世界夢號曾入境基隆港 一台籍通緝犯入境成漏網之魚?

世界夢號4日抵達高雄港後,旅客禁止下船轉往香港。本報資料照片
世界夢號4日抵達高雄港後,旅客禁止下船轉往香港。本報資料照片

武漢肺炎疫情延燒,台灣昨天起已全面禁止國際郵輪靠港。載過8名確診病例的世界夢號,4日準備進高雄港被拒,少人知道這艘郵輪在3日抵基隆港時查出一名台籍通緝犯,一路押解送進台北地檢署歸案。由於目前世界夢號船上旅客仍留滯碼頭檢疫隔離,疫情不明,當時接觸及押解人犯的相關人員想到移送過程只有一般性防疫,感到有點頭皮發麻,只能祈禱老天保佑他身體健康。

1月31日曾來過基隆港的鑽石公主號日前在日本橫濱結束航程,因船上有人發燒、身體不適,日方全面檢疫,已知確診人數多達61人,還有一名台灣人,二千多名旅客下船後接觸過多少人,去過的雙北基隆。消息傳出後,基隆港如臨大敵,旅客下船後去過的雙北基隆也展開消毒,但因台方目前仍無確診名單,加上自由行旅客行蹤難掌握,這兩天警方只能土法煉鋼,根據港口監視器過濾載離旅客的交通工具,一一聯絡計程車司機,個個忙得人仰馬翻。

除了鑽石公主號,另一艘世界夢號也讓相關接觸人員心生不安,希望不會傳出確診案例,以免又要清查下船旅客行蹤。世界夢號1月19日從廣州南沙出發,展開為期5晚的越南之旅,有大陸籍旅客下船後陸續傳出確診病例,但世界夢號已另接載一批旅客展開新遊程。

中央疾情中心得知有確診病例後,4日拒絕世界夢號靠港不准旅客下船,但此船3日已進基隆港。據了解,當時移民署發現一名從香港上船的台籍陳姓旅客因涉恐嚇取財去年底被北檢通緝,因此通知警方入境時逮捕,移送歸案。他當時也莫名其妙,不知被通緝,還問歸案程序能不能快點,讓他趕回船上。唯最後仍來不及上船,行李被送下船。

由於當時並未傳出世界夢號前一航次載有武漢肺炎確診病例,疾情中心也未宣布中港澳來台要自主健康管理,因此船抵基隆港後,只按照一般防疫程序。該男當時無症狀,解送單位僅要求全程載口罩,在完成筆錄後送北檢歸案。雖然目前在香港碼頭隔離尚無確診病例傳出,但因為前一航次曾搭載確診個案,有過接觸史的相關人員尚未脫離危險感染期,得知此人未趕上船,也只能說他因禍得福,不會在船上關14天,卻也擔心人在歸案後不知去向,成了該船的漏網之魚。

雲頂郵輪集團旗下星夢郵輪逾15萬噸「世界夢號」去年7月首航基隆,刷新基隆港母港郵輪最高噸位紀錄。圖/雲頂郵輪集團提供
雲頂郵輪集團旗下星夢郵輪逾15萬噸「世界夢號」去年7月首航基隆,刷新基隆港母港郵輪最高噸位紀錄。圖/雲頂郵輪集團提供
15萬噸的世界夢號基隆港。圖/基隆港務分公司提供
15萬噸的世界夢號基隆港。圖/基隆港務分公司提供

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

僑民感染率高,肇因於武漢醫療資源過載?

寶瓶星號進不了日本?20多名外籍乘客恐淪海上人球

滯留海外的郵輪將返台 基隆港人員進行防疫準備

寶瓶星號明返台萬一有確診? 林右昌:後送動線擬好了

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。