疫病的投稿。彰化縣衛生局長葉彥伯說,這證明台灣治療武漢肺炎達一定水準,且病患發病前有傳染力,能作為各國防疫治療參考。

武漢肺炎(COVID-19,2019年冠狀病毒疾病)疫情升溫,台灣第5例以及第8例的武漢肺炎確診病患,為住在彰化的50歲女台商以及她的先生;收治2人的彰化某家醫院的醫療團隊將治療經過紀錄下來,寫成1篇名為「台灣本土傳播的新型冠狀病毒病例」的報告,投稿到新英格蘭醫學期刊(NEJM)。

報告中提及,女台商回台5天後,也就是在1月25日出現發燒和肌肉疼痛等症狀,後來病毒檢驗確診武漢肺炎,醫院採取支持性療法。女台商的丈夫主要在家工作,和女台商同吃同睡,1月25日當天也跟太太一起去看醫生,當天只有流鼻水,後來也驗出新型冠狀病毒。

彰化縣衛生局長葉彥伯今天接受中央社記者採訪時說,從醫院治療這對夫妻的經過,可以發現武漢肺炎病患在發病前,在密閉空間內會就將病毒傳染給親密接觸者。

葉彥伯說,在這篇論文之前,德國的醫療團隊也投稿到醫學雜誌,發現病患在發病前已有傳染力,女台商的例子也再度獲得印證。

葉彥伯指出,世界各國都在研究新型冠狀病毒,把臨床研究寫成論文在醫學雜誌發表,可供各國參考;上述報告是台灣第一篇投書權威期刊並獲採用,證明台灣治療武漢肺炎方面,已有一定水準,才會獲得國際認可,台灣在國際上也可以為防治武漢肺炎作出貢獻。

至於新英格蘭醫學期刊,根據該期刊的網站資料說明,是一本由美國麻州醫學學會發行的醫學期刊,已有超過200年的歷史,是全世界最受歡迎的綜合性醫學期刊之一。

新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19

延伸閱讀

實名制一罩難求 彰化宣布這3類病患可向醫院索口罩

口罩用量吃緊 彰化醫護人員領口罩也實名制

彰化開始手機定位追蹤武漢肺炎隔離者 警局:派出所明起量額溫

口罩不是限購3片?這家超商真佛心賣5片 衛生局要查

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。