快訊

男疑將油門當煞車衝撞3車 昔日爆紅童星捲車底慘死

潤寅詐貸案翻版!方悅服飾涉聯手會計師 騙走25家銀行80億

身世悲慘的「小明」突然被網友重視 背景超硬聲量直線超車陳時中

Image Source:人物部分翻攝自 YT/衛生福利部疾病管制署

文/張士哲

陸委會主委在防疫記者會上舉出「小明的故事」,讓台灣家喻戶曉的傳奇人物「小明」又再度翻紅,小明過去經常被拿來帶入各式各樣的故事裡,甚至是常常被綜藝節目主持人拿來開玩笑的人物,因為他總是在一次車禍當中失去他的雙腿,可以說是相當「身世悲慘」的人物之一,如今卻因為「背景超硬」引起廣大網友的討論。

武漢肺炎疫情持續升溫,台灣目前已暫緩中港澳人士來台,不過昨日(11日)陸委會為了是否開放陸籍配偶及其子女來台,引起外界廣大的討論,陸委會針對該項政策昨日2度轉向,今日(12日)再度指揮中心全面撤回陸委會宣布的所有陸配子女入境規定,政策3轉讓外界對陸委會的質疑越來越大。

「小明」聲量超車防疫大將陳時中

陸委會主委陳明通於11日的記者會中以「小明的故事」來解釋沒有中華民國國籍的未成年小朋友在防疫期間的處境,沒想到該議題引起軒然大波,讓「小明」的聲量在12日直接超車防疫指揮官陳時中,截至出稿時間小明已經有8800筆討論,陳時中的聲量則是4659筆,同時,陸委會主委的討論聲量為2205筆。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(觀測區間:2020/02/06~2020/02/12)

政策3轉引議論陳明通聲量激增

蘇揆內閣中衛福部長陳時中的聲量因為防疫工作得到讚許而引起不少人討論,目前在《DailyView 網路溫度計》網路口碑蘇揆內閣聲量排行中排名第2,而因為陸配子女入境政策「一日三變」也引起討論的陸委會主委陳明通目前也在排行榜中排名第8。


Image Source:《DailyView 網路溫度計》網路口碑蘇揆內閣排行榜(觀測區間:2019/11/14~2020/02/11)

網友們眼中的小明

查看一週以來與「小明」相關的熱門關鍵字,可以發現幾乎所有關鍵字都和陸委會的陸配子女入境決策喊卡有關,陸委會主委陳明通也可以在當中見到,另外「問卦」、「八卦」等字眼也可以看出,小明在PTT八卦板所引起的討論相當多。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(觀測區間:2020/02/06~2020/02/12)

PTT對於「小明」的討論相當大宗,包含了「小明爸媽背景有多硬」、「小明來了要帶他去哪裡玩」、「小明腳踏兩條船是不是人生勝利組」、「小明如果是正妹你願意接受她來台灣嗎」等,看似與議題無關,但事實上都是在暗酸陸委會的入境決策,是相當有趣的現象。

Image Source:翻攝自 PTT 八卦板

【延伸閱讀】

影/防疫嗨起來!舞還是要跳 武漢醫護穿防護衣和病患大跳廣場舞

龜山島建防疫專區? 陳時中:「特定人士」也許可以考慮

影城第一槍!電影院防疫開大絕「強制空位」 網:單身狗友善


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/新冠肺炎入「炮仔聲」 網驚:會不會有陳時中?

陳時中「搭機風險高」 桃機上午運量減半

撤回陸配子女入境政策 台大醫施景中讚:謝謝陳時中以一擋百

影/陳時中:撤回陸委會管制措施 取消陸籍子女入台

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。