台灣增第17例 研判香港轉機染病

我國出現第十七例武漢新冠肺炎確診病例。中央流行疫情指揮中心昨公布,新增個案為日前在香港轉機赴義大利、在機上感染確診的五旬夫妻之子,當時三人一起到義大利旅遊,經香港轉機返台,由於家人確診,該男也有咳嗽症狀,二月七日住院隔離,昨天確診。

國內六日首次出現三名無武漢旅遊史,卻感染新冠肺炎的確診病例,其中包含一對五十多歲夫妻。他們一月廿二日與兩名家人在香港轉機至義大利旅遊,二月一日自香港轉機返台。先生返台後發燒、咳嗽二度就醫,院方考量妻子也有輕微呼吸道症狀,建議兩人一併採檢,六日檢驗確診染上新冠肺炎。

指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,據調查,確診夫妻的兒子一月廿七日在義大利旅遊時出現咳嗽症狀,因他屬於確定個案的密切接觸者,二月七日安排採檢、昨天確診。莊並表示,香港與義大利航程長達十二小時,陸客眾多,共處於密閉空間,在飛往義大利或飛回香港途中都有感染可能,研判三人應是同時在飛機上被感染。

指揮中心統計,七日國內新增六十四例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報一千三百九十九名個案,含十七名確診、一千兩百五十八名排除、其餘隔離檢驗中。十七名確診個案病況穩定,除首例出院外,其餘個案持續住院隔離。

衛福部醫福會執行長王必勝表示,二月三日晚間自武漢返台的台商團,截至目前五人有症狀並已通報,其中已有一人兩次採檢都呈陰性,排除可能性,兩人一採檢驗中、兩人一採陰性,仍待第二次採檢結果出爐,其他兩百四十一名集中隔離檢疫者持續密切監測健康。

武漢肺炎 肺炎 NCP
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

日研究:武漢肺炎傳染 半數發生在無症狀時

蕭敬騰現身香港!高調出現杜莎夫人蠟像館 老蕭:我特意的...

1700多人如何快速完成武漢肺炎檢疫?指揮中心公布流程

香港採購口罩失利 醫管局:存量只剩一個月

相關新聞

大連公布確診武漢肺炎台男行程 指揮中心:之前的第12例

大連市指揮部8日晚間發布最新通告,明確指出台灣一對夫妻從大連旅遊返台,張姓男子確診感染,並公布他的行程,引發民眾討論。中...

兩岸交通10日限縮!大小三通月影響12萬人 剩5機場可飛

武漢新冠肺炎肆虐,我國海上邊境防疫緊縮升級,明天起,大、小三通同步暫停客運船舶。交通部航港局預估,每月影響超過12萬人次...

派兵支援口罩後備頂不住 國軍作戰區出動了

因應「武漢新冠肺炎」疫情,民眾為購買口罩在各藥局前大排長龍,口罩亂象持續不散。國軍支援民間廠商口罩生產兵力,從原本兩百餘...

防武漢肺炎如何不用手按電梯? 醫師建議這個東西最好用

每當有流行傳染病發生時,醫師都建議民眾要戴口罩、勤洗手,做好保護措施,接觸任何物體後最好也清潔手部,但如果搭乘電梯要按按鍵該怎麼辦?有人會用指節或手肘,也有人會拿鑰匙,醫師陳志金就在臉書上透露幾個小方法,當中還介紹可用某種物品按電梯是最安全的,讓網友受益良多。

民眾排長隊搶口罩亂象 呂秋遠:你的敵人是病毒不是自己人

武漢肺炎疫情延燒造成民眾人心惶惶,進而引發搶購口罩風波,政府為了遏止囤積口罩狀況,並且讓民眾都能買得到,祭出了口罩實名制措施,每人7天內只能買2片,但民眾仍然大排長龍。對此律師呂秋遠就在臉書上語重心長的表示真正的疫情還沒開始,不要再囤積口罩了,留一點性命給醫療人員。

美駐日內瓦大使首度WHO發言挺台 AIT貼全文

在世界衛生組織6日舉行因應武漢肺炎全球疫情的執行委員會議上,美國駐日內瓦聯合國大使首度親上火線為台發聲。美國在台協會今天...

後備「頂得住」 國防部宣示:口罩荒不解 國軍支援不退

國防部今天發出新聞稿表示,在國內口罩缺乏問題尚未緩解之前,國軍均會全力投入,支援任務不會停止。

政院秘書長主持開會 武漢肺炎產業紓困方案最快周一拍板

武漢肺炎疫情衝擊我國產業,行政院研擬推出紓困振興方案,不過目前政策方向尚未定案,將由行政院秘書長李孟諺周一舉行跨部會會議...

健保卡防疫再升級 醫院可查預先掛號者

爲防堵新冠肺炎境外移入,衛福部健保署與移民署、疾病管制署合作,勾稽中港澳入境名單及確診病患的接觸者,幫助第一線醫護人員即...

小三通暫時關閉 最後一班船因消毒延誤40分鐘抵金

金廈小三通即將於明天暫停,抓緊今天的最後倒數時刻,不少台商與民眾都趕緊往返,最後一班的小三通船班在下午4點12分抵達金門...

新冠肺炎無症狀會傳染嗎?就看密切接觸者

台灣一家四口經香港轉機,到義大利自由行,返台後父母及20多歲兄弟都有確診新冠肺炎,值得注意的是,其中弟弟至今無症狀,體內...

阻武漢肺炎擴散 居家隔離防漏洞

為防堵疫情繼續蔓延,民眾周遭將會有些被判居家隔離的人,由於分佈廣泛,民眾需慎防遇見不該出門的人。衛福部日前公佈最居家隔離(曾與武漢肺炎確診病例接觸過的人)、居家檢疫(近期去過中、港、澳旅遊者及當地人士)及自主健康管理(經檢驗呈陰性如寶瓶星號旅客)3標準等不同程度的疫情管理,其中以第2類居多。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。