快訊

日本「笑顏女王」竹內結子傳死訊 享年40歲

鯨魚颱風將生成! 基隆北海岸及東北部慎防長浪

和鑽石公主號旅客密切接觸怎麼辦? 指揮中心教你

海上疫區「鑽石公主號」至今已有64人被確診為武漢肺炎患者,該郵輪於1月31日停靠基隆港一天,遊客出沒多處知名觀光地。美聯社
海上疫區「鑽石公主號」至今已有64人被確診為武漢肺炎患者,該郵輪於1月31日停靠基隆港一天,遊客出沒多處知名觀光地。美聯社

海上疫區「鑽石公主號」至今已有64人被確診為武漢肺炎患者,該郵輪於1月31日停靠基隆港一天,遊客出沒多處知名觀光地,昨針對北北基民眾發送「細胞簡訊」,公開旅客行程,但發現自己可能是密切接觸,卻不知如何是好,中央疫情指揮中心今再次提醒民眾,只需自我健康管理、不用把自己隔離在家。

「鑽石公主號」一月卅一日的早上六點至晚間五點半曾停靠基隆港,千餘名旅客曾下船旅遊,踩點地點皆是北北基的熱門觀光景點,包含九分、十分老街、基隆廟口、西門町、台北一O一等數十處景點。

由於下船旅客人數龐大,也難以確認過程中接觸多少台人。中央流行疫情指揮中心首次在武漢肺炎爆發後,發送「細胞簡訊」,提醒民眾進行自主健康管理。指揮中心表示,與國際旅客於室內空間,近距離接觸,如面對面交談15分鐘以上者,具有較高的風險。

沒有上述接觸情形的民眾無需過度恐慌,於日常生活中維持良好個人衛生習慣,正確勤洗手即可。高風險者需要進行自我健康觀察至二月十四日,留意自身健康狀況。

在自我健康觀察期間應注意儘量避免外出及前往公共場所,外出時應佩戴口罩;如出現輕微呼吸道症狀,應落實生病在家休息;症狀持續加劇,記得立即佩戴外科口罩就醫,不可搭乘大眾交通工具,就醫時應主動告知醫療人員相關暴露及接觸史。

武漢肺炎 肺炎 NCP 鑽石公主號

延伸閱讀

港議員接「鑽石公主號」求助 部分旅客未獲所需藥物

九份老街原不受武漢肺炎影響 卻被鑽石公主號衝擊五成

影/鑽石公主號隔離日記:第三天 船上首度「放風」

鑽石公主號遊客被指逛過SOGO復興館 業者:1月31日並無團客入店

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。