快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

徐正文到底是誰?武漢台協會長蕭永瑞越洋說明專機真相

接回武漢台商的包機3日深夜抵達桃園機場。 記者鄭超文/攝影
接回武漢台商的包機3日深夜抵達桃園機場。 記者鄭超文/攝影

武漢肺炎疫情延燒,各國防疫工作都不敢大意,不料日前首批武漢專機返台名單出現爭議,不僅比原先返台人數多3人,其中1名乘客是新型冠狀病毒確診案例,引發各界群情激憤,全將矛頭指向湖北台灣同胞返台救援會長徐正文,他究竟是誰?全民都在問。

由於武漢專機返台爭議不斷,導致原先傳出計畫2月5日派出第2架專機的消息終止,至於何時要再起飛,也沒有人敢保證。人還在當地的武漢台協會長蕭永瑞接受《遠見》資深副總編輯邱莉燕、記者江星翰越洋採訪,向國人說明第一手觀察。

專機返台一波三折,蕭永瑞解釋:重視安全所致

1月23日凌晨2時,武漢市宣布上午10時起封城,所有的交通運輸全面停擺。直到封城第6天,中國政府陸續允許美國、日本、法國等國派出專機,接走滯留武漢的僑民。

「封城開始的2、3天,大家的情緒還算穩定,幾天後確實有些人的情緒比較波動,」蕭永瑞回顧說,台商長期在武漢工作,對於封城這件事還算平靜,反觀短期來武漢停留的台灣人,則希望儘快飛回台灣,主要是農曆年節的團圓心理期待,開始出現焦慮和無奈。

就是在大年夜這一天,武漢台協率先與武漢台辦溝通了台胞們想回台的意願,湖北省台辦與武漢市台辦於是展開沙盤推演,如何讓台灣人順利離開武漢。

蕭永瑞透露,當時第一個研擬的計畫其實是由當地政府派出大巴,讓台灣人自武漢出城、長沙離境,法國人便是如此進行撤僑。不過,這個計畫後來被終止。

她解釋,當時統計想回台灣的人數約200、300人,讓他們在密閉的大巴坐車6個小時,誰都不樂見萬一有人在車上交叉感染,因此作罷。「安全是我們的第一考量,」她強調。

於是在1月29日放棄了這個方案。同一天,美國則是派出一架波音747-400班機,載走了武漢的美國人。

過了2天,大家想回家的心情更強烈了。蕭永瑞再度向武漢台辦開口,最後才拍板2月3日直接自武漢搭機返台。

她透露,這個決定的背後,除了武漢台協幫忙連繫當地國人,省市台辦才是真正的推動者與執行者,台協幫忙聯繫當地滯留國人,台企聯及國民黨在背後也幫忙呼籲與推動。還有海基會密切關注,接收隔離滯留台胞功不可沒。

蕭永瑞強調,搭乘包機回台不是向武漢台協、而是向台辦申請,名單完全不由她掌控。而在搭機當晚,蕭永瑞自我隔離在家,不在現場的她其實無法「放行」誰可以上機。事後出現確診病例被指責,自覺有點無辜。

徐正文何許人也?蕭永瑞坦言:我對他並不熟

由於兩岸政治關係特殊,中央部會到中央流行疫情指揮中心對於包機撤僑始終三緘其口,反倒有一名男子「徐正文」,經常針對國人返台議題表達意見。蕭永瑞對於他的作法,相當不認同。

「他跟武漢台協沒有關係,台企聯也未委託他協助國人返台相關事宜,」她無奈搖頭說,「就像我們在跟別人談合約,怎可能商議未告一段落,就頻頻對外發表看法,我聽說有人請他別再說了,但他堅持自己有言論自由。」

那徐正文到底是誰?根據蕭永瑞的瞭解,「徐正文跟民進黨政府沒有關係,民進黨也以為是國民黨的人,大陸方面還想國民黨怎麼會這樣做事,說到底他跟誰都沒有關係。」

但徐正文究竟為何能掌握國人專機返台的相關細節?蕭永瑞表示自己對他並不熟,僅略知一二。

「我們透過微信群發布消息,想回台灣的民眾就可以進來填表,他也不知怎麼進來這個群組,就把群裡的人結成他自己的小群。」她強調,徐正文的作法無助於兩岸官方處理武漢國人返台的討論過程,「若想幫忙,怎麼不安安靜靜趕快把事情做好,讓台灣人回家就好?」

武漢專機何時再飛?蕭永瑞呼籲:兩岸儘速協調

首批武漢國人返台,檢出一名台灣人感染新型冠狀病毒,導致原本傳出5日再派出一架專機的消息告吹。大陸國台辦也透過簡訊通知,靜待台灣方面的消息。陸委會表示,2月6日以前都不會有第二架專機返台。

至於何時啟動第二架專機?陸委會主委陳明通指出,由於每位民眾返台後必須前往檢疫所隔離14天,得等檢疫所有足夠的收留空間,才會啟動下一波。他也向民眾信心喊話,防疫要做到滴水不漏,才會啟動專機接送。

蕭永瑞透露,不只武漢的台胞,湖北其他城市也有很多台灣人聞風而來,甚至有人拖著行李,搭乘由當地台辦準備的大巴,趕到武漢等待專機。

目前想回台的人數突破了原來的估計,增加到900餘人,蕭永瑞盼望兩岸儘速協調,讓心急如焚的台灣人能儘早回家。

(作者/江星翰 本文出自2020.2.06《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

武漢肺炎 肺炎 NCP 徐正文 專機 疫情 新型冠狀病毒 台商

延伸閱讀

徐正文是粉專管理員? 韓國瑜:純屬支持者自發行為

凌晨發文嘆人心可怕 徐正文:不會送有病的人回台

首批武漢台商包機返台風波 徐正文挨告違反兩岸條例

徐正文蹭武漢包機?滯留武漢台胞Dcard發言還原始末

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。