快訊

台版監獄風雲!天道盟「鐵霸」靠35牌白T轟動苦窯變霸董

怎麼撞的? 女騎士連機車帶雙腳 直插進公車頭

新冠肺炎防疫 陳其邁透露台灣超前部署秘辛

行政院副院長陳其邁,表示在去年12月31日,他就在行政院召開第一次的防疫專案會議,判斷是新冠肺炎(武漢肺炎)可能造成大流行。取自陳其邁臉書
行政院副院長陳其邁,表示在去年12月31日,他就在行政院召開第一次的防疫專案會議,判斷是新冠肺炎(武漢肺炎)可能造成大流行。取自陳其邁臉書

行政院副院長陳其邁今(12)日透露,在去年12月31日,他就在行政院召開第一次的防疫專案會議,會中,行政院判斷是新冠肺炎武漢肺炎)可能造成大流行,再加上武漢是交通樞紐,兩岸班機往來密切,台灣恐會遭受波及,因此率先採取登機檢疫、旅客自主健康管理等措施。

新冠肺炎疫情持續延燒,但據了解,大陸早在去年底就陸續有相關傳言病例傳出,而中國大陸官方直到今年1月22日,才承認此為可人傳人的新型冠狀病毒疾病,並在隔日宣布疫情原爆點武漢市進行封閉管理措施。

陳其邁在臉書表示,很多人都笑他說很龜毛,尤其這陣子天天和防疫同仁開會、追進度,今天也不例外,常「緊緊緊」得令人受不了。他強調,防疫工作就好像抓漏,要滴水不漏,盯緊每個細節。要跟防疫同仁們說聲「辛苦了、歹勢」!

陳其邁表示,在去年12月31日的防疫專案會議後,他們研判疫情可能造成大流行,因此政府率先採取登機檢疫,並要求旅客自主健康管理。他也表示,由於病毒傳染力遠超過預期,加上輕症患者多,對防疫工作造成很大的挑戰。

陳其邁除了對第一線辛苦的防疫同仁表達感謝外,也感謝所有配合居家隔離與居家檢疫的國人,並強調沒人想染上疾病,更不會想讓自己親友甚至是不認識的人,無端遭受波及,防疫工作中的「我為人人,人人為我」就是這個道理。

陳其邁表示,政府基於防疫的需要,請有接觸確診病例及中國大陸旅遊史的國人配合管制,雖造成行動上的不便,也是希望能守護全台灣人的健康,因為有大家的體諒與配合,台灣在面對新冠肺炎的戰場上,才能守住社區防線。

新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳其邁宣布:寶瓶星號採檢完成 等待檢驗結果

比預期還多! 寶瓶星號送檢128人 晚上9點結果出爐

陳其邁現身基隆港 偕陳時中關注寶瓶星號

加強防疫 陳其邁:中國人員暫緩入境

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。