新冠肺炎無症狀就具傳染力 學者:幾乎已經可確定

中研院生醫所兼任研究員何美鄉說,從各國確診病例研判,幾乎已可確定武漢肺炎病人在症狀很早期、甚至沒有症狀的時候,就已經具備傳染力。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
中研院生醫所兼任研究員何美鄉說,從各國確診病例研判,幾乎已可確定武漢肺炎病人在症狀很早期、甚至沒有症狀的時候,就已經具備傳染力。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影

國內昨新增第18例新冠肺炎武漢肺炎)個案,是第一個無症狀就確診的個案。曾參與SARS防疫的中研院生醫所兼任研究員何美鄉說,從各國及我國確診病例研判,幾乎已經可以確定病人在症狀很早期、甚至沒有症狀的時候,就已經具備傳染力,隔離策略將無法有效控制疫情,因為很難發現病人的存在。

何美鄉表示,早在1月《刺胳針》就有報告顯示,深圳就有一家六口到武漢探親,四個大人有去武漢當地醫院探病,返回深圳後就生病,醫院才爲其中一個孩子做檢查,才發現這孩子也有感染,但並無任何症狀,當時就很清楚無症狀感染者的存在。

其實從台灣的確診病例中,也能找到無症狀者具傳染力的蛛絲馬跡。何美鄉指出,台灣確診案例的第五例是在1月20日從武漢返台的太太,第八例是待在台灣的先生,兩人先後確診。根據指揮中心調查公布的資料,妻子出現發燒症狀的日期,只比先生咳嗽早一天。

何美鄉分析,如果台灣的第五例發病後才具感染性,她先生卻隔天就發病,那代表新冠肺炎只有一天的潛伏期。但潛伏期應該是不會只有一天這麼短,所以可以合理推論,新冠肺炎應該是更早就具有感染性,是太太尚無症狀時,就已經傳染給先生。

日本《共同社》報導,日本北海道大學教授西浦博研究團隊分析六個國家共52個人傳人感染個案,發現新冠肺炎平均潛伏期為五天,但至少有一半的患者是被未出現症狀、還在潛伏期患者所傳染。西浦博認為這種傳染模式太難防堵,是目前疫情在全球快速散播的重要原因。

何美鄉表示,新冠肺炎的傳染太隱形了,不像SARS幾乎都在醫院裡面感染,接觸者有多少、時間多短多長,都可以算得很清楚。

何美鄉表示,現在已經幾乎可以確定,一個生病的人在症狀非常早期或沒有症狀的時候,就具備傳染力,這也是我們一直害怕的,因為這樣的傳染無法透過隔離去控制,只能靠每個民眾落實防疫作為。

何美鄉說,可以從流感病例數的變化,間接了解民眾的個人防護有沒有起作用,因為除了未經證實的空氣傳染理論之外,流感和新冠肺炎的預防方式,其實是完全一樣的。如果未來14天內,流感病例能大幅下降,這代表目前各級單位所宣導的、民眾落實的防疫作為,都是很有效的。

何美鄉說,針對從武漢返台的247名台商,雖然一採陰性,但不能掉以輕心,因為同班機有確診病例,就算在機上被傳染也不會立刻能驗出,還要觀察14天才能確定,建議也要抽血兩次,才能透過血中抗體,偵測到無症狀的感染者。如果這批台商都無其他人感染,這也是一個好消息,代表他們在飛機上戴口罩等防疫作為是很有效的。

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

武漢肺炎決戰境外:跨出口罩之亂,備戰社區感染

專家:郵輪傳染強度很高 易接觸感染

防疫專家:洗手重要性大過於口罩 別搶口罩

影/民進黨中常會邀中研院研究員 宣導正確防疫觀念

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼移工接觸者1確診 同舍47人1失聯足跡現北桃

指揮中心日前公布印尼女性移工案六八八,出關後自費採檢陽性,國內專家認為不能排除為本土感染,同宿舍移工四十七人集中隔離至本...

案688同宿舍移工又有人確診 宿舍所有移工全部召回

指揮中心本月四日公布染疫印尼女性移工(案六八八)出關後自費採檢才陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,為謹慎起見,同宿舍...

同宿舍逃逸移工台北桃園有足跡 陳時中晚親上火線說明

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688),47名同宿舍移工集中隔離,但卻傳一名同宿舍接觸者逃逸...

染疫印尼移工同宿舍接觸者一人行蹤不明 警政專案尋人

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果6日出爐

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

新增3例境外移入 自愛爾蘭德國及印尼入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例新冠肺炎境外移入確定病例(案692至694),分別自愛爾蘭、德國及印尼入境。

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。