居家檢疫趴趴走 黃珊珊:入境有三天空窗,盼中央補洞

北市府副市長黃珊珊。圖/報系資料照
北市府副市長黃珊珊。圖/報系資料照

武漢肺炎疫情持續延燒,北市繼前天傳出有2名居家隔離個案逕自外出後,又傳出有一名居家檢疫的男子,昨下午外出到超商採購,被當地里長當場抓包,超商也被迫歇業並進行消毒工作。北市衛生局也針對一男一女分別違反居家檢疫和居家隔離規定外出趴趴走,開罰一萬元與六萬元。

對於北市接二連三有居家隔離或是居家檢疫的民眾逕自外出,北市府副市長黃珊珊表示,已要求警察局、衛生局、民政局等三個單位加強橫向聯繫,所以訊息要查證確實才可以對外說明。

黃珊珊強調,北市府絕對不隱匿,但消息不可以趕在市府公布前就先跑出去,不然只是徒增民眾恐慌。

民政局表示,該名邱姓男子是由廈門入境,7日上午區公所始接獲內政部通報為「居家檢疫」名單後,里幹事即透過電話聯絡邱姓男子,得知邱君在台無固定居所,並於便利商店逗留,立即先將該男子留置。區公所評估便利商店公共場所無法有效進行居家檢疫,會同里辦公處、健康中心、消防及警察單位前往評估,並由消防局派遣救護車將邱姓男子安置,便利商店也已經完成消毒。

黃珊珊表示,由於居家檢疫都是由民政系統負責管控,但是里幹事拿到內政部檢疫名單卻是民眾入境三天後,換句話說也就是有三天的空窗期,這是很大的問題,已向中央反映,希望可以加快通知時間,不然這對地方政府而言也是一個困擾。

不過黃珊珊也提到,相較於居家隔離,居家檢疫都是風險比較低的人,只是具有中港澳旅遊史,呼籲民眾也不要太緊張。

黃珊珊表示,目前已要求警政、民政、衛生等三個單位要一體作業,要確切掌握居家隔離、檢疫民眾的狀況,另也要回報應變小組,一旦確認就公布消息,不要任由疫情消息滿天亂飛。

武漢肺炎 肺炎 黃珊珊

延伸閱讀

鑽石公主號北北基趴趴走 黃珊珊:北市今上午完成消毒

北市2天3例居家隔離趴趴走 黃珊珊:我也覺得離譜

北市遭隔離女子跟朋友逛賣場 被抓包在外閒晃3.5小時

隔離倒數5小時忍不住外出 北市居家隔離者恐被罰30萬

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

250片口罩以下進關免申報 醫用、非醫用都適用

為了強化攜帶口罩進關的管理,經濟部部長王美花今天表示,經與衛福部磋商後,今早已確定醫用和非醫用口罩,250片以下帶進關都...

防疫旅館補助變少了 10月起每房補助1200降為800元

為鼓勵合法旅宿參與防疫行列增加防疫能量,交通部觀光局今年4月公布實施「交通部觀光局獎助直轄市及縣(市)政府推動溫韾防疫旅...

新增1境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增一名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

高市婦居檢期死亡採檢出爐 指揮中心:新冠結果為陰性

高雄美濃50多歲台籍婦人居家檢疫,昨被發現在家中死亡,檢方今上午完成遺體採檢,釐清死因是否與新冠肺炎有關。檢驗結果剛出爐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。