快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

萊豬嗆中央!柯文哲:告訴我 這就是民進黨的民主?

衛福部醫師預測新冠肺炎疫情 一句話害學生幻滅

衛福部草屯療養院醫師沈政男也根據中國最新疫情報告,預測新冠肺炎疫情,但一句「同學們別想從寒假一直放到暑假」,害學生直呼「幻滅」。圖/本報資料照
衛福部草屯療養院醫師沈政男也根據中國最新疫情報告,預測新冠肺炎疫情,但一句「同學們別想從寒假一直放到暑假」,害學生直呼「幻滅」。圖/本報資料照

新冠肺炎疫情在全球蔓延,引發國際專家學者關注,並依各項數據推論疫情趨勢,衛福部草屯療養院醫師沈政男也根據中國最新疫情報告,預測疫情可望在3、4月或更早獲控制,直言「同學們別想從寒假一直放到暑假」,害學生直呼「幻滅」。

沈今在臉書上指出,根據中國最新疫情報告,8日新增新冠肺炎病例已降至3000例以下,等於是2日的水準,且這幾天除當中有一天微幅上升外,新增病例數呈現下降趨勢,且在湖北及以外省份均如此,封城似已發揮成效,疫情有趨緩可能。

而以死亡率來看,湖北約2.4%,但湖北以外省份是0.24%,而中國以外國家的死亡率也大約如同後者,因此或可推斷,在公衛措施嚴格介入下,新冠肺炎死亡率大概為0.24%,甚至更低,而此數字約是流感的2倍,可說已經相當接近流感了。

他也就我國疫情現況做出推論,他表示,台灣新冠肺炎首例已出院,至今未出現任何社區內的接觸感染,不論是高雄舞廳趴趴走、彰化夫妻等均未傳出感染出新病例,顯見台灣檢疫與隔離措施已見成效,病毒似乎不易傳染給偶遇的陌生人。

另,針對寶瓶星號送檢結果、醫護人員連署堅守防疫底線及國內負壓隔離病房提出看法,並直言其言論都只是根據現有發展所做的臆測,就好像一些感控與公衛專家所做的建議一樣,也頂多是推論;最後,他更做出讓學生「幻滅」的結論。

沈也強調,所有疫情與防疫訊息仍應以官方說法為準則,但他預測疫情會在今年3、4月或更早獲得控制,「同學們別想從寒假一直放到暑假」;這結論也讓學生崩潰回應「最後一句讓我幻想破滅了」、「最後一句傷透心了」、「最後一句劃重點」。

肺炎 死亡率 衛福部 醫師 武漢肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎疫情升溫 港龍空勤要求停飛中國航班

武漢肺炎衝擊 中國企業年後開工烏雲罩頂

台灣家庭旅義確診武漢肺炎引恐慌 義大利已掌握行程追蹤

英國新增一例武漢肺炎 遭在法國感染的英國人傳染

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。