快訊

李登輝葬五指山 退軍協會:玷汙革命軍人英靈安息聖地

鑽石公主號北北基趴趴走 黃珊珊:北市今上午完成消毒

北市府副市長黃珊珊。圖/報系資料照
北市府副市長黃珊珊。圖/報系資料照

武漢疫情持續延燒,「鑽石公主號」郵輪目前累計武漢肺炎確診人數達64例,中央流行疫情指揮中心針對北北基的居民透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送訊息,公布這些旅客過去曾去過的景點,北北基累計51處,其中不乏北市知名觀光景點,包括台北101、西門町等地。

對此,北市府副市長黃珊珊表示,昨晚收到消息後,已在今天早上9點前全數完成消毒作業,由於台北燈節今晚開幕,推估觀光客很多,所以接下來的防疫作業還是不能大意,北市府的防疫作為會再更提高警覺。

黃珊珊表示,31日的行程如今再來消毒可能沒有什麼太大的意義,不過最重要的不是消這些旅客的毒,還是為了接下來可能到來的旅客做防疫準備。

黃珊珊表示,為了防疫,北市府儘管已做過多次防疫演練,不過下周一還會再開會針對一旦爆發群聚感染的SOP再做一次盤整和檢討,看看現行的制度是否還有要精進的地方。

此外,黃珊珊也提到,下周一同時也要檢討北市府3、4月的大型活動要不要舉辦,像是三月底北市要舉辦智慧城市論壇,報名國家數多達100多個,但隨著疫情發展,很多國家都有飛航疑慮,甚至還有出入境管制,所以論壇要不要舉辦,這些已報名國家首長是否可以前來,都要做一次盤整和提醒。

黃珊珊表示,在疫情還沒有明確錢,目前議會出國考察的行程已全面暫緩,否則若一個人出國,回來全辦公室都要隔離不是很麻煩嗎;另市長柯文哲3月的東南亞參訪行程也已確定取消。

至於是否會覺得中央對於鑽石公主號的行程通知太慢?黃珊珊表示,不確定的說法只會讓人民更加恐慌,要掌握郵輪上兩千多名旅客的行蹤不是一件簡單的事情,到底什麼可以公布,什麼不可以公布,也是一個難題,所以不是快慢的問題,相信中央已經盡力。

黃珊珊強調,北市府儘管在第一時間就有透過相關管道掌握郵輪旅客的行蹤,包括曾搭乘計程車出遊等,但也不能因為搶快就對外發布,一切還是等中央統整,不然一旦搶快很可能會打亂防疫步驟,更引發民眾恐慌。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

北市2天3例居家隔離趴趴走 黃珊珊:我也覺得離譜

北市遭隔離女子跟朋友逛賣場 被抓包在外閒晃3.5小時

隔離倒數5小時忍不住外出 北市居家隔離者恐被罰30萬

公務員防疫假不給薪 黃珊珊:收到公文就依法辦理

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。