快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

口罩每日總產逾420萬片 今明先配送基層與特殊需求病患

實名制販售口罩上路,圖為販售口罩畫面。 圖/聯合報系資料照片
實名制販售口罩上路,圖為販售口罩畫面。 圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前產能已可達每日超過420萬片,因此決議先滿足專業需求及特殊病患需求,今日和明日共將配送350萬片口罩至衛生局轉發醫療院所,提供基層診所工作人員與特殊醫療需求病患之一周需求量。

陳時中指出,地方衛生局已經有130萬片,每天有65%用於醫療院所,大約是85萬片,但醫療院所因庫存量浮動而深感壓力,因此指揮中心決議針對目前醫院不足15天安全庫存量、診所不足七天安全庫存量的,將一次配給補足,預估每日配送量將由85萬片倍增至170萬片。之後醫院將每周補足庫存、診所每三到四天補足安全庫存,如此醫院和診所即便最短缺的時候,也能備有一半的安全庫存量。

另外針對洗腎、化療或放療、或其他醫師評估因疾病須頻繁就醫的特殊病患,以及住院病患的陪病人員(每名住院病患限一位),上述民眾每次就醫或陪病,可向醫療院所之指定部門登記取得一片醫用口罩,醫療院所須造冊管理,以使徵用口罩能被妥善分配運用。

指揮中心醫療整備官羅一鈞表示,接獲民眾反映,每周至少兩、三次需要進到醫院洗腎,出入醫院頻繁,急需穩定取得口罩的方式,而且這些患者免疫系統較弱,是嚴重病毒感染的高風險群,為了保障他們就醫過程不受感染,協助他們在就醫過程容易取得口罩,因此依據產量的增加,優先增加配發。

羅一鈞表示,目前預估在醫院的工作人員每日需要120萬片口罩,診所現有3萬6800多位中醫、西醫、牙醫執業登記,診所醫師每天會有十片口罩,可分配給診所其他醫療及行政人員,這部分需要每天37萬片口罩。洗腎每天有3萬2000人次,化療或放療每天有1100人次,住院每天有9萬7000人次,病患部分估算每日需要13萬片口罩。上述合計為即為每日170萬片口罩的配送量。

羅一鈞表示,經濟部預估最快二月底可以達到每日產能一千萬片,期間會有60台機台陸續上線,原料和人力也都已經補足,目前每周都會有逐漸提升,配送方式及數量將依照產能增加而逐漸調整。

羅一鈞表示,目前商用口罩每天配送五十萬片,其中卅萬片用於交通,今已配送廿二萬片,以航空和港務為大宗,桃機每日用量為九千片。

武漢肺炎 肺炎 NCP 口罩

延伸閱讀

後續武漢台商包機未定案 陳時中:多講恐淪放話

鄉民肉搜確診者 陳時中呼籲勿造成社會對立

衛福部聲量高於蔡英文、蘇貞昌 為陳時中打氣粉專看漲

影/全球死亡人數超過SARS 陳時中:武漢肺炎強度不如SARS

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

居家檢疫大學生揪友開轟趴 陳時中:不怕死不識相

外傳南部有大學生在居家檢疫期間鑽漏洞,當事人未出門,卻找朋友來家裡開派對。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中聽聞有這種事,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。