影/看過來!醫護示範正確洗手法 過度洗手要小心龜裂

彰基護理人員示範正確洗手方式,乾洗手要搓揉長達20秒才有破壞病毒的效果。圖/彰基提供
彰基護理人員示範正確洗手方式,乾洗手要搓揉長達20秒才有破壞病毒的效果。圖/彰基提供

新冠肺炎疫情延燒,正確洗手很重要。 彰化基督教醫院兒童醫院兒童感染科主任林昭仁說,乾洗手要搓揉長達20秒才有破壞病毒的效果;而彰基皮膚科醫師邱足滿說,最近的確有民眾因過度洗手和消毒,造成手部龜裂等情形,勤洗手後也要立即擦上護手霜,才能避免傷害手部。

林昭仁說,WHO建議乾洗手仍然不能取代溼洗手,不管乾洗手、濕洗手,最重要的還是搓揉的動作,濕洗手搓揉後,再把細菌沖掉,乾洗手則要搓揉長達20秒,他也提醒最近以拱手代替握手比較恰當,最好不要親小朋友,因為口沫還是可能帶有病毒。

最近坊間也流行自製乾洗手液,林昭仁說,最好用75%酒精,以達到最好殺菌效果,有些市售藥用酒精濃度高達90%,殺菌效果反而不好,而對於酒精過敏的人,在自製乾洗手液時可加入乳液,可以減少過敏的情形。

邱足滿說,若過度濕洗手或使用酒精,也可能造成手部龜裂,有傷口的手更容易滋生細菌,不少乾洗手液會加入保溼成份,所以乾溼洗手可以交替。

邱足滿說,也有些民眾一直戴著口罩,因臉被悶著,可能造成酒糟性皮膚炎,或臉部泛紅,過於悶熱也可能長痘痘,所以民眾也要注意不要過度戴口罩。

彰基感染預防暨控制中心組長賴惠雯說,一般民眾進到醫院洗手時機就是進醫院前和離開醫院後,探病前後也要用酒精性乾洗手保持手部衛生。

新冠肺炎 武漢肺炎 NCP
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

危機在身邊?憂手機成病菌「傳染媒介」 消毒方法報你知

影/消毒用酒精、漂白水 用途大不同

DIY茶樹精油抗菌又護手 雲林老人自主抗疫有撇步

不捨李文亮去世 捐贈者爆拒捐武漢中心醫院物資

相關新聞

新冠肺炎/港澳旅遊警示升三級 星國二級泰國一級注意

中央流行疫情指揮中心今(11)日表示,國際間持續新增新型冠狀病毒肺炎個案,其中香港已出現無明顯感染源之社區傳播及群聚;新...

WHO今明開會 台灣兩專家參與討論疫苗與新藥開發

台灣參與世界衛生組織(WHO)會議有新進展。中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥今上午表示,有關台灣專家參與WHO討論新...

外交部:菲律賓衛生部門片面政治決定 讓人遺憾

新型冠狀肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,菲律賓昨夜將我國比照中港澳,列為禁止入境對象。外交部發言人歐江安表示,菲律賓各部門平行...

政府將對三類產業擬疫情紓困計畫 首重交通觀光業

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,民眾反映口罩買不到,行政院發言人Kolas Yotaka今天對此表示,口罩日產量已經達到4...

再下新令 留台陸籍人士六條件可延後返陸

為防堵新型冠狀病毒肺炎疫情傳入,我國自10日起兩岸直航班機僅剩北京首都、上海浦東、上海虹橋、成都雙流、廈門高崎等5個航點...

防止隱瞞旅遊史 高雄長庚採最高規格防疫手段

新冠肺炎(武漢肺炎)至今發燒,甚至發展到無症狀傳染,讓民眾在渾然不覺中曝露於感染風險,高雄長庚醫院拉高防疫規格,繼要求所...

國民黨批菲國作法粗暴應嚴正抗議 藍委要求停菲國免簽

菲律賓禁止台灣旅客入境,國民黨批評菲律賓作法粗暴,呼籲外交部向菲律賓表達嚴正抗議。

世衛武漢肺炎論壇要求保密協定 台灣醫師這麼看

世衛武漢肺炎論壇今天登場,台灣派2名專家線上參與且簽下保密協定。曾參與WHO專家會議的台灣醫師吳佩昌認為,因視訊要錄影側...

阿滴給WHO的一封公開信 要求世衛讓台灣加入助全球防疫

新冠肺炎(武漢肺炎,簡稱NCP)疫情持續,然而台灣依舊被排除在世界衛生組織之外,各界不斷呼籲讓台灣加入才不會出現防疫漏洞。10日知名YouTuber「阿滴英文」發布新影片,全英文講述台灣為什麼需要加入WHO,並希望網友幫忙分享,之後他本人再發布一段影片解釋這麼做的原因。

整理包/武漢肺炎台灣確診18例 看案例背景資料一覽表

2019新型冠狀病毒疫情(簡稱武漢肺炎、NCP)不斷擴散,台灣截至目前為止有18個確診病例傳出,聯合新聞網提供最新疫情整理: !function(e,i,n,s){var t="Infogr

台灣線上參加WHO論壇 外交部:登入時不必填寫參與名稱

WHO新型冠狀病毒專家論壇今於日內瓦登場,我國專家以線上參與。對於名稱問題,外交部表示,經向衛福部疾病管制署瞭解,獲告線...

陸委會:未成年陸配子女,父母皆在台,才可申請返台

大陸新冠肺炎疫情嚴重,陸委會十一日晚宣布新政策,原本長期居住台灣,目前因故滯留中國大陸之陸配子女,不允許回台。但有例外,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。