快訊

獨/觀光局駐機場人員確診 上周接待官員兒子也確診

寶瓶星號逾40人曾赴中 陳時中:一靠岸就登船檢疫

寶瓶星號將於明天停靠基隆,今天港務公司人員進行防疫準備,備齊口罩、手套、隔離衣、面罩等裝備,準備明天的旅客入關檢疫。 聯合報系(記者許正宏/攝影)
寶瓶星號將於明天停靠基隆,今天港務公司人員進行防疫準備,備齊口罩、手套、隔離衣、面罩等裝備,準備明天的旅客入關檢疫。 聯合報系(記者許正宏/攝影)

載有台灣旅客的寶瓶星號預計明天返抵基隆。衛福部長陳時中今天表示,船上40多人有中國旅遊史,未來船隻一靠岸將立即登船檢疫,有發燒、旅遊史者若確認陰性,全船旅客將可回家自主管理。

載有1709名台灣旅客的麗星郵輪寶瓶星號4日從基隆港出發,5、6日停靠日本那霸,原訂今天返抵基隆港,但中央為防堵武漢肺炎,日前宣布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,寶瓶星號目前在日本那霸外海,預定明天返抵基隆。

總統蔡英文上午到衛福部疾管署慰勉嚴重特殊傳染性肺炎(俗稱武漢肺炎)中央流行疫情指揮中心防疫人員,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中全程陪同。

陳時中會後接受媒體聯訪時,有媒體問及寶瓶星號後續處理方式,他表示,由於船上有超過9成旅客、約1700多名台灣人,「一定要讓他們回來,怎麼可能讓他們有家歸不得」,但相關檢疫還是必要的。

陳時中說,未來一旦船隻靠岸,船醫會立即上船替所有人進行健康評估、量測體溫,有發燒、中國旅遊史的旅客會立即隔離並採檢、送驗,若檢驗結果為陰性,全船旅客可回家自主管理;但只要有一人陽性,該陽性者將送醫隔離治療,其餘旅客都要留船隔離,如此既能讓國人回家,台灣也可確保安全。

至於船上有多少旅客有中國旅遊史,陳時中說,根據船公司回報,船上旅客無一人有中國旅遊史,但根據指揮中心實際調查旅客過去30天的旅遊史,發現40幾人有中國旅遊史,與船公司說法不符。

此外,日前曾載旅客到基隆、新北旅遊的鑽石公主號,也傳出1名台灣旅客確診,媒體詢問,防疫單位是否會對旅客曾到過的景點進行消毒。陳時中說,他不反對消毒,即便以時間來看,現在消毒的意義不大,但能讓大家安心就好。

陳時中也表示,指揮中心持續和台籍確診者的家人、本人聯繫,會進行回溯性疫調並發布全國警訊,讓全民知道確診者曾在哪個時間點出沒哪些地方,提醒民眾若在同樣時間到過同樣的地點,可能曾經接觸過確診個案,務必自主健康管理14天。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

傳陳時中多天沒睡 蔡英文不捨:顧好自己才能守護國人

陳時中記者會落淚 趙少康:將軍打仗怎能哭?會讓民眾緊張

台2例武漢肺炎確診疑飛機上感染 搭機應戴口罩

國際郵輪禁泊我港口 寶瓶星號千名國人今抵基隆

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

居家檢疫大學生揪友開轟趴 陳時中:不怕死不識相

外傳南部有大學生在居家檢疫期間鑽漏洞,當事人未出門,卻找朋友來家裡開派對。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中聽聞有這種事,...

醫院及機構擴大採檢、發燒禁上班 違者可重罰機構30萬

因國內外住宿機構出現確診案例,中央流行疫情指揮中心對此進行檢討,今早上專家會議做出決議,包括,擴大採檢醫護人員,健保卡自...

指揮中心:建議停辦室內100人以上、室外500人以上集會

中央流行疫情指揮中心今日表示,考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。