武漢肺炎疫情持續擴大 11日起港澳人士學生暫緩來台

中央流行疫情指揮中心二月十日舉行記者會,從左到右出席者為中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥、中央流行疫情指揮中心執行官周志浩、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中及教育部長潘文忠、陸委會主委副陳明祺、醫福會執行長王必勝。 記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心二月十日舉行記者會,從左到右出席者為中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥、中央流行疫情指揮中心執行官周志浩、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中及教育部長潘文忠、陸委會主委副陳明祺、醫福會執行長王必勝。 記者楊雅棠/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,由於中國疫情不斷擴大,已有三省和多士移動管制或封鎖,廣東案例就已破千,由於廣東與港澳往來頻繁,雖然已宣布中港澳入境轉機都已經列為居家檢疫對象,但為了把邊境所得更好,經專家討論,決定明天起將擴大管制。

陸委會副主委陳明祺宣布,從明天(2月11日)零時起,港澳人士除了商務履約活動,跨國企業內部調動(含陪同人員)、已取得我居留證之配偶及未成年子女外,均暫緩來台,這也包含港澳學生。

教育部長潘文忠表示,中央流行疫情指揮中心已於2月3日宣布暫緩陸生來台,各大學7日紛提出針對陸生的安心就學措施,如今港澳生於明天起也暫緩來台,相關就學措施也會適用於港澳地區學生。

中央流行疫情指揮中心二月十日舉行記者會,教育部長潘文忠出席。 記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心二月十日舉行記者會,教育部長潘文忠出席。 記者楊雅棠/攝影

武漢肺炎 肺炎 NCP 陸委會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎決戰境外:跨出口罩之亂,備戰社區感染

武漢肺炎的次級受害者:北京上海半封城,疫情高壓下的中國復工日

衛福部聲量高於蔡英文、蘇貞昌 為陳時中打氣粉專看漲

影/全球死亡人數超過SARS 陳時中:武漢肺炎強度不如SARS

相關新聞

在公海無目的繞行 寶瓶星號海上流浪等消息軌跡圖曝光

回家的路一波多折的寶瓶星號,8日終於返抵基隆港,確認全船無確診後,該船昨天中午駛離基隆港,船公司請求在基隆港安置,航港局...

染武漢肺炎卻無症狀? 醫指三條件解答原因

台灣首見武漢肺炎無症狀感染者引起網友討論,對此就有住院醫師表示,感染出現症狀須有足夠的病毒、傳染途徑和宿主免疫力低下三個條件,且有可能宿主病毒量不多,免疫力還可應付範圍,因此,感染後無症狀是有可能的。

決戰境外!跨出口罩之亂 備戰社區感染

筆者也呼籲台灣人民,能站在主事者的高度,去平靜理解:口罩產量絕對不可能滿足每位民眾每天使用到1-2片的需求,特別當醫院都領不到申請的正當需求量此刻,國人須共體時艱,保留物資應對下一階段。

醫護人員排隊買口罩遭抱怨 她無奈吐實情:每天都省著用

武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎、NCP)造成全台口罩缺貨,醫院的庫存也出現不足,有網友表示,周遭不只一個醫護人員遭民眾抱怨,「口罩都被你們拿去用,為何還來藥局排隊?」,讓她相當心寒,無奈吐露現況。

醫護人員願顧染武漢肺炎病患 喊:請先捍衛我們的健康

有名護理師表示聽學姊談SARS當年要隨時做好上戰場的準備,讓她相當佩服,如今換自己站在醫療第一線照顧武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎、NCP)的病患。但她也向在疫區的國人說,台灣醫護人員缺乏,在照顧大家的前提,也請捍衛醫護人員的健康。

與SARS纖維化不同 武漢肺炎無後遺症

目前全球武漢肺炎的康復比例約為8%,雖然相較於SARS造成肺纖維化,較沒有明顯的後遺症,可惜尚未出現有效的治療方法。此外,中國醫生詹慶元宣稱痊癒者體內的抗體恐怕持續不了太久,有可能「再度感染」,但英國的專家抱持懷疑態度,原因是新型冠狀病毒的變異性不大。

線上參WHO會議 外交部:確保我國專家獲尊嚴、平等待遇

為加快應對新冠肺炎(武漢肺炎)研究,世界衛生組織(WHO)將於2月11日至十12日在日內瓦就新型冠狀病毒舉行專家會議,並...

憂染武漢肺炎出國該取消?網曝「高風險」勸退:錢再賺就有

新型冠狀病毒(武漢肺炎)來勢洶洶,許多人不僅瘋搶酒精、口罩等物資自保,為了降低感染的風險,針對原訂計畫出國旅遊的民眾,各家航空也紛紛釋出特定航線改退票免手續費的公告。而近日有位網友就在猶豫該不該取消去越南的行程,貼文發出後也遭大票網友狂勸退。

口罩實名制可能延長到2月底 至每日產能1000萬片

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前產能已可達每日超過420萬片,因此決議先滿足專業需求及特殊病患需求,今日和明日...

口罩每日總產逾420萬片 今明先配送基層與特殊需求病患

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前產能已可達每日超過420萬片,因此決議先滿足專業需求及特殊病患需求,今日和明日...

配合武漢肺炎防疫 禁旅行業組團到大陸至4月底

中國武漢肺炎疫情升溫,交通部觀光局今天表示,配合防疫措施,持續暫停旅行業組團前往中國大陸地區旅遊至4月30日,包含由中國...

醫護口罩量11日起倍增 另撥13萬片供病患陪病者

中央流行疫情指揮中心今天宣布,由於口罩日產量提升,明天起醫療院所口罩配送量將從現行85萬片增至170萬片,每天另撥13萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。