快訊

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

直播/今確診4歲童遭爺奶傳染!幼兒園停課兩周、匡列175位接觸者

整理包/台灣今增10例確診 9境外1例本土累計373例5死

資料來源:疾管署網站。疾管署更新時間:4/6 05:43

資料來源:疾管署網站。疾管署更新時間:4/6 05:43

【更新時間:4月6日 14:16】

台灣疫情確診數
死亡數
治癒人數
本土案例
52
總數 373
5
57
境外移入
321

中央流行疫情指揮中心今(6)日表示,新增10例確診,其中1例本土、9例為境外移入。案例365為案356、343(奧捷團確診夫妻)的孫子,由356傳給343後,再傳給孫子,屬本土個案。新增10確診案例詳細資料,下午公布。

指揮官陳時中表示,清明連假民眾出遊眾、南來北往互動頻繁,為確保國內社區防疫安全,民眾若在連假期間曾至人潮擁擠的地方活動,請自主健康管理14天。學生若有異狀時也都要採檢,教育部也發通函通知,請務必遵守。

(延伸閱讀:疾管署詳列確診案例資料

聯合新聞網提供最新疫情整理:

▌延伸閱讀:圖表/看全球各國最新疫情數據統計

〉4月6日

中央流行疫情指揮中心今(6)日表示,新增10例確診,其中1例本土、9例為境外移入。案例365為案356、343(奧捷團確診夫妻)的孫子,由356傳給343後,再傳給孫子,屬本土個案。

〉4月5日

中央流行疫情指揮中心今(5)日公布國內新增8例COVID-19(武漢肺炎)病例,均為境外移入,為4男4女,年齡30多歲至60多歲,入境日介於3月14日至4月2日,發病日介於3月18日至28日。新增個案中,1人為本土個案同住家人,1人與摩洛哥旅遊團群聚相關,3人與奧捷旅遊團群聚相關。

〉4月4日

中央流行疫情指揮中心今(4)日公布國內新增7例COVID-19(武漢肺炎)病例,分別為6例境外移入及1例本土。本土個案為40多歲男性(案352),近期無出國史,3月30日出現發燒症狀至診所就醫,4月1日因味覺及嗅覺喪失至同一診所就醫,隔天再至醫院就醫後收治住院並採檢通報,於今日確診。衛生單位調查,個案獨自居住,平時活動地以住家及工作地為主,將進一步調查相關接觸者,以釐清感染源。

指揮中心表示,今日新增6例境外移入個案為2男4女,年齡為20多歲至60多歲,入境日介於3月15日至4月2日,發病日介於3月16日至30日。發病前活動地為瑞士、美國、德國、英國及南美洲。

〉4月3日

中央流行疫情指揮中心今(3)日公布國內新增9例COVID-19(武漢肺炎)病例(案340至348),其中7例境外移入及2例本土。本土個案分別為60多歲女性(案343)及40多歲女性(案347);其中案343近期無出國史,但其夫3月17日自美國返台;個案於3月20日出現咳嗽、流鼻水等症狀,曾於24日至28日期間多次就診,31日再度就醫即收治住院採檢,今日確診;案347為昨(2)日公布之案336的接觸者,無出國史,曾於3月19日及27日與案336接觸過,24日發病,曾二度就診未緩解,31日再度就醫即收治住院採檢,今日確診。

指揮中心指出,今日新增之7例境外移入個案為5女2男,年齡20多歲至60多歲,入境日介於3月14日至4月1日,發病日介於3月19日至30日,發病前活動地為美國、英國、丹麥、奧地利、捷克及泰國,出國目的多為就學或工作。

〉4月2日

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入及2例本土。本土個案分別為50多歲男性(案335)及40多歲女性(案336)。指揮中心指出,今日新增之8例境外移入個案為6男2女,年齡10多歲至60多歲,入境日介於3月6日至31日,發病日介於3月15日至28日,發病前活動地為美國、加拿大、祕魯、玻利維亞、智利、阿根廷、巴西、英國、丹麥、奧地利及印尼,出國目的多為旅遊或就學。

〉4月1日

中央流行疫情指揮中心今(1)日公布國內新增7例COVID-19(武漢肺炎)病例,均為境外移入,為3男4女,居住區域為北部4人、南部3人,年齡20多歲至70多歲,入境日介於3月19日至30日,發病日介於2月29日至3月27日,發病前活動國家為美國(6人)及英國(1人)。

〉3月31日

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男性(案307)及20多歲男性(案322),近期均無出國史。其中案307曾與案122(土耳其境外移入)聚餐,目前已初步掌握接觸者共46人。

新增之14例境外移入個案為7男7女,年齡20多歲至60多歲,入境日介於3月16日至29日,發病日介於3月1日至3月27日;個案發病前活動地為美國、英國、冰島、法國、瑞士、泰國及菲律賓,出國目的多為工作或就學。

〉3月30日

中央流行疫情指揮中心今(30)日公布國內新增8例COVID-19(新冠肺炎)病例,包括7例境外移入及1例本土。今日新增7例境外移入個案為3女4男,年齡20多歲至70多歲,入境日介於3月2日至22日,發病日介於3月6日至26日;個案發病前活動地包括英國、美國、菲律賓與埃及,其中5人與群聚事件相關。

新增3死亡案例,確診個案中累計5人死亡,39人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

〉3月29日

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(新冠肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土。境外移入個案為9男5女,年齡10多歲至60多歲,入境日介於3月14日至27日,發病日介於3月8日至3月25日;個案發病前分別有美國、英國、法國、西班牙、葡萄牙、瑞士、土耳其、摩洛哥、突尼西亞、菲律賓及印尼活動史;出國目的以旅遊或工作為主。

〉3月28日

中央流行疫情指揮中心28日公布國內新增16例新冠肺炎(COVID-19),包括2例本土及14例境外移入。本土個案為50多歲男性(案268)及30多歲男性(案269),兩人均無出國史。境外移入個案為9女5男,年齡10多歲至60多歲,入境日介於3月6日至26日,發病日介於3月1日至25日;個案發病前活動地包括北美洲(美國、加拿大)、歐洲(英國、西班牙、瑞士、捷克、愛爾蘭)、大洋洲(澳大利亞)及亞洲(菲律賓),出國目的以就學或工作為主。

〉3月27日

中央流行疫情指揮中心27日公布國內新增15例新冠肺炎(COVID-19)病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入境日介於3月15日至25日,發病日介於3月8日至25日。個案發病前,以美國(7例)及英國(6例)為主要活動國家,出國目的多為工作(8例)或就學(5例)。

新增一人解除隔離,解除隔離人數上升至30人。

〉3月26日

1. 海基會宣布已洽請華航協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭乘返家。兩架「另類包機」將在29和30日各飛一架,都是晚間19:50從上海浦東機場起飛,預計21:50抵達桃園。

2. 26日公布國內新增確診17例,其中本土2例,1男1女,皆為境外移入個案接觸者,境外移入15例,為8男7女,年齡介於20多歲至60多歲,入境日介於3月16日至23日,發病日介於3月11日至23日,發病前分別有美國、英國、紐西蘭、西班牙、馬來西亞、摩納哥、墨西哥等國活動史。

〉3月25日

25日公布國內新增19例境外移入病例,為7男12女,年齡介於10多歲至60多歲,入境日介於3月12日至22日,發病日介於3月15日至23日。個案發病前分別有英國、美國、埃及、荷蘭、法國、比利時、土耳其及泰國等國活動史。

〉3月24日

中央流行疫情指揮中心晚間公布國內新增1例新冠肺炎境外移入引起本土個案,為北部30多歲法國籍男性(案216),清華大學法籍研究生,原列為案84接觸者,為我國第三起大專院校感染者。

中央流行疫情指揮中心公布,國內新增20例新冠肺炎境外移入病例,為7男13女,年齡介於5至60多歲,入境日介於3月13日至22日,發病日介於3月9日至23日。個案發病前分別有英國、愛爾蘭、義大利、土耳其、印尼、西班牙、法國、美國、泰國、德國、保加利亞、比利時等國活動史。

〉3月23日

中央流行疫情指揮中心公布國內新增26例新冠肺炎病例,其中25例境外移入、1例本土。

境外移入個案為13女12男,年齡未滿5歲至70多歲,入境日介於3月15日至21日,發病日介於2月22日至3月21日。個案發病前分別有美國、西班牙、荷蘭、法國、瑞士、英國等國活動史。

〉3月22日

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中公布,國內新增16例新冠肺炎病例,其中13例為境外移入、3例為本土個案。

年齡10多歲至70多歲,入境日介於3月10日至20日,發病日介於3月7日至20日。個案發病前分別有美國、埃及、德國、法國、義大利、英國、丹麥、紐西蘭及菲律賓等國活動史。

〉3月21日

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中公布,國內新增18例新冠肺炎病例,皆為境外移入。

年齡20多歲至70多歲,入境日介於3月8日至19日,發病日介於3月6日至19日。個案發病前分別有土耳其、美國、法國、英國、埃及、捷克、南非、印尼等國活動史。

〉3月20日

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中公布,國內新增27例新冠肺炎病例,其中24例境外移入、3例本土。

境外移入個案為15女9男,年齡介於10多歲至80多歲,入境日介於3月6日至18日,發病日介於3月5日至18日,旅遊國家包括:美國、加拿大、法國、盧森堡、比利時、埃及、英國、墨西哥、德國、波蘭、西班牙、葡萄牙、日本、新加坡、奧地利、荷蘭、菲律賓、土耳其等,其中8人曾有多國旅遊史。

3例本土個案分別為案130、124及134,案124為30多歲男性,近期無出國史,於3月17日發病,18日自行就醫後採檢通報,於今日確診。個案表示曾於3月12日、13日與自美國返國的上司接觸,該名上司於3月14日起有疑似症狀,另個案辦公室有2名外籍同事亦分別於3月17日及18日出現疑似症狀,衛生單位將進一步採檢與疫調,以釐清感染源。

〉3月19日

國內新增8例新冠肺炎確診個案,7例為境外移入個案,其中1人為日前已有確診個案埃及團團員、另有2人也是來日前有確診個案的奧地利捷克旅遊團,若再加上先前公布的土耳其團確診者,目前我國旅遊團感染確診人數已達22人。

有公衛專家認為已到了宣布進入社區傳播的時候,指揮中心指揮官陳時中表示,台灣還未符合「本土病例比境外移入多」這一項,但也不敢大意。

我國19日起採取管制邊境措施,是否要發布緊急命令?蔡總統表示,目前的法律和政策工具看起來足夠,若未來情勢有變化,造成更大的經濟和社會衝擊,再看實際的需要來決定。蔡總統並強調國家有足夠的民生物資存量,呼籲民眾不需要搶購、囤積。

關於新冠肺炎新藥的開發,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組張上淳說,國內已開始進行臨床試驗

〉3月18日

18日新增確診23例,累計100例。其中21例屬於境外移入(2例為亞洲,另外19例為歐亞)、另2例為本土,其中土耳其旅行團15人中就有13例。

國際疫情持續升溫,境外移入個案暴增,宣布非本國籍人員一律限制入境。不分國籍,所有入境者一律居家檢疫14天,19日凌晨零時起實施。

除已公布列第三級之美國華盛頓州、紐約州及加利福尼亞州外,自19日零時起提升美國、加拿大、澳洲及紐西蘭共4國(皆含轉機)旅遊疫情建議至「第三級」(警告:Warning)。

〉3月17日

17日一口氣新增十名確診新冠肺炎個案,今日再創新高,台灣目前確診數來到77例。指揮官陳時中表示,都屬於境外移入,其中4例都是3月4日至13日至土耳其旅遊,與案56、57及案65至67同團,該旅行團總共有15人,截至目前共9人確診。

指揮中心宣布除已公布列第三級之中國大陸(含港澳)、韓國及中亞國家,自3月19日零時起並將下列亞洲19國、東歐1國及美國3州之旅遊疫情建議提升至第三級警告。

〉3月16日

中央流行疫情指揮中心昨日一口氣新增六名確診新冠肺炎個案,今日再創新高,新增八名確診個案,台灣目前確診數來到67例。指揮官陳時中表示,案60是到西班牙德國希臘,案61到捷克,案62到菲律賓,案63和案55同團去埃及,案64和案58為同校學生,最後65至67則是與昨天公布之案56參加同一個土耳其旅行團。

中央流行疫情指揮中心為加強防疫警戒,今宣布除已公布列第三級之伊朗、匈牙利、捷克、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛等國家外,自3月17日零時起,將東歐13國、中東15國與1地區、北非5國及中亞9國,提升至第三級:警告(Warning),國人應避免至當地所有非必要旅遊。

〉3月15日

15日公布新增6例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例(案54至59)。指揮官陳時中表示,這是目前單日新增最多境外移入病例的一天。

案54為北部30多歲男性,2月28日至3月1日曾至泰國旅遊,返國後又於3月5日至8日與1名友人至日本北海道,返國後於11日出現流鼻水症狀,12日因全身倦怠及頭痛等症狀就醫並採檢通報,於今日確診,目前收治負壓隔離病房。

案55為北部50多歲男性,3月3日至12日參加埃及團體旅遊,3月12日返國後因全身倦怠與肌肉痠痛就醫,經檢測有發燒情形,由醫院採檢通報,於今日確診,目前收治負壓隔離病房。

案56及57分別為北部40多歲男性及北部70歲女性,為3月4日一起至土耳其旅行之團員(曾於杜拜轉機),皆於13日返國。案56於3月8日至12日出現身體不適,13日入境後因喉嚨癢、腹瀉、自覺發熱等症狀就醫,經醫院採檢後通報,於今日確診;案57於13日返國後因發燒就醫,於今日確診。

案58為北部20多歲女性,今年1月至西班牙就學,3月12日曾出現體溫偏高,13日返國時,經發燒篩檢站採檢送驗,今日確診,目前收治負壓隔離病房。

案59為北部10多歲男性,1月與家人同遊希臘,3月5日返台,12日出現喉嚨痛情形、13日因咳嗽、流鼻水及頭痛等症狀就醫,今日確診。由於已經開學,因此該名個案的所屬班級必須進行停課14日。

〉3月14日

新增3起境外移入案例。案51為30多歲荷蘭籍男性,3月2日至6日曾至奧地利,3月9日自荷蘭來台,10日入境,11日晚間因呼吸困難、胸悶及全身倦怠,至醫院急診就醫。

案52為北部30多歲本國籍男性,2月28日與2名友人自台灣經土耳其轉機至瑞士後,2月29日自瑞士搭乘巴士至法國滑雪,3月7日再自法國搭乘巴士至瑞士搭機,經土耳其轉機返國,於3月8日入境,12日晚間出現發燒、全身倦怠、咳嗽、流鼻水等症狀至醫院就醫後採檢通報。

案53為北部30多歲本國籍男性,2月22日至3月6日赴德國慕尼黑、紐倫堡出差,返國後於3月11日出現咳嗽有痰、喉嚨痛症狀。

因歐洲疫情持續升溫,除原已列第三級之義大利外,3月17日起將其他共27國歐洲申根國家,再加上杜拜(含轉機)旅遊疫情建議提升至第三級。此外,即日起將美國華盛頓州、紐約州及加利福尼亞州等3州旅遊疫情建議提升至第二級警示全球未列旅遊疫情建議的國家均提升至第一級注意

〉3月13日

第50例為中部50多歲美國籍男性,獨自在台工作,2月24日曾接待4名來台的美國友人(均於2月26日離境)。案50於2月27日、3月4日及7日陸續出現畏寒、咳嗽及發燒症狀,7日就醫後收治住院,10日由醫院採檢通報,於今日確診,目前於負壓隔離病房治療。依案50發病前暴露史研判,遭美國友人感染的可能性較高。

〉3月12日

第49例為北部40多歲女性,該名個案2月21日自台灣經英國轉機至愛爾蘭旅遊,3月4日再從愛爾蘭搭機至比利時旅遊,3月7日自比利時經土耳其轉機,3月8日返台。個案入境時無症狀,返家後出現頭痛、倦怠及喉嚨痛症狀,3月10日至醫院就醫並採檢通報,於今日確診,目前收治負壓隔離病房。指揮中心表示,依個案發病前活動史研判,於國外感染的可能性較高,個案自返國後除就醫外,均待在家中未外出,其同住家人目前無疑似症狀,衛生單位已完成採檢。

〉3月11日

第48例為北部30多歲女性,指揮官陳時中表示,該新增個案2月28日至3月8日獨自前往英國旅遊及探訪當地友人,返國後於3月9日因頭暈、頭痛等症狀至診所就醫,因出現微燒及輕微咳嗽,於3月10日至醫院就醫,經通報檢驗於11日確診,目前收治負壓隔離病房治療。

歐洲地區疫情急遽升溫,奧地利、比利時、丹麥、冰島、荷蘭、挪威、瑞典、瑞士8國提升至第二級,中東地區的巴林和科威特,與上列歐洲國家有相同等級風險,提升至第二級:警示(Alert)。另外,也將希臘、捷克、葡萄牙、芬蘭 、斯洛維尼亞、波蘭、愛沙尼亞 、匈牙利、盧森堡、馬爾他、斯洛伐克、拉脫維亞、立陶宛、列支敦斯登,以及與申根區自由流動的英國、愛爾蘭共16國的旅遊疫情警示調整至第一級:注意(Watch)。

〉3月10日

新增2確定病例,案46近期無出國史,與案34、案41同住,先前曾住院隔離進行兩次採檢,皆為陰性;3月6日至8日出現咳嗽症狀,第三次採檢確診。

案47於3月2日至3月5日至荷蘭出差,返國後於3月9日出現症狀,經採檢通報於3月10日確診,於境外感染的可能性較高,衛生單位持續追蹤與案47同機旅客、親友及職場、就醫接觸者之健康情形。

〉3月6日

國家交響樂團(NSO)邀演澳籍音樂家為新冠肺炎確診個案,除國家音樂廳緊急閉館消毒、NSO取消近日演出。該音樂家曾於演出下半場入座觀眾席,國家表演藝術中心表示,初步了解該個案在2月28日晚間的座位兩側為同行友人及NSO人士,3月1日周邊座位名單則正在確認中。

〉3月5日

為避免傳染,內政部長徐國勇表示,目前暫時取消全國性酒測,但地方若有需要仍實施。國內第43例確診病例(北部50多歲女性)為案39(境外移入個案)確診前的接觸者;第44例確診病例為菲律賓境外移入個案(北部30多歲男性)。此外,有關澳洲確診1名最近曾來台旅遊新冠肺炎病例,中央流行疫情指揮中心補充說明,該名個案在台期間曾於音樂廳演出,將隔離21人

〉3月3日

案9和案10為台灣第一起家戶群聚事件。案9為40多歲中部女性,1月27日發病,確診後調查時發現其丈夫也曾出現症狀,進而檢驗並發現丈夫確診,為案10。案10為40歲中部男性,去年九月起至武漢工作,今年1月13日返台,並於1月21日出現症狀。丈夫已於上月中出院,妻子今(3)日出院。

〉3月1日

第40例COVID-19(新冠肺炎)確定病例,為北部70多歲女性;個案為先前鑽石公主號經日方檢驗陽性後住院者,26日返台直接安排入住負壓隔離病房採檢,於1日確診提升伊朗旅遊疫情建議至第三級,自台灣時間3月2日零時起,14天內有該國旅遊史者,入境後需居家檢疫14天。

〉2月29日

新增5例新冠肺炎確定病例,其中4例為案34 (指標個案)確診前於北部某醫院之接觸者,分別為1名清潔人員(案35)及3名護理人員(案36至38)。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示確定發生院內感染。

〉2月28日

台灣增加2例確診病例,案33曾於2月17日至22日跟團至日本大阪旅遊,研判於日本感染可能性高;案34於2月14日因低血糖全身倦怠就醫住院,21日起出現咳嗽、喉嚨痛及發燒,26日診斷有肺炎情形,無國外旅遊史。提升伊朗旅遊疫情建議至第三級,自台灣時間3月2日零時起,14天內有該國旅遊史者,入境後需居家檢疫14天。

〉2月27日

行政院長蘇貞昌在行政院會中宣布,中央疫情指揮中心提升至一級開設,仍由衛福部長陳時中擔任指揮官。

〉2月26日

台灣增加1例確診病例,為案27醫院內外籍看護。伊朗旅遊疫情升至第二級警示。

〉2月25日

國內第31例新冠肺炎確定病例(為案27的孫子、案28的兒子),案31年僅11歲,成我國目前最年輕新冠肺炎確診,寒假期間曾參加補習班,相關疫情調查已陸續展開,確診個案接觸的同學已開始居家隔離。

〉2月24日

台灣今天再增加2確診病例,確診個案累計30例,新增兩個案例也是27的家庭群聚,是太太和小兒子。中央流行疫情指揮中心今(24)日表示,韓國近期病例數大幅增加已達833例,出現教會及醫院大型群聚,已進入社區傳播階段;另已指定大邱市、慶尚北道清道郡為特別管理地區。鑒於國人至當地感染的風險提高,故指揮中心宣布即日起提升該國旅遊疫情建議至第三級:警告(Warning),提醒民眾避免至當地所有非必要旅遊。

〉2月23日

因新冠肺炎滯留日本海上的鑽石公主號19名台灣旅客,回台第一次採檢結果全數陰性後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,二採結果均為陰性,將送至集中檢疫所隔離14天。

此外,由於病例數快速增加,中央流行疫情指揮中心宣布,伊朗、義大利旅遊疫情提升至第一級「注意(Watch)」。另外,陳時中宣布為了將醫事人力留在台灣,因此不論何種科別都禁止出國,若是有「必要性」出國狀況,則必須向地方衛生局報准後,才可出國。

〉2月22日

鑽石公主號郵輪上的我國旅客,21日晚間搭乘華航撤僑包機平安降落桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中赴機場與醫院現場坐鎮,21日早上召開記者會表示,初步檢疫無人不適

指揮中心並宣布從即日起,提升日本、韓國的旅遊疫情建議至「第二級警示」(Alert),中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,未來將會針對日韓的疫情滾動式調整,不排除展開「邊境管制」。

〉2月20日

1.行政院通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案,未來受檢疫隔離者可請「防疫隔離假」,雇主若願意支薪,得自當年度營利事業所得額中減除該薪資金額的百分之二,而無法支薪者(如自營者),可在2年內向政府申請補償。確診者或高危險群不遵行各級衛生主管機關指示,將處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣200萬元以下罰金,拒隔離者最重可罰百萬。

2.教育部公告開學後停課標準,大專校院及高中以下學校,包含幼兒園、短期補習班,每班只要有1名師生確診,該班級(修授課程)停課14天,2名以上全校停課,一鄉鎮市區有三分之一學校全校停課,該鄉鎮市區停課。

3.中央流行疫情指揮中心今(20)日表示,韓國近期COVID-19(新冠肺炎)病例數快速上升,目前累計逾80例,約7成為當地或疑似當地感染,其中6例感染源不明,並已出現多起群聚事件,考量我國與該國往來密切,指揮中心即日起提升該國旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),提醒民眾遵守當地一般預防措施。

〉2月14日

1.健保署建置「高風險地區入境日期資料」提示再升級,從原本就醫插健保卡,系統就會自動跳出「中港澳旅遊史」警示視窗,因新加坡及泰國新冠肺炎疫情持續升溫,自14日起近期14天內有泰國或新加坡旅遊史的健保資格者,也會跳出警示視窗,以利醫療人員留意高風險個案。

2.針對台商返台遭計程車拒載一事,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,對立或害怕是沒有必要的,旅客並不是確定有病,如果讓他們(旅客)都沒有路走,在外面的時間就更長,病毒也有可能會找上其他人,每個人被感染的機會都是一樣的,呼籲大家應該要互相體諒、互相幫忙,防疫才有可能做得好。此外,對於需要居家檢疫者,請各界給予支持,若隔離者有需要,社會鄰里應該幫忙。

〉2月13日

1.行政院拍板多項針對新冠肺炎疫情紓困、振興方案,其中經濟部提案的抵用券,鎖定夜市、商圈、餐廳為使用範圍,擬以「你消費、我折扣」的coupon方式,初步規劃預算為新台幣20億元;農委會提出七大紓困及輔導措施,總額度68億元協助農漁業者;交通部提出總額約200億元的三個方案,紓困觀光產業與交通運輸業。

2.經濟部次長王美花表示,口罩禁止出口、徵用口罩皆延長到4月底,但若疫情緩和,可能會解除這項措施。

〉2月12日

開放陸配子女來台導致抗議聲浪不斷,蔡總統指示檢討後,政策急轉彎,中央疫情指揮中心宣布,陸配子女有我國國籍,才能申請入境。

〉2月11日

1.指揮中心公布自今天起,所有入境旅客全部都要填寫健康聲明卡,換句話說,未來不論從日本、美國、歐洲等地,不分國籍入境台灣者都需要填寫單張健康聲明卡。

2.中央流行疫情指揮中心提升泰國旅遊警示至第一級注意、新加坡提升為第二級警示,而港澳則提升至第三級警告。

3.陸委會宣布,符合商務履約、跨國企業內部調動、投資經營管理、駐點服務、團聚及短期探親等六項事由留台的陸籍人士,可申請延後停留,每次申請延長時間為十五天。國人或陸配所生、現僅有中國大陸國籍的子女,須同時符合4條件才准入境,包括申請入境者需為原居住台灣者、該子女未滿廿歲且在大陸無親人可提供照顧,及父母皆在台。

〉2月10日

1.陸委會副主委陳明祺宣布,從2月11日零時起,港澳人士除了商務履約活動,跨國企業內部調動(含陪同人員)、已取得我居留證之配偶及未成年子女外,均暫緩來台,這也包含港澳學生。

2.中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前產能已可達每日超過420萬片,因此決議先滿足專業需求及特殊病患需求,今日和明日共將配送350萬片口罩至衛生局轉發醫療院所,提供基層診所工作人員與特殊醫療需求病患之一周需求量。

3.菲律賓民航委員會下令,禁止曾入境或停留台灣的非菲律賓籍人士入境,但外交部表示,據掌握資訊,媒體所報導菲律賓將台灣劃為中國疫區,並將台灣列入禁航名單的相關消息並非正確。

〉2月8日

1.中央流行疫情指揮中心宣布,即刻起將廣東省列入一級疫區。

2.陸委會表示基於防疫考量,從2月10日開始將暫停兩岸海運客運直航航線及航班,將會視疫情狀況再評估是否復航。

〉2月7日

1.陸委會表示,因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情,自109年2月10日起暫停小三通客運船舶往來。

2.中央疫情指揮中心指揮官陳時中公布,2月10日起經中港澳轉機得入境者,需居家檢疫14天;並限縮我國直航中港澳航線,部分機場暫停航班。

〉2月6日

1.曾停靠基隆港的鑽石公主號郵輪爆發群聚感染,目前已確診20病例,包含1名台灣女性,中央流行指揮中心發布新聞稿,考量國際郵輪屬人口密集、人員互動頻繁之高風險場域,故宣布即日起禁止國際郵輪靠泊我國港口

2.我國新冠肺炎確診個案新增至13例,交通部觀光局宣布,配合疾管署提升港澳地區旅遊疫情等級為第二級,自即日起至2月29日暫停旅行社組團前往香港、澳門地區旅遊(不含轉機)。

3.陸委會發言人邱垂正表示,為確保國內公衛安全,強化人流入境控管,我政府針對香港、澳門居民來台,將進行居家檢疫14日。自2月7日零時起,將暫停受理香港、澳門居民申請臨時入境停留(落地簽及網簽)、「境外人士線上申辦系統」(雲端申請停留)。

4.中央流行疫情指揮中心晚間公布國內新增3例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎病例,指揮官陳時中表示,三人都只有港澳旅遊史,其中甚至一對夫妻只是在香港轉機,就飛勇義大利旅遊,目前三人皆隔離治療中。

〉2月5日

我國累積11例確診新冠肺炎個案,整個中國大陸疫情不斷升溫,我國中央疫情指揮中心5日決定,自2月6日起,有中港澳旅遊史來台者一律需居家檢疫兩周,但赴港澳前有核准來台可自主健康管理者,則可不必居家檢疫,改以自主健康管例。

〉2月4日

外交部宣布,自2月7日起,針對14天內曾經入境或居住中國大陸的外籍人士,將禁止入境我國。

中央流行疫情指揮中心表示,考量我國與浙江省來往密切,決定自5日起,將浙江省列為二級流行地區,入境民眾如有浙江省旅遊史,需列入居家檢疫對象。

〉2月2日

中央流行疫情檢疫中心宣布,3日起將浙江省溫州市列為二級流行地區。入境民眾如有溫州旅遊史,需列入居家檢疫對象,居住在溫州的陸籍人士則禁止入境。

〉2月1日

中央疫情指揮中心公布,2日起將廣東設為二級流行區域,凡有廣東旅遊史者需居家檢疫,居住廣東的廣東人一律不准入境,另將湖北省流行區域等級在提升至一級,小三通來台者需居家檢疫14天。

對於武漢滯留的476位台商,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,將指定特定場所,隔離檢疫返台台商,檢疫14天雙採陰性才能排除。

〉1月31日

1.我國第十例新冠肺炎確診個案出現,國內新增這1例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎病例,為第9例個案丈夫(40多歲),原列為接觸者,31日檢出新型冠狀病毒陽性確診,研判第9例個案是遭本個案感染,為一起境外移入個案導致本土家庭群聚事件。

2.新冠肺炎疫情延燒,開學在即的校園如臨大敵。中山大學率先宣布開學日延後一周至二月廿四日再開學,成功大學也決定延至三月二日開學;高雄師範大學港、澳、陸生註冊入學則延後六周,逢甲大學研議向教育部報准延後開學。台科大校長廖慶榮說,若要延後開學,必須聯合台大系統三所大學一起延後,希望等教育部開會後再一起決定。

〉1月30日

1.台灣新冠肺炎出現第九例確診個案,四十多歲女性為目前最年輕的感染者,丈夫在武漢工作,一月中旬返台十天後才出現咳嗽、流鼻水等「輕症」,因為沒有發燒,被診斷是感冒未通報,結果這名輕症丈夫卻感染了妻子。

2.政院決議依傳染病防治法規定,每天向業者徵購四百萬片口罩,調度給全國販售通路統一口罩售價,防止哄抬。經部宣布,年假結束2月1日起口罩售價調降為每片六元。

〉1月29日

1.中央流行疫情指揮中心宣布,今起加入「電子監控」來落實居家隔離與居家檢疫,就是使用智慧科技,以具備定位手機來電子監控,預估全國逾2000多名居家隔離者,需配戴電子監控儀器。在監測期間內,地方衛生單位每天主動監測兩次。居家隔離者也要定期回覆身體狀況,若發現離開或出現異常,會發簡訊要求回覆,了解其去哪裡,並要求其立刻回到隔離點,如不配合,立即由警方協助找人,甚至強制隔離安置。

2.教育部最新表示,研修生或交換生暫緩受理,已發入台許可證者的也要延後來台,期程未定。

〉1月28日

1.中央流行疫情指揮中心公布,國內新增2例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎病例,指揮中心擴大提升中國大陸(不含港澳)的旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),籲請民眾如非必要應避免前往。

2.中央流行疫情指揮中心公布,我國確診第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,也是首例本土病例。個案為中部50多歲男性,為先前確診第5例境外移入個案丈夫

3.政府自1月28日起連續3天、每天釋出600萬片,採一人限買三片口罩的方式應急,經濟部表示,初六開工以後,生產業者將全力投入製造。

〉1月27日

1.疾管署要求從中國湖北省返國者都要居家隔離。教育部今天也表示,未來陸生到台灣以後,將採取「集中監測」管理14天,活動範圍以監測房間為主,無論是否離開房間都要戴口罩,並避免與其他監測者有親密接觸。

2.華航集團(包括中華航空、華信航空、台灣虎航)宣布提高防疫措施,28日開始調整兩岸及台港澳航線機上餐飲及用品服務內容;全艙等均採「無熱餐」服務,不提供毛毯、枕頭、毛巾、報章雜誌等。

3.中央流行疫情指揮中心宣布新增第7項來台限制:「三類觀光部分:自1月27日零時起實施暫緩受理來台;已發入台許可證者,推遲來台。」意指原為中國籍人士,但赴國外留學、取得當地永久居留權或依親,或赴香港、澳門留學,並取得當地永久居留權,即人在海外的來台觀光簽證申請。

4.大陸「第一財經」利用百度地圖的大數據進行了分析,由去年12月30日至今年1月22日期間,於武漢起飛前往非中國大陸城市的航班,飛往台灣桃園有3696人、飛往高雄有2698人、飛往松山有1121人,合計7515人。

〉1月26日

1.中央流行疫情指揮中心表示,將加大防疫強度,全面禁止湖北省人士來台,包括陸生,自湖北回台的陸籍配偶需限制居住,並配合自主檢康管理14天。自湖北省返國、與確診個案有接觸的國人都要居家隔離,出門必須向防疫關懷員報告,未遵守規定一律重懲,不僅開罰,也將強制隔離。

2.移民署宣布,金門、馬祖小三通落地簽即刻起停發,目前僅限持有團聚證、商務活動證及台灣人民配偶入境,其他暫不開放入境,尚未返回中國大陸的民眾可聯繫移民署安排返程船班。

〉1月25日

1.內政部移民署國境事務大隊公布最新入境規定,陸客限制變嚴,即日起居住地為湖北省的大陸人士,除了陸生就學、台灣人民之配偶、團聚以外,其餘專業交流、觀光、健檢、醫美、商業交流等事由均不得入台。

2.確診病例中的男性台商,疫調時隱匿自身22日下午4點到6點曾到高雄市苓雅區金巴黎舞廳跳舞,且全程沒有配戴口罩,疫情中心表示,該名男子一開始並沒有配合疫調,直到今天早上才告知高雄市衛生局。高雄市衛生局今天也依違反傳染病防治法,開罰30萬元罰鍰,也是疫情爆發後首例被開罰者。

〉1月24日

由於肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部宣布台灣團客25日起暫停出團到大陸旅遊, 港澳不受影響。此外,截至24日晚間7點30分為止,我國已經確診三例,疾管署宣布,目前針對武漢旅遊團不得入境,目前提升為湖北團統統必須離境。

〉1月23日

中央流行疫情指揮中心宣布23日起將疫情等級提升至第二級,由衛生福利部陳時中部長擔任指揮官。

〉1月22日

蔡英文總統22日早上表示,大家所關心旅客來台會是否擴大疫情,「我們也做出相關因應」。交通部已將旅遊警示提高,要求國內旅遊業者確定所有武漢旅遊團暫停出團且暫時停止武漢旅遊團來台。

〉1月21日

陸委會表示,提升大陸武漢市為橙色旅遊警示區域,提醒民眾如非必要應避免前往當地。

雄獅旅遊集團宣布,即日起到2月底湖北旅行團全部停止出團,無條件接受消費者退費,另3到5月的湖北團產品也暫停銷售,五福旅遊也跟進,即日起至2月底的湖北武漢進出的團體旅遊將全部取消出團。

〉1月15日

1. 15日衛福部疾病管制署將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病,而中國大陸國家衛生健康委員會官方微信21日才公告,將新型冠狀病毒感染的肺炎,納入法定傳染病乙類管理,與SARS列為同等級法定傳染病。2. 台灣針對中國武漢直航登機檢疫,疾管署也再次發布醫界通函,自中國返台、無武漢旅遊史的急性呼吸道感染病患,如符合新型A型流感通報定義者,及遇不明原因肺炎病患,不論是否出國,兩者皆須加驗新型冠狀病毒。醫事人員未依法通報,可開罰新臺幣9萬元至45萬元,醫事機構可開罰30萬元至200萬元。

COVID-19 新冠肺炎

相關新聞

新增9例境外移入英美為主 累計57名確診者隔離

中央流行疫情指揮中心今(6)日宣布新增9例新冠肺炎境外移入病例,分別為5男4女,年齡為20多歲至40多歲,入境日介於3月...

女子未戴口罩進捷運已構成違法 恐成北捷首例開罰案

新冠肺炎延燒,台北捷運強制乘客戴口罩,經勸導不聽,可開罰3000元至1萬5000元,並拒絕運送,但昨天1名女子未戴口罩進...

普查誰去11景點 林為洲認為該不該出遊「兩難」

清明連假各景區湧入大量人潮,中央流行疫情指揮中心一度發送國家級警報,呼籲民眾勿前往墾丁等11個風景區,而民營企業富邦金控...

居家檢疫結束前二採?將由護理人員確認症狀決定

指揮中心今天公布確診案例中,案364雖然入境時主動向機場申報有症狀並採檢,但檢驗結果為陰性。居家檢疫期間,因所搭乘班機上...

憂11處熱點成破口 侯友宜:同仁必要時在家上班

清明連假民眾夯國旅,中央急發細胞簡訊,提醒民眾不要到人潮擁擠的景點人擠人,擔憂防疫出現破口,籲有到過細胞簡訊提及的11個...

整理包/台灣今增10例確診 9境外1例本土累計373例5死

中央流行疫情指揮中心今(6)日表示,新增10例確診,其中1例本土、9例為境外移入,本土案例365為案356、343的孫子。

直播/指揮中心下午記者會10例確診不變 加強校園宣導追蹤

中央流行疫情指揮中心今日將舉行第二場記者會。新冠肺炎疫情持續,指揮中心今臨時通知於今日上午10時舉行記者會,剛會後再通知...疫情指揮中心下午表示

沈富雄提居家辦公看法 網友:原來沈老佛系 時中是魔系

前立委沈富雄今天在臉書提出他對新冠病毒及政府防疫的十點心得。沈富雄認為,人多的地方「社交安全距離」無從執行,必須開口進食...

憂連假人潮引群聚感染 林佳龍:已請業者整理住宿資料

清明連假期間,大批遊客擠爆全台風景區,中央也針對11個熱門景點,發布國家級警報,呼籲避免前往,有民間企業宣布,員工或同住...

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

清明連假期間,中央疫情指揮中心針對南部、東部等11個人潮聚集的景點發出警訊,其中台南市就占了四處,居各縣市之冠,但台南市...

感染跨階級英相也住院 詹長權: 籲極大化社交距離

清明連假出遊人潮大爆發,密集群聚恐成防疫破口,台大公共衛生學院院長詹長權呼籲未來兩周要極大化社交距離,且一定要落實才有效...

保持社交距離 行政院員工餐廳用餐一人一桌

中央流行疫情指揮中心制定「社交距離注意事項」,在兼顧民眾合理權益,並顧及國內防疫安全等雙重前提下,分階段鼓勵社會大眾保持...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。