快訊

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

影/寶瓶星號一有確診就原船隔離14天 感染專家有不同意見

寶瓶星號要是有確診個案,全船的人必須在船上隔離14天,但國內感染專家黃立民對這樣的規劃有不同看法,基隆市長林右昌則稱,尊重中央的決定。圖/本報資料照
寶瓶星號要是有確診個案,全船的人必須在船上隔離14天,但國內感染專家黃立民對這樣的規劃有不同看法,基隆市長林右昌則稱,尊重中央的決定。圖/本報資料照

武漢肺炎防疫升級,曾在1月31日停靠基隆港的鑽石公主號郵輪今天再傳出41例確診,而寶瓶星號郵輪將在明天午後返回基隆港,衛福部長陳時中昨在記者會中定調,只要發現確診個案,全船其他人必須在船上房間隔離14天,但國內感染專家、台大醫師黃立民對這樣的規畫有不同看法,基隆市長林右昌則稱,尊重中央的決定。

寶瓶星號從昨天到今天上午,不斷在公海上繞圈圈,現在正全速開回來。

該航次旅客共1738名,其中台灣籍高達1709名,寶瓶星號郵輪進基隆港,只有持中華民國護照旅客,經過篩檢通過才可下船。另外,外國籍遊客則由寶瓶星號郵輪另行安排後續事宜。

眼見鑽石公主號群聚感染疫情一發不可收拾,陳時中昨日宣布,即日起暫停國際郵輪靠泊台灣,面對即將回航的寶瓶星號,他說,寶瓶星號萬一不幸有任何一位確診,除當事人送醫隔離治療,其他人都要留船隔離14天。

但國內感染專家、台大醫師黃立民今天受訪指出,要是有人確診,代表郵輪上可能很多地方已經有病毒了,把這些人留在船上其實是暴露在病毒感染風險之下,最好把台灣人移動到另外一個乾淨的地方待14天,只要確保在乾淨的地方不要再被感染,14天沒事就可以回家去了。

「整船隔離,會建議船在港內隔離,還是請他開出港?」記者問,基隆市長林右昌上午受訪說,他尊重中央的決定。港公司也表示,聽從中央流行疫情指揮中心決定。

武漢肺炎 肺炎 寶瓶星號 陳時中

延伸閱讀

僑民感染率高,肇因於武漢醫療資源過載?

中提返台名單 陳時中:量力而為不能弄沉自己船

WHO發言遭政治掌控 陳時中:世界的災難

寶瓶星號逾40人曾赴中 陳時中:一靠岸就登船檢疫

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。