快訊

離譜!男童不聽話 公托老師竟扳頭、放烏龜全身爬

徐正文蹭武漢包機?滯留武漢台胞Dcard發言還原始末

武漢肺炎疫情延燒,但國內卻因台灣民眾返鄉包機爭議,藍綠齊轟湖北台胞返台救援會會長徐正文。不過昨天有自稱目前仍滯留滯留武漢的台胞,在Dcard網站發文以群組內截圖,還原滯留武漢台胞返台始末,盼外界給徐公正評價。 圖/聯合報系資料照片
武漢肺炎疫情延燒,但國內卻因台灣民眾返鄉包機爭議,藍綠齊轟湖北台胞返台救援會會長徐正文。不過昨天有自稱目前仍滯留滯留武漢的台胞,在Dcard網站發文以群組內截圖,還原滯留武漢台胞返台始末,盼外界給徐公正評價。 圖/聯合報系資料照片

武漢肺炎疫情延燒,但國內卻因台灣民眾返鄉包機爭議,藍綠齊轟湖北台胞返台救援會會長徐正文。不過昨天有自稱目前仍滯留滯留武漢的台胞,在Dcard網站發文以群組內截圖,還原滯留武漢台胞返台始末,盼外界給徐徐正文公正評價。

該網友表示,從頭到尾都是徐正文協助大家處理返台事務,很少組織人員直接協助,所有滯留武漢的台人都非常感謝他;所謂返台黑箱名單,在群組跟徐這邊都只有做收集、整理動作,最終決定權「不在徐身上」,徐也一個人不可能決定。

對於國民黨七人小組協助促成滯留武漢台灣民眾返鄉包機,該網友說,所有當事人對此都滿頭問號,強調整個過程就他們當事人,看不到各個組織或徐正文怎麼跟各組織協調、名單怎麼出來的。

對於外界質疑首班包機「名單是誰給的」,該網友表示,回台可聯絡機構有海基會、陸委會、台協、台辦,每個組織手上都有一定名單,因此才會有一開始說4百,後來變5百,現在又變9百情形。

該網友說,徐正文的503人滯留武漢地區台灣民眾名單,徐與志工發問卷給聯絡群組中成員整理出來的,最後再交台辦、台協處理的,徐與群組裏的人都沒有最後上機人員名單決定權,這也是為什麼會有不在名單上的3個人上機原因。

至於首班包機機上為何有50名陸籍人士?該網友表示,當天我們被通知的情況就是地緣優先,武漢市的先走,武漢市裡面各區都有收到通知的人,基本上就是誰收到通知,就出發。

對被送回的台灣民眾有武漢肺炎感染者,該網友反問,如果都沒有機率被感染,誰會急迫需要大家救回台;滯留武漢的台灣民眾在當地都躲在家裡不敢出門,若還是不幸感染怎麼能控制?且首批人登機前都已經多次體溫檢測,確認未發燒。

此外,該網友說,武漢醫療體系已沒辦法幫大家確診病例,醫療試劑連醫院排隊都排不到,怎可能在機場給台灣人用,更何況檢測試劑也不是立即能有結果,也不可能帶大家去醫院做胸部X光掃描。

至於被點名未首批返台的血癌病童,該網友分析,可能是直接聯絡台辦、台協或其他機構,並沒有加入他們的自救群組,所以沒有所謂未給他優先問題。

該網友也簡單以群組對話紀錄與新聞發展整理出整起事件大事紀要:

1/28剛進群組看到徐正文幫台胞收集需要物資,請台協與台企聯協助處理

1/29台協發聲明表示功敗垂成,跟大家說包機回台無法成行;群組內志工跟徐正文討論後,開始用問卷方式統計每個滯留台人位置跟物資需求,想得到更詳細的名單,過程中台辦隊他們是否能回台的回應都是:「等通知」

1/29徐正文說要開記者會,讓群裏願意的人出來受訪,爭取回台,被台協人員移出群組;

1/31台協人員叫大家不要參與記者會,此舉引發大家不滿,質疑台協都沒給予協助,卻又阻止徐正文要讓大家有機會講話

2/1徐正文開記者會,記者會當晚傳出台人有望返台的消息;群組志工把名單統整完後,交給了台辦與台協人員

2/2大陸台辦開始聯絡某些地區的人,叫大家填寫返台意願表跟承諾書;但武漢市之外其他城市主動詢問,都回覆消息非屬實,搞得滯留當地的台灣民眾很緊張; 陸方通知是一個一個聯絡,並非統一在群組內發布,訊息非常亂,但2/2台協人員居然以事情完成解散群組;志工開始將大家移動到其他群組,避免失聯

2/3傳出返台消息確認 但台灣媒體報導老弱婦孺優先,在當地消息則是武漢市優先;上飛機才知道沒有隔離服、座位都貼著坐滿,跟台灣新聞講的有出入,但能上飛機也不好多說或多要求什麼

2/5原規劃第二批返台的台灣民眾因陸委會聲明,需重新升級防疫措施,並把名單弄正確,暫緩出發,之後也就爆出名單黑箱、徐正文政治身份、非名單上的人上機等消息

武漢肺炎疫情延燒,但國內卻因台灣民眾返鄉包機爭議,藍綠齊轟湖北台胞返台救援會會長徐正文。不過昨天有自稱目前仍滯留滯留武漢的台胞,在Dcard網站發文以群組內截圖,還原滯留武漢台胞返台始末,盼外界給徐公正評價。圖/截自Dcard
武漢肺炎疫情延燒,但國內卻因台灣民眾返鄉包機爭議,藍綠齊轟湖北台胞返台救援會會長徐正文。不過昨天有自稱目前仍滯留滯留武漢的台胞,在Dcard網站發文以群組內截圖,還原滯留武漢台胞返台始末,盼外界給徐公正評價。圖/截自Dcard
武漢肺炎疫情延燒,但國內卻因台灣民眾返鄉包機爭議,藍綠齊轟湖北台胞返台救援會會長徐正文。不過昨天有自稱目前仍滯留滯留武漢的台胞,在Dcard網站發文以群組內截圖,還原滯留武漢台胞返台始末,盼外界給徐公正評價。圖/截自
武漢肺炎疫情延燒,但國內卻因台灣民眾返鄉包機爭議,藍綠齊轟湖北台胞返台救援會會長徐正文。不過昨天有自稱目前仍滯留滯留武漢的台胞,在Dcard網站發文以群組內截圖,還原滯留武漢台胞返台始末,盼外界給徐公正評價。圖/截自

武漢肺炎 肺炎 徐正文 Dcard

延伸閱讀

僑民感染率高,肇因於武漢醫療資源過載?

對徐正文處分大砲打小鳥? 江啟臣:言行確實傷國民黨

傅崐萁恢復黨籍、徐正文被停權 國民黨「異」見多

反滲透法第一個適用對象?台灣國7日北檢告發徐正文

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。