快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕凃忠男過世

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

新冠肺炎後續 陳建仁:可能演變如流感化

副總統陳建仁。本報資料照片
副總統陳建仁。本報資料照片

新冠肺炎疫情持續增加中。據中國官網公布數據,截至2月9日,中國確診病例已達3萬5982例,死亡病例增至908例,已超過2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的774人全球死亡總數。

本身是公衛專家的副總統陳建仁表示,冠狀病毒也逐漸從低傳染、高致死的SARS病毒,逐漸演變成為高傳染、低致死的武漢肺炎病毒,它可能漸漸演變成為流感一樣的病毒。台灣應加強新冠肺炎防治藥物的研發與量產,來確保人類免受疫災之難。

陳建仁今在臉書發文,闡述冠狀病毒流感化的醫藥產業因應對策。他說新型冠狀肺炎病毒有「高傳染、低致死、流感化」的特點,全世界在2003年、2009年和2019年分別面對SARS、H1N1新型流感和武漢肺炎大流行的嚴峻挑戰,這三次大流行造成了在數十個國家,為數眾多的確定病例和死亡個案。

陳建仁說,雖然這三種病毒都是透過飛沫或觸摸口鼻分泌物而傳染,但是它們的發源地、流行期間、動物宿主、傳染力、致死力、以及防治對策並不相同,他並做了表格對應。

他說,2002年SARS剛流行時,連病原都不知道,只能靠症狀和旅遊史、接觸史來判定「可能病例」,並且利用病例隔離治療,密切接觸者居家自主健康管理來防止疫情擴散。

而2009年的H1N1新型流感才爆發流行,就確定病原是新型豬瘟流感病毒。台灣當時只有抗病毒藥物(如克流感),沒快篩試劑與疫苗,當時政策就加強隔離檢疫,讓確定病例和密切接觸者,接受隔離治療和居家自我健康管理,並在機場港口篩檢,學生若有發病則就醫、在家休養。

直到有了快篩試劑以後,醫師利用試劑找出感染者,給予抗病毒藥物治療。等到有了疫苗以後,則全面推動預防接種,使台灣在H1N1新型流感流行期間,死亡率是全世界最低的第三名。

回到新冠肺炎,陳建仁說,冠狀病毒也逐漸從低傳染、高致死的SARS病毒,逐漸演變成為高傳染、低致死的武漢肺炎病毒。它可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,換句話說,它可能成為持續存在、周期循環的傳染病。因應這種「冠狀病毒流感化」的演變,應加強新冠肺炎防治藥物的研發與量產,包括快篩試劑、抗病毒藥物以及疫苗等藥物都正在研發當中,希望都能夠早日研發成功,來確保人類的免受疫災之難。

副總統陳建仁今在臉書發文,表示新型冠狀肺炎病毒有「高傳染、低致死、流感化」的特點,未來可能演變成為流感一樣。圖/取自副總統陳建仁臉書
副總統陳建仁今在臉書發文,表示新型冠狀肺炎病毒有「高傳染、低致死、流感化」的特點,未來可能演變成為流感一樣。圖/取自副總統陳建仁臉書
圖/搞自陳建仁副總統臉書
圖/搞自陳建仁副總統臉書

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

線上參與WHO論壇 我爭取發言

為何衛福部長很少有「純公衛專家」?網揭關鍵原因

口罩開學之亂 陳建仁:健康民眾上學上班不需戴口罩

防武漢肺炎 陳建仁轉影片呼籲必要時才戴口罩

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。