快訊

蘇震清等立委抗告失敗 北院認定「放出來可能串供」

「內部協調出問題」菲祭禁飛令 我急交涉

菲律賓將台灣納入旅遊禁令,外交部發言人歐江安昨表示遺憾,駐菲代表處正積極交涉,協助滯留國人返台。 記者邱德祥/攝影
菲律賓將台灣納入旅遊禁令,外交部發言人歐江安昨表示遺憾,駐菲代表處正積極交涉,協助滯留國人返台。 記者邱德祥/攝影

菲律賓衛生部根據WHO的政治定義和「一個中國」政策,片面、直接通知民航委員會將台灣納入旅遊禁令,造成約一百五十名台灣旅客在菲國被拒絕入境,外交部發言人歐江安昨對此表示非常遺憾,駐菲代表處正積極交涉,並協助滯留國人。

新冠肺炎武漢肺炎)疫情擴大,菲律賓於二月二日頒布旅遊禁令,禁止來自中國和其特別行政區,包括香港和澳門的外國旅客不得入境,不過其中不包括台灣。然而,菲國衛生部十日表示將遵循一中原則,將台灣列入,菲律賓民航委員會也在深夜下令,禁止曾入境或停留台灣的非菲籍人士入境。

外交部發言人歐江安昨對此表示非常遺憾,並指出馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席暨菲律賓駐台代表班納友(Angelito Banayo)先前已親自向我外交部亞太司長葛葆萱澄清,菲國衛生部官員的發言並非反映官方立場,而是依據世界衛生組織(WHO)的政治定義,將台灣納入臨時旅遊禁令。

歐江安強調,菲律賓民航委員會的命令源於衛生部日前片面為因應新冠肺炎疫情,並且根據WHO政治定義和「一個中國」政策,對中港澳台實施旅遊禁令,並直接通知民航委員會即刻嚴格執行;而衛生部、民航委員會和駐台代表處分屬菲國政府不同系統,此事也反映菲國政府內部協調問題。

歐江安說,台灣駐菲代表處已會同菲國駐台代表處積極與菲國政府交涉,說明台灣並不屬於中國疫區,台灣境內新冠肺炎疫情控制良好,駐菲代表處也盡力協助滯留國人。

對於各國目前針對「中國」的旅遊、入境限制,可能被擴大適用台灣的相關情況,歐江安指出,台灣方面將持續與各國交涉並充分說明,使各國充分了解台灣不是中華人民共和國一部分、也不屬於中國疫區、台灣有效控制新冠肺炎疫情蔓延,境內至今仍無社區感染情況,並非高風險地區。

歐江安表示,對於外交部的說明和交涉,迄今已有相當數量國家釋出善意或作出相應改正措施,例如南韓、越南、模里西斯、緬甸、約旦等。

南韓指台「爆發社區感染」我否認促更正

【記者陳熙文/台北報導】因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情擴散,南韓政府建議民眾避免到新加坡、泰國、越南、馬來西亞、台灣和日本旅遊訪問。然而南韓在記者會中指台灣屬於「爆發社區感染的國家」,我外交部表示,說法並非事實,並對此表達遺憾,請韓方更正。

南韓中央事故處理部昨天邀集相關機關舉行記者會表示,依據世衛組織資料,為防範新型冠狀病毒透過大陸以外的國家進入南韓境內,該部建議南韓民眾,盡量避免前往出現確診病例的新加坡、泰國、越南、馬來西亞、台灣和日本六地旅遊或訪問。

新冠肺炎 武漢肺炎 NCP

延伸閱讀

是否可接回鑽石公主號乘客 駐日代表處:與日方密切溝通

南韓指台灣有社區感染 外交部:事實不符促更正

影/菲禁台人入境 外交部:駐台代表澄清「非官方立場」

深夜突下令!菲律賓禁入境 台人原機遣返

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。