快訊

北北基宜大雨特報! 東北季風影響氣溫再降

海關:口罩禁止出口 台北快輪並未突破防線

武漢肺炎疫情讓外界了解我國口罩等防疫物資的不足,政府也立即發布禁止口罩出口1個月的禁令。關務署今天重申,全面口罩禁止出口,台北快輪並未突破防線。

媒體報導,一艘載著7040個N95口罩等防疫物的台北快輪,從台北港出口至中國大陸平潭。關務署指出,這些防疫物資是從國外運到臺灣,再申報轉口至中國大陸平潭的轉口貨物,不是直接從台灣出口到中國大陸。也就是說,這批口罩本來就是從其他國家要輸往中國大陸,只是「經過」台灣。

關務署表示,配合口罩出口管制措施,海關已藉由電腦專家系統加強篩選查核,若未申報輸出許可證號將不予收單,至今沒有發現由本國出口未經許可的防疫物資。

政大財政系教授陳國樑表示,疫情爆發一開始是出現市場失靈,所以政府介入口罩之亂,但現在已經變成政府失靈,畢竟藥局通路有限,排隊當然會愈排愈長。

陳國樑認爲,政府現在對口罩採配給制的作法有其必要,以提供民眾基本防疫需要,但因適時恢復部份市場機制,讓大家可以自由買得到,才能增加口罩供給。

經濟部於1月23日公告,自1月24日起至2月23日止,為期1個月的期間,N95口罩,醫用(外科)口罩及活性碳口罩管制出口。

武漢肺炎 肺炎 NCP 口罩

延伸閱讀

香港採購口罩失利 醫管局:存量只剩一個月

網傳立委每人獲2千口罩 高虹安闢謠:社會不缺「口造」

武漢肺炎引發口罩荒 吳宗憲挺「我OK,你先領」活動

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。