快訊

台鐵自強號彰化出軌 內部推斷人為疏失:沒煞好車

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

染武漢肺炎卻無症狀? 醫指三條件解答原因

首見染武漢肺炎無症狀,醫曝原因。示意圖。圖片來源/ingimage
首見染武漢肺炎無症狀,醫曝原因。示意圖。圖片來源/ingimage

台灣首見武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎NCP)無症狀感染者引起網友討論,對此就有住院醫師表示,感染出現症狀須有足夠的病毒、傳染途徑和宿主免疫力低下三個條件,且有可能宿主病毒量不多,免疫力還可應付範圍,因此,感染後無症狀是有可能的。

台灣第18例武漢肺炎確診病例首見無症狀的感染者,特殊情況也引起網友在ptt上訊問「無症狀的病人是怎麼回事?」對此,就有一名住院醫師表示,人體每天都可能接觸很多病菌,但並非每一次都會發病,其中因素是曾經感染類似的病毒,身體已經有抗體,因此病毒進不到細胞就不會引起症狀。

不過,以武漢肺炎來說並不符合「曾經感染且身體已有抗體」,但患者第一次感染且無症狀並非不可能,這名住院醫師提到,感染後出現症狀的成立需滿足「足夠致病的病原體數量」、「傳染途徑成立」、「宿主免疫力相對低下」三個缺一不可的條件,其中,「宿主免疫力相對低下」是比較難評估又常被忽略的因素。

而對於無症狀的原因,他則指出,「病毒量相對不多,在宿主免疫力可以應付的範圍」、「病毒本身不會引起強烈免疫反應,也就是輕症」是可能的因素,在還沒有抗體的狀況下,免疫系統也可以透過吞噬作用和補體等來清除病原體,而病毒數量和宿主免疫力是相對關係,當免疫能力強一點的時候,就足夠應付病原體。

另外他也提到,以目前武漢肺炎的疫情來看,除了武漢的狀況較為嚴重外,其他地方的疫情都比較輕,但若是輕症加上感染力強,相對來說要消滅病毒就會比較困難,而武漢肺炎就有可能會像流感病毒或感冒病毒長期存在人類社會。

武漢肺炎 肺炎 NCP 流感病毒

延伸閱讀

民眾排長隊搶口罩亂象 呂秋遠:你的敵人是病毒不是自己人

口罩不夠讓給家人戴 兒這句話讓父罵:太自私

專家曝搭機防疫小撇步!坐靠窗、少走動減少感染機會

防武漢肺炎如何不用手按電梯? 醫師建議這個東西最好用

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。