與SARS纖維化不同 武漢肺炎無後遺症

目前全球武漢肺炎的康復比例約為8%,相較於SARS造成肺纖維化,沒有明顯的後遺症。(Photo by Pixabay)
目前全球武漢肺炎的康復比例約為8%,相較於SARS造成肺纖維化,沒有明顯的後遺症。(Photo by Pixabay)

目前全球武漢肺炎的康復比例約為8%,雖然相較於SARS造成肺纖維化,較沒有明顯的後遺症,可惜尚未出現有效的治療方法。此外,中國醫生詹慶元宣稱痊癒者體內的抗體恐怕持續不了太久,有可能「再度感染」,但英國的專家抱持懷疑態度,原因是新型冠狀病毒的變異性不大。

武漢肺炎無後遺症

目前為止,武漢肺炎康復的比例約為8%(3,400多人),沒有明顯的後遺症。相較之下罹患過SARS的病人可能會「肺纖維化」,此外,當年醫生曾使用高劑量類固醇治療,導致部分患者骨骼壞死,而當前治療新型冠狀病毒並未使用類固醇,主要使用蛋白酶抑制劑、利巴韋林以及干擾素,還未見病人出現骨骼壞死的情況。

《Live Science》指出,目前沒有對任何冠狀病毒的有效治療方法,若是染上其他較輕微的冠狀病毒,可使用「加濕器」以增加環境濕度、沖熱水澡、喝大量的流質液體,以舒緩症狀的痛苦,類似的方法也可適用於新型冠狀病毒。在抗病毒藥的方面,目前對抗伊波拉與瘧原蟲的藥物,以及蛋白酶抑制劑,都呈現出些許的療效。

可能再度感染?

根據《每日郵報》報導,中國呼吸與危重症醫學科主任詹慶元表示:「武漢肺炎的痊癒者還是有再感染的風險。」雖然痊癒者體內會產生新型冠狀病毒的抗體,但詹慶元發現,在某些病患中抗體的持續時間並不長,因此他們有可能再度染病。此外,病毒株的種類也很多,即使身體擁有對某病毒株的抗體,對其他病毒株也未必有效。

然而,英國艾希特大學的潘卡尼亞博士抱持懷疑態度,他認為現在宣稱病人有可能再感染仍言之過早,人體免疫系統認出病毒的本領很優異,否則今日或許有一半的人不在世上。不過潘卡尼亞承認,「至今人類對冠狀病毒的理解很少」。

愛丁堡大學的免疫學家迪加德則認為,病患再感染的可能性很低,相較於流感病毒,新型冠狀病毒的變異不大。他更強調,即使是流感病毒,再感染的間隔時間是以「年」來計,因此痊癒者在短期內不太可能再度感染武漢肺炎。

【更多精采內容,詳見

武漢肺炎 肺炎 NCP SARS

延伸閱讀

中國境外武漢肺炎人傳人 確診例恐僅是冰山一角

台灣球迷去年先享耳福 傳里拉德將獻唱全明星周末

NBA/傳伊古達拉轉戰南灘 再與熱火續約2年

尼克詢價庫茲瑪 湖人交易大限前動作受矚

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。