新冠肺炎防疫 社工加強街友衛教宣導

為因應2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎),全台加強防疫,除了一般民眾外,慈善協會社工也已針對街友加強衛教宣導,希望讓社會底層的人們也獲得保護。

芒草心慈善協會外展社工李佳庭告訴中央社記者,現在台灣的確診案例大多都是境外移入或與其接觸者,與一般人相比,街友反而比較不會有接觸類似案例的機會,且街友大多都處於空曠場所,所以就武漢肺炎而言,威脅相對小很多。

日前中央流行疫情指揮中心發布訊息,鑽石公主號遊輪遊客1月31日曾到過台北龍山寺、萬華區西昌街青草巷等地,也與李佳庭服務的區塊相符,她說,大多街友都集中在艋舺公園,一來是屬於戶外場所,二來遊客大多以包車方式抵達龍山寺,因此與街友接觸的機會不大。

李佳庭說,協會也在能力所及,發給街友一人一個口罩,也是重覆使用,並且宣導勤洗手等衛教知識;以她訪問到的個案,心情上也沒有太緊張或恐懼的情況;社工反而會有口罩需求,但不是為武漢肺炎防疫,而是因為部分街友可能有肺結核的問題。

由於協會一直以來進行「芒草心扶貧計畫」,由街友帶遊客進行在地導覽,李佳庭表示,目前活動仍然持續進行,過去雖然有少數香港遊客參加,但現在因禁止令也沒有了;目前另外會替導覽的街友準備酒精,以便隨時消毒。

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

防疫照顧假開跑 高市府首日5人請

新北寄望中央提供新冠肺炎紓困方案 也提對策自救

新冠肺炎疫情衝擊 百貨防疫商品帶動成長穩住業績

合庫防範武漢肺炎疫情 祭三措施

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

關島醫療包機旅客居家檢疫突猝死!指揮中心回應了

根據TVBS今日晚間報導,一名從關島返台的旅客於住家居家檢疫,今天傍晚被發現陳屍屋內,死因不明,警方獲報後趕往現場,拉封...

醫護染疫 2500人大篩檢

北部某醫院爆發院內感染,醫師(案八三八)及其女友護理師(案八三九)染疫,指揮中心展開疫情爆發以來最大規模篩檢,人數多達兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。