新冠肺炎可空氣傳染?疫情指揮中心這麼說

武漢新冠肺炎透過空氣傳染?中央流行疫情指揮中心執行官周志浩說,目前為止,根據文獻仍認為以飛沫傳染為主。 圖/聯合報系資料照片
武漢新冠肺炎透過空氣傳染?中央流行疫情指揮中心執行官周志浩說,目前為止,根據文獻仍認為以飛沫傳染為主。 圖/聯合報系資料照片

上海市民政局副局長曾群日前表示,武漢新冠肺炎除可透過飛沫、接觸傳染,還可以透過「氣溶膠」傳布,即空氣傳播。對此,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩說,目前為止,根據文獻仍認為新冠肺炎以飛沫傳染為主,但若經由空氣傳染會「非常麻煩」,匡列接觸者方式和防疫作為都須調整。

「氣溶膠」是大陸用語,指「aerosol(氣霧)」傳播,指病毒可隨著空氣飄散感染,也就是空氣傳染。

台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民表示,學理上只有空氣傳播和飛沫傳播,「氣溶膠傳播」是中國大陸自創名詞,只是想表達傳播範圍大於兩公尺,介於空氣和飛沫傳播的距離;根據研判只有在特定的狀況,例如在空調下游出現傳播範圍擴大的現象,目前仍沒科學證據。

黃立民表示,若新冠肺炎可透過空氣傳播,則必須人人戴N95口罩、根本防不了,因為搭機時整架飛機或人在隔壁房間都可能被感染。但目前台灣仍可以防新冠肺炎,代表不是空氣傳染。

武漢肺炎 肺炎 NCP 疫情 口罩

延伸閱讀

台灣將線上參與WHO會議 專家:SARS也參加過

預防武漢肺炎該戴著口罩親熱嗎?醫師這麼說

武漢肺炎輕症當感冒 釀社區感染隱憂

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

休息室四點採到病毒

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

桃園某醫院發生兩名醫護染疫事件,院內感染發生至今第六天,指揮中心指揮官陳時中突襲式於今晚親上火線主持記者會,宣布院內感染...

國內疫情生變? 陳時中今22:00突襲式說明疫情

中央流行疫情指揮中心過去有個案就會宣布,我國增多少例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,自去年11月起幾乎天天有病例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。