快訊

史上最大隔離數 案882讓陳時中驚覺「防火牆有小縫隙」

確診者去過仲平黃昏市場 里長喝斥逛攤民眾:口罩戴好

抗煞曾參與WHO專家會議 蘇益仁:第一手訊息有助防疫

WHO即將針對防治武漢新冠肺炎再度舉行專家會議,前衛生署疾管局長、國衛院特聘研究員蘇益仁指出,台灣若有機會參與,就能了解更多疾病細節,有助防疫。圖/本報資料照片
WHO即將針對防治武漢新冠肺炎再度舉行專家會議,前衛生署疾管局長、國衛院特聘研究員蘇益仁指出,台灣若有機會參與,就能了解更多疾病細節,有助防疫。圖/本報資料照片

十七年前,全球爆發SARS時,WHO曾邀請台灣專家以視訊方式參加會議,當時參與者包括現在的副總統陳建仁,以及前衛生署疾管局長、國衛院特聘研究員蘇益仁。WHO即將針對防治武漢新冠肺炎再度舉行專家會議,蘇益仁昨天指出,台灣若有機會參與,就能了解更多疾病細節,有助防疫。

蘇益仁認為,與世界上其他國家相比,台灣在武漢肺炎防疫上面臨更大挑戰,因為多年來台灣因中國政府阻礙而無法加入WHO,常被排除在許多防疫專家會議之外。他也說,作為SARS期間台灣的疾管局長,親身體驗到政治與外交博弈對防疫工作造成的阻礙,遺憾的是,在此次處理肺炎疫情,阻礙依然存在。

蘇益仁回想,SARS在中國廣東佛山首發,二○○三年三月底在香港暴發,雖然當時香港大學及美國疾管署已證實SARS由變種冠狀病毒引起,但WHO直到當年四月中旬,仍維持SARS確定病例須有到中國及香港旅遊史。

當時,和平醫院第一例本土案例是被來台的香港病人傳染的一位婦女,但因無疫區旅遊史,未被列為SARS病例,也未受隔離。後來,這位病例導致和平醫院嚴重疫情及封院。當時蘇益仁任疾管局昆陽實驗室首席科學家,已由實驗室確認該婦女診斷,但有關部門仍認為應依世衛定義處理,這件事至今仍讓他耿耿於懷。

另外,也因為台灣的防疫專家未能參與WHO會議,四月中SARS定義修正時,未能即時掌握資訊。WHO一直到當年四月底和平醫院及高雄長庚醫院疫情發生後,才派專家到台灣了解疫情,台灣也才能加入SARS專家視訊會議。

當年五月四日,蘇益仁由WHO專家會議得知病患發燒後兩天才會人傳人的重要資訊,防疫體系終於依此資訊進行發燒病人的隔離政策,進而成功控制了SARS。

蘇益仁說,此次WHO的會議台灣即使無法到現場,但透過線上會議可得到更多有關新冠肺炎的細節,如病毒是在發燒前或後可人傳人,病毒有無突變、中國社區群聚的實際情形、死亡率、是否為上或下呼吸道感染等治療上科學證據,將有助於台灣防疫作即時調整。

武漢肺炎 肺炎 NCP WHO SARS

延伸閱讀

線上參與WHO論壇 我爭取發言

WHO明開會台灣線上參與 指揮中心:已有人選

蘇益仁:千人自主健康管理 沒辦法中的辦法

武漢肺炎致死率比SARS低? 病毒專家:不見得

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。