快訊

涉未利益迴避 李厚慶遭「移離」專家學者資料庫

颱風明晨恐生成 吳德榮:引進的西南氣流將影響台灣

國民黨批菲國作法粗暴應嚴正抗議 藍委要求停菲國免簽

武漢肺炎疫情不斷擴散,菲律賓民航委員會及菲移民局同時於本10日晚間11:30許發佈,為了遵循「一個中國」政策,台灣也被列為禁止入境。 路透社
武漢肺炎疫情不斷擴散,菲律賓民航委員會及菲移民局同時於本10日晚間11:30許發佈,為了遵循「一個中國」政策,台灣也被列為禁止入境。 路透社

菲律賓禁止台灣旅客入境,國民黨批評菲律賓作法粗暴,呼籲外交部向菲律賓表達嚴正抗議。

國民黨立院黨團書記長蔣萬安表示,希望外交部對菲律賓嚴正表達我方立場,讓菲律賓瞭解現實狀況,同時也要讓菲國了解,台灣在防疫及醫療衛生水平在全球排名前段,讓台灣納入全球防疫體系重要性。

角逐國民黨主席補選的立委江啟臣過去一直都隸屬外交國防委員會。他抨擊菲律賓的做法粗暴,對於我國旅客權益造成嚴重影響,且將我國視為對岸特別行政區,矮化我國主權,應該給予抗議,並立刻要求解除我國人禁止入境菲國的做法。

立委洪孟楷則要求外交部考慮停止菲國免簽待遇。洪孟楷在臉書貼文表示,截至目前為止,台灣的疫情防疫、衛生、確診數都完全控制範圍內,硬把台灣跟大陸、港澳等地劃為同一主體,這顯然是政治考量而非防疫考量,敬告杜特蒂總統,請勿把「馮京當馬涼」,連防疫也要政治操作,只會傷害台菲雙方的關係。

他提到,目前國人前往菲律賓單次簽證費在新台幣1100至1700元間,而菲律賓人到今年七月底前來台卻是免簽,這樣便利的措施,是否也應該在今年七月底到期之後繼續。如果菲律賓政府無法尊重中華民國的主體性和對於防疫疫情的努力,單方面的便利是否應該收回?中華民國的尊嚴絕不能被輕視。

洪孟楷表示,今天將透過國會辦公室正式要求外交部,針對菲律賓政府把我國也列入與陸港澳同疫情區,禁止雙方飛航交流,我方應嚴正考慮反制措施,態度應該硬起來,才不會讓其他國家誤會台灣的疫情嚴重,進一步造成後續的誤解。

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

面對集體焦慮,該如何安頓自己?

影/立委報到!蔣萬安帶兒、賴品妤剪髮高嘉瑜穿藍綠色

拚甩開政二代標籤 洪孟楷:未來4年用專業證明

新國會周六開戰 藍軍這項搶第一 嚇到蔣萬安江啟臣

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。