快訊

感謝白沙屯媽庇佑與各界加油 羅小妹第四次手術順利

蔡總統:包機要落實弱勢、檢疫優先

蔡英文總統上午前往衛福部疾管署慰勉中央流行疫情指揮中心工作人員。 記者杜建重/攝影
蔡英文總統上午前往衛福部疾管署慰勉中央流行疫情指揮中心工作人員。 記者杜建重/攝影

總統蔡英文上午前往衛福部疾管署慰勉中央流行疫情指揮中心人員,事後接受媒體聯訪表示,後續包機返台事宜,我方將再與對方確認弱勢優先與檢疫優先原則,盼確實落實這兩個原則。「防疫期間,疫病處理與人民生命保護是我們最優先考量,沒有政治考量」。

蔡總統說,我國目前沒有社區感染,這是我國防疫團隊日以繼夜全心投入的成績。她代表全體國人表達感謝,也提醒指揮中心的人員辛苦之餘應足夠休息,「照顧好自己才能照顧國人」。蔡總統說,對於防疫系統與防疫團隊抱有信心,國人不需要恐慌。

被問及台胞專機名單不如預期議題,蔡總統表示,武漢的鄉親都是我們的同胞,希望提供最好照顧。政府透過多元管道跟對方通時,已講清處理原則及優先順序,希望得到對方的配合,對方也同意了。總統說,但最後第一批名單,由中國方面主導的名單,沒有符合當初說好的順序,對弱勢者及需要處理的人沒有搭上第一班返台專機,讓他們處在更困難的情況,且對檢疫也造成困擾。

滯留武漢台胞第二波專兩岸仍未有交集。大陸國台辦發言人馬曉光指出,東方航空原安排6日至8日共五班的運送計畫,但台灣仍借故拖延;陸委會則在凌晨發布新聞稿表示,首批武漢包機有確診病例,若以提交多少人名單、需幾日運送完畢,急就章的處理,勢將增加疫情傳播風險,形成莫大危機。

武漢肺炎 肺炎 蔡英文

延伸閱讀

陸方稱包機遭台灣阻撓 柯文哲嘆:牽涉政治很麻煩

蔡總統:WHO資訊不確實 造成全球疫情處理錯誤

武漢包機爭議多 吳欣岱發起醫護連署支持政府防疫底線

觀光產業受創 蔡總統:救急要快紓困要及時

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。