口罩每日總產逾420萬片 今明先配送基層與特殊需求病患

實名制販售口罩上路,圖為販售口罩畫面。 圖/聯合報系資料照片
實名制販售口罩上路,圖為販售口罩畫面。 圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前產能已可達每日超過420萬片,因此決議先滿足專業需求及特殊病患需求,今日和明日共將配送350萬片口罩至衛生局轉發醫療院所,提供基層診所工作人員與特殊醫療需求病患之一周需求量。

陳時中指出,地方衛生局已經有130萬片,每天有65%用於醫療院所,大約是85萬片,但醫療院所因庫存量浮動而深感壓力,因此指揮中心決議針對目前醫院不足15天安全庫存量、診所不足七天安全庫存量的,將一次配給補足,預估每日配送量將由85萬片倍增至170萬片。之後醫院將每周補足庫存、診所每三到四天補足安全庫存,如此醫院和診所即便最短缺的時候,也能備有一半的安全庫存量。

另外針對洗腎、化療或放療、或其他醫師評估因疾病須頻繁就醫的特殊病患,以及住院病患的陪病人員(每名住院病患限一位),上述民眾每次就醫或陪病,可向醫療院所之指定部門登記取得一片醫用口罩,醫療院所須造冊管理,以使徵用口罩能被妥善分配運用。

指揮中心醫療整備官羅一鈞表示,接獲民眾反映,每周至少兩、三次需要進到醫院洗腎,出入醫院頻繁,急需穩定取得口罩的方式,而且這些患者免疫系統較弱,是嚴重病毒感染的高風險群,為了保障他們就醫過程不受感染,協助他們在就醫過程容易取得口罩,因此依據產量的增加,優先增加配發。

羅一鈞表示,目前預估在醫院的工作人員每日需要120萬片口罩,診所現有3萬6800多位中醫、西醫、牙醫執業登記,診所醫師每天會有十片口罩,可分配給診所其他醫療及行政人員,這部分需要每天37萬片口罩。洗腎每天有3萬2000人次,化療或放療每天有1100人次,住院每天有9萬7000人次,病患部分估算每日需要13萬片口罩。上述合計為即為每日170萬片口罩的配送量。

羅一鈞表示,經濟部預估最快二月底可以達到每日產能一千萬片,期間會有60台機台陸續上線,原料和人力也都已經補足,目前每周都會有逐漸提升,配送方式及數量將依照產能增加而逐漸調整。

羅一鈞表示,目前商用口罩每天配送五十萬片,其中卅萬片用於交通,今已配送廿二萬片,以航空和港務為大宗,桃機每日用量為九千片。

武漢肺炎 肺炎 NCP 口罩
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

後續武漢台商包機未定案 陳時中:多講恐淪放話

鄉民肉搜確診者 陳時中呼籲勿造成社會對立

衛福部聲量高於蔡英文、蘇貞昌 為陳時中打氣粉專看漲

影/全球死亡人數超過SARS 陳時中:武漢肺炎強度不如SARS

相關新聞

在公海無目的繞行 寶瓶星號海上流浪等消息軌跡圖曝光

回家的路一波多折的寶瓶星號,8日終於返抵基隆港,確認全船無確診後,該船昨天中午駛離基隆港,船公司請求在基隆港安置,航港局...

染武漢肺炎卻無症狀? 醫指三條件解答原因

台灣首見武漢肺炎無症狀感染者引起網友討論,對此就有住院醫師表示,感染出現症狀須有足夠的病毒、傳染途徑和宿主免疫力低下三個條件,且有可能宿主病毒量不多,免疫力還可應付範圍,因此,感染後無症狀是有可能的。

決戰境外!跨出口罩之亂 備戰社區感染

筆者也呼籲台灣人民,能站在主事者的高度,去平靜理解:口罩產量絕對不可能滿足每位民眾每天使用到1-2片的需求,特別當醫院都領不到申請的正當需求量此刻,國人須共體時艱,保留物資應對下一階段。

醫護人員排隊買口罩遭抱怨 她無奈吐實情:每天都省著用

武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎、NCP)造成全台口罩缺貨,醫院的庫存也出現不足,有網友表示,周遭不只一個醫護人員遭民眾抱怨,「口罩都被你們拿去用,為何還來藥局排隊?」,讓她相當心寒,無奈吐露現況。

醫護人員願顧染武漢肺炎病患 喊:請先捍衛我們的健康

有名護理師表示聽學姊談SARS當年要隨時做好上戰場的準備,讓她相當佩服,如今換自己站在醫療第一線照顧武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎、NCP)的病患。但她也向在疫區的國人說,台灣醫護人員缺乏,在照顧大家的前提,也請捍衛醫護人員的健康。

與SARS纖維化不同 武漢肺炎無後遺症

目前全球武漢肺炎的康復比例約為8%,雖然相較於SARS造成肺纖維化,較沒有明顯的後遺症,可惜尚未出現有效的治療方法。此外,中國醫生詹慶元宣稱痊癒者體內的抗體恐怕持續不了太久,有可能「再度感染」,但英國的專家抱持懷疑態度,原因是新型冠狀病毒的變異性不大。

線上參WHO會議 外交部:確保我國專家獲尊嚴、平等待遇

為加快應對新冠肺炎(武漢肺炎)研究,世界衛生組織(WHO)將於2月11日至十12日在日內瓦就新型冠狀病毒舉行專家會議,並...

憂染武漢肺炎出國該取消?網曝「高風險」勸退:錢再賺就有

新型冠狀病毒(武漢肺炎)來勢洶洶,許多人不僅瘋搶酒精、口罩等物資自保,為了降低感染的風險,針對原訂計畫出國旅遊的民眾,各家航空也紛紛釋出特定航線改退票免手續費的公告。而近日有位網友就在猶豫該不該取消去越南的行程,貼文發出後也遭大票網友狂勸退。

口罩實名制可能延長到2月底 至每日產能1000萬片

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前產能已可達每日超過420萬片,因此決議先滿足專業需求及特殊病患需求,今日和明日...

口罩每日總產逾420萬片 今明先配送基層與特殊需求病患

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前產能已可達每日超過420萬片,因此決議先滿足專業需求及特殊病患需求,今日和明日...

配合武漢肺炎防疫 禁旅行業組團到大陸至4月底

中國武漢肺炎疫情升溫,交通部觀光局今天表示,配合防疫措施,持續暫停旅行業組團前往中國大陸地區旅遊至4月30日,包含由中國...

醫護口罩量11日起倍增 另撥13萬片供病患陪病者

中央流行疫情指揮中心今天宣布,由於口罩日產量提升,明天起醫療院所口罩配送量將從現行85萬片增至170萬片,每天另撥13萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。