快訊

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界? 教授解析真相

為防疫取消五一勞動節連假? 蘇貞昌這麼說

寶瓶星號進不了日本?20多名外籍乘客恐淪海上人球

麗星郵輪寶瓶星號。圖/本報資料照片
麗星郵輪寶瓶星號。圖/本報資料照片

停在日本橫濱港外的鑽石公主號武漢肺炎疫情確診人數高達61人,載有上千名乘客的麗星郵輪寶瓶星號昨天原本要先開到那霸,讓二十多名外國人下船以後,再駛來基隆港讓上千名台灣乘客接受檢疫離船。但台灣港務公司證實,日本方面對於讓郵輪靠港也有疑慮。該船目前在公海漂流,外籍乘客幾乎淪為海上人球。

中央流行疫情指揮中心昨天宣布所有國際郵輪不得在台灣靠港,但會准許載有上千名國人的寶瓶星號靠港,通過檢疫以後,讓國人下船。

麗星郵輪表示,該航次旅客共1738名,其中台灣籍1709名、18名菲律賓籍、3名馬來西亞籍、3名越南籍,韓國、印尼、緬甸、新加坡籍則各有1名以及1名陸配。寶瓶星號2月4日自基隆港出發,2月5日至6日停靠日本那霸,原本預計今天下午4時返抵基隆。

昨天疾管署、航港局、港務公司、業者等持續協商討論,由於目前那霸對於郵輪靠港還沒有禁令,因此昨晚間8時,一度傳出將該郵輪先開回那霸,讓外國人下船之後,再將船開回基隆港,預計今天11時可以抵達基隆港,現在又改為明天下午1時。

相關人士指出,由於那霸市等日本單位對於讓郵輪靠港也很有疑慮,且日方認為該郵輪早已經離開那霸港口,也已經進入公海,且船上上千人中,多數都是台灣人,只有數十位外國人。日方也擔心,如果郵輪上面有武漢肺炎確診案例,將導致該郵輪直接在那霸港接受隔離,目前仍未接受讓該郵輪靠港。

日本政府昨天明確拒絕從香港出發的荷美郵輪威士特丹(Westerdam)號停靠日本,要求連同5名日本人在內的所有乘客,全部載回香港。

交通部長林佳龍表示,先前中央疫情指揮中心在考慮是否也禁止本國人入境,後來交通部觀光局出面協調之後,靠港之後,如果確定沒有任何症狀,本國人可允許入境,並於之後做好居家隔離或者健康自主管理。但是如果船上有確診的病例,就會提升檢疫層級,將配合中央防疫指揮中心辦理。

武漢肺炎 肺炎 寶瓶星號

延伸閱讀

滯留海外的郵輪將返台 基隆港人員進行防疫準備

寶瓶星號明返台萬一有確診? 林右昌:後送動線擬好了

獨/寶瓶星號成「人球」! 最新消息明午返回基隆港

國際郵輪禁泊我港口 寶瓶星號千名國人今抵基隆

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。