快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

影/搭捷運公車要戴口罩嗎?衛福部影片給答案 網友全傻了

衛福部最新影片呼籲健康民眾搭乘大眾交通工具時不需要戴口罩,結果引起網友一片罵聲。 圖/聯合報系資料照片
衛福部最新影片呼籲健康民眾搭乘大眾交通工具時不需要戴口罩,結果引起網友一片罵聲。 圖/聯合報系資料照片

武漢肺炎來勢洶洶,台灣目前已經累計16例確診病例,為了讓國人能得到正確的防疫知識,避免疫情散播擴大,衛福部在電視上不斷發布多支宣導影片。最新一支影片請來了「柚子醫師」陳木榮來告訴大家在搭乘公車、捷運、計程車時是可以「不用戴口罩」,但影片一出也引起網友們的討論。

許多民眾普遍認知都認為搭乘捷運、公車、火車等大眾運輸工具是屬於密閉空間,人擠人容易傳染疾病,陳木榮醫師在衛福部疾管署的最新一支宣導影片裡卻提到,以目前台灣的情況來看,在搭乘這些交通工具時其實是不需要戴口罩的,因為台灣沒有出現社區感染的情形,一般健康的民眾是可以不用戴口罩。

陳木榮也說,如果是慢性病患、免疫力較差,有發燒或者咳嗽、流鼻涕這些呼吸道症狀的人,就必須要戴上口罩。影片最後,陳木榮醫師也呼籲民眾應該將口罩留給病人、醫護人員等這些真正需要的人,才能讓大家獲得最好的保護。

雖然是宣導衛教觀念,但影片一出還是引起網友不小的討論,PTT上網友一面倒的批評「密閉空間還是要吧?」、「顛倒因果,我健康所以不戴,等到有病的人傳染成為社區感染再來戴?」、「醫生千百個也有各種不同的觀點」、「對不起我比較怕死,你們可以不戴我要戴」、「自保的方法也要被剝奪嗎?」、「所以之前說人多密閉空間戴口罩也是騙人的?」、「政府官員請改搭大眾運輸不戴口罩示範」、「我當初就是搭捷運就是沒戴口罩,才被傳染感冒的」。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎疫情蔓延,運動賽會的難題

怕到市場人多密閉空間 竹縣府籲善用農產品直銷平台

捷運景安站景平路單號路段 20日起實施機車退騎樓

台2例武漢肺炎確診疑飛機上感染 搭機應戴口罩

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。