國內第18例!一家4口遊義大利 全感染武漢肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(前排中)公布國內第18例武漢肺炎確診病例。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(前排中)公布國內第18例武漢肺炎確診病例。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影

中央流行疫情指揮中心公布國內新增1例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,截至目前國內共計18名確定病例。

患者為2月6日公布北部50多歲夫婦確診病例的另一名20多歲兒子,也是與父母到義大利旅遊於香港轉機時,疑在長程飛機上感染,一家四口都中鏢。

患者雖無疑似症狀,經衛生單位安排隔離並住院採檢,今檢驗結果陽性。專家正研議,親密接觸者可能也要列為採檢對象,而非出現症狀者。

指揮中心統計,昨(8)日國內新增71例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1,470名個案,含18名確診、1,300名排除,餘隔離檢驗中(98名初驗陰性、其餘待檢驗);除首例有1接觸者確診外,首例及第2、3例之接觸者,皆已解除列管;今日新增1名個案之接觸者追蹤中;其他15名個案接觸者總計444人,累計14人有症狀並已通報(10人陰性已排除、4人檢驗中)。而2月3日晚間自武漢返台的台商團,截至目前為止1人確診,累計6人有症狀並已通報(1人已排除,5人檢驗中)。

依據中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸全部31省市區(不含港澳特別行政區)累計確診37,198例新型冠狀病毒感染個案,較昨日新增2,656例(湖北單一省分即增加2,147例);病例中6,188例重症,811例死亡(以湖北省省780例為多),疑似病例28,942例。另,浙江省個案已為社區感染病例為主。

除台灣之外,國際間累計334例確診病例,分布於26個國家/地區;國際運輸工具(日本鑽石公主號)64例、新加坡40例、泰國32例、香港26例及南韓24例為多;其中2例死亡,分別為菲律賓及香港各1例。全球已有72國實施中國大陸旅遊限制措施。

指揮中心再次呼籲,除了肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口外,須落實一不三要:一「不」,開放空間不用戴口罩;三「要」,一、去醫院看病時要戴口罩,二、慢性病患者要戴口罩,三、出入人多擁擠的地方要戴口罩。相關疑問撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)。

武漢肺炎 肺炎 NCP
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

因為新型冠狀病毒影響 NVIDIA也確定取消參與MWC 2012展出

武漢肺炎衝擊在陸供應鏈產能 經部本週完成評估

首例死於武漢肺炎美公民 傳為華裔教授

新冠肺炎再奪命 53歲華中科大教授逝世

相關新聞

大連公布確診武漢肺炎台男行程 指揮中心:之前的第12例

大連市指揮部8日晚間發布最新通告,明確指出台灣一對夫妻從大連旅遊返台,張姓男子確診感染,並公布他的行程,引發民眾討論。中...

兩岸交通10日限縮!大小三通月影響12萬人 剩5機場可飛

武漢新冠肺炎肆虐,我國海上邊境防疫緊縮升級,明天起,大、小三通同步暫停客運船舶。交通部航港局預估,每月影響超過12萬人次...

派兵支援口罩後備頂不住 國軍作戰區出動了

因應「武漢新冠肺炎」疫情,民眾為購買口罩在各藥局前大排長龍,口罩亂象持續不散。國軍支援民間廠商口罩生產兵力,從原本兩百餘...

防武漢肺炎如何不用手按電梯? 醫師建議這個東西最好用

每當有流行傳染病發生時,醫師都建議民眾要戴口罩、勤洗手,做好保護措施,接觸任何物體後最好也清潔手部,但如果搭乘電梯要按按鍵該怎麼辦?有人會用指節或手肘,也有人會拿鑰匙,醫師陳志金就在臉書上透露幾個小方法,當中還介紹可用某種物品按電梯是最安全的,讓網友受益良多。

民眾排長隊搶口罩亂象 呂秋遠:你的敵人是病毒不是自己人

武漢肺炎疫情延燒造成民眾人心惶惶,進而引發搶購口罩風波,政府為了遏止囤積口罩狀況,並且讓民眾都能買得到,祭出了口罩實名制措施,每人7天內只能買2片,但民眾仍然大排長龍。對此律師呂秋遠就在臉書上語重心長的表示真正的疫情還沒開始,不要再囤積口罩了,留一點性命給醫療人員。

美駐日內瓦大使首度WHO發言挺台 AIT貼全文

在世界衛生組織6日舉行因應武漢肺炎全球疫情的執行委員會議上,美國駐日內瓦聯合國大使首度親上火線為台發聲。美國在台協會今天...

後備「頂得住」 國防部宣示:口罩荒不解 國軍支援不退

國防部今天發出新聞稿表示,在國內口罩缺乏問題尚未緩解之前,國軍均會全力投入,支援任務不會停止。

政院秘書長主持開會 武漢肺炎產業紓困方案最快周一拍板

武漢肺炎疫情衝擊我國產業,行政院研擬推出紓困振興方案,不過目前政策方向尚未定案,將由行政院秘書長李孟諺周一舉行跨部會會議...

健保卡防疫再升級 醫院可查預先掛號者

爲防堵新冠肺炎境外移入,衛福部健保署與移民署、疾病管制署合作,勾稽中港澳入境名單及確診病患的接觸者,幫助第一線醫護人員即...

小三通暫時關閉 最後一班船因消毒延誤40分鐘抵金

金廈小三通即將於明天暫停,抓緊今天的最後倒數時刻,不少台商與民眾都趕緊往返,最後一班的小三通船班在下午4點12分抵達金門...

新冠肺炎無症狀會傳染嗎?就看密切接觸者

台灣一家四口經香港轉機,到義大利自由行,返台後父母及20多歲兄弟都有確診新冠肺炎,值得注意的是,其中弟弟至今無症狀,體內...

阻武漢肺炎擴散 居家隔離防漏洞

為防堵疫情繼續蔓延,民眾周遭將會有些被判居家隔離的人,由於分佈廣泛,民眾需慎防遇見不該出門的人。衛福部日前公佈最居家隔離(曾與武漢肺炎確診病例接觸過的人)、居家檢疫(近期去過中、港、澳旅遊者及當地人士)及自主健康管理(經檢驗呈陰性如寶瓶星號旅客)3標準等不同程度的疫情管理,其中以第2類居多。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。