快訊

英國「禁用華為5G」! 美中猜忌夾殺 首相強生的暗留伏筆?

六輕又爆炸張麗善震怒開罰500萬 要求3天內提調查報告

第二批武漢台商返台 露曙光

第二批台商包機返台露出曙光,陸委會昨(7)日晚間表示,有關我方認為應該優先接回的名單,海基會尚在彙整中,在防疫優先、人道優先的原則下,兩岸仍在溝通協調下一次的接返作業,如有具體結果,會適時對外說明。

陸委會發言人邱垂正表示,雖然今天是春節加班機最後一日執行時間,但根據兩岸協議,任何專案包機都能由雙方民航機關商定,因此沒有春節加班機期限的問題。

據了解,第二批返台包機優先名單是由海基會依據短期出差、特殊疾病、須長期用藥、年長、年幼等抵抗力較弱優先等原則。

由於第一批台商包機回台,傳出機上人員並非我國要求的弱勢優先名單,蔡英文總統昨表示,希望在下次包機的時候,我們還是要再確認「弱勢優先、檢疫優先」這兩項原則,必須確實落實,強調「疫病處理和人民生命是最優先考量」。

陸委會主委陳明通也說,首班包機未符合「弱勢優先、疾病優先」大原則,令人遺憾,未來包機將秉持弱勢優先原則接台人返台。還說陸方已提供符合條件的900多人名單,陸委會審核後再安排返台時間。

邱垂正指出,我方提供名單原本商定就是弱勢優先,但第一次包機起飛前一個小時,我方才接獲旅客名單,讓我方查對迫切,盼下批名單陸方能夠提早提供,供我方參考比對,落實弱勢者先返台,現今雙方都在溝通中。

武漢肺炎 肺炎 台商 陸委會 邱垂正 海基會 陳明通 蔡英文

延伸閱讀

接滯留武漢國人 陸委會:沒有春節加班機執行期限問題

美籲世衛「直接與台灣衛生當局聯繫」

陸委會:接台商返台 必須要建立一套可操作模式

中國嗆台加入WHO以疫謀獨 陸委會斥模糊焦點

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。