快訊

本月第廿度 共機運九通信對抗機擾我西南空防

總統號召參與挺同志遊行爆分歧 國家祈禱早餐會20年來首停辦

【重磅快評】民粹防疫,蔡政府已從人道底線撤退

陸委會稱基於人道考量准陸配子女入境,隔天疫情指揮中心指揮官陳時中(右三)宣布撤回政策。記者曾學仁/攝影
陸委會稱基於人道考量准陸配子女入境,隔天疫情指揮中心指揮官陳時中(右三)宣布撤回政策。記者曾學仁/攝影

陸委會主委陳明通為了陸配子女疫期專案來台一事,變成網民撻伐的「中共同路人」,去年韓國瑜登陸賣農產,阿通影射韓只求溫飽與禽獸無異,今昔對照真是官場莫大諷刺:去年政治主流是顧神主牌重於顧腹肚,今年是顧性命重於講人道。

在仇中聲浪一面倒的台灣,阿通怎可能搞錯風向?他去年替執政黨頂著「禽獸不如」的罵名,今年又是替誰揹鍋,看看政策踩煞車後,多少政府不具名「知情人士」替陸委會緩頰,便知一二。

最荒唐的版本是,陸委會決策非由上層交辦,且僅與國安單位溝通,未事前知會行政院。眾所皆知陸委會成立以來,就只是總統與國安會的幕僚機關,從無制定政策功能,兩岸政策向來由上而下。拿武漢包機來說,沒有蔡總統拍板,海基會豈能讓台協等民間團體插手?包機出狀況,反中群眾找到把柄說事,政府就全推給人民和在野黨,這次專案解決陸配子女返台問題,也如出一轍。

陸委會方案是補救2月初「暫緩所有中國籍人士來台、僅開放有居留權的陸配」的後遺症,當時緊急關門,讓部分陸配無法帶孩子回台,卻被有心人渲染成「開放陸配子女入境」。民怨翻攪防疫氛圍,但這個817萬票的總統,未免太沒肩膀,遇民粹叫囂就推陳明通獻頭,再讓陳時中以「選擇國籍自己承擔」關門了事。 

陳時中最好問問「前陸委會主委蔡英文」:根據兩岸條例,沒有中華民國國籍的陸配子女,是外國人嗎?

防疫要搞一中一台,也得想想還有多少台胞在大陸,如果對方政府民間也如此差別處遇,一旦發生不幸,防疫指揮官也要說「選擇不回來,死活自擔」?

政客要選票時,台商陸配都是自己人,當選後便翻臉不顧死活。蔡政府畏懼反中聲浪犧牲人道,連帶對橫濱郵輪上的國人都不敢積極救援,眼看日本放任疫情蔓延,外交部還說要尊重日美兩國處理。政府對日本全無對中交涉的「霸氣」,若這些國人因政府不作為而染疫,難道也和陸配子女般「選擇國籍自己承擔」?

蔡英文操作反中民粹,贏得高票連任,但從此兩岸問題再無官緊民鬆的調節彈性。政府被反中大軍綁架,讓防疫變成政治獵巫,進而焚毀人道價值,倘若社區感染防線被攻破,抗疫需求爆表,政府是否要以「長期抗戰」為由,由網民決定對國人實施差別待遇?

陸配 反中 COVID-19 新冠肺炎 武漢肺炎

延伸閱讀

身世悲慘的「小明」突然被網友重視 背景超硬聲量直線超車陳時中

陳時中「自己選擇的國籍自己承擔」但陸配子女問題解決了嗎?

陸配子女入境急轉彎…眾怒難消 蔡總統拍板撤回政策

獨/新冠肺炎入「炮仔聲」 網驚:會不會有陳時中?

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。